Доллар
Евро

«В связи с противоправным поведением»

Балтийский федеральный университет отчислил организатора митинга Навального

С сайта kantiana.ru

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта отчислил студента юрфака и заявителя протестного митинга сторонников Алексея Навального 12 июня в Калининграде Олега Алексеева. Об этом сообщает РБК.

В выписке приказа об отчислении от 10 июля приводится формулировка «в связи с противоправным поведением». Под этим руководство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание. 

«Решение [ректората] считаю незаконным. Сама формулировка — „неуважение к закону и суду“ — просто абсурдная. В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]», — считает студент.

По его словам, во время личной беседы ректор департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта Галина Казакова объяснила, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием протестного митинга сторонников Алексея Навального в Калининграде. Студент был заявителем акции 12 июня. В социальной сети Алексеев описал сложности согласования митинга в городе. Он хотел провести шествие в центре города, а администрация предлагала перенести акцию за пределы центра, в парк «Южный». В суде, куда Алексеев обратился с жалобой на ответ администрации Калининграда, его обращение проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — жаловался студент. Как отмечает активист, именно эта формулировка и стала причиной разногласий с руководством вуза. 

Накануне акции, 10 июня, с Алексеевым беседовали профессор Олег Заячковский, неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Во время разговора организатору митинга рекомендовали провести его в парке, иначе пригрозили «сделать выводы» об его учебе. В качестве аргументации профессор отметил, что митинг может помешать передвижению горожан, а у студента «недостаточно знаний и опыта» для организации такого мероприятия.

Напомним, что 12 июня антикоррупционные митинги проводились во многих городах России. В Новосибирске акция была согласована с городскими властями. В Калининграде оппозиционное шествие в центре города собрало около пятисот человек. Во время акции были задержаны несколько десятков ее участников, в том числе и Алексеев.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно