Для модернизации объектов инфраструктуры курорта «Кисегач» требуется 2,5 млрд рублей

Главным препятствием для развития курорта «Кисегач» является состояние его объектов инфраструктуры. Необходима реконструкция сетей водоснабжения, электросетей, канализации, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение системы озер. К такому выводу пришли участники рабочего совещания по развитию курорта под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

Как сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на и. о. министра экономического развития Южного Урала Ирину Акбашеву, на модернизацию объектов инфраструктуры требуется порядка 2,5 млрд рублей. Сегодня ведомство ведет переговоры с потенциальными инвесторами и властями Чебаркуля по формированию заявки в фонд развития моногородов на софинансирование работы. Предварительно в рамках развития курортной зоны планируется создать 600 рабочих мест. 

Борис Дубровский поручил главе Чебаркульского городского округа Сергею Ковригину, который успешно защитил в Сколково проект развития территории, через месяц представить предложения по реконструкции систем водоотведения, водоснабжения и энергоснабжения с оценкой стоимости работ и сроками реализации. Также губернатор поручил провести технический и технологический аудит функционирования существующих систем водоотведения и канализации, а также анализ качества очистки стоков на действующих очистных сооружениях.

«Курорт „Кисегач“ имеет большую историю. Мы не допустили, чтобы эта территория была застроена многоэтажными домами. Наша задача — обеспечить развитие территории, сохранив при этом здравый баланс между уникальной природой, антропогенной нагрузкой и интересами бизнеса», — подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Напомним, что проект планировки курорта «Кисегач» был разработан институтом «Челябинскгражданпроект» и получил одобрение на публичных слушаниях 19 мая 2017 года. Днем ранее в ходе рабочего совещания о проекте положительно отозвался губернатор Челябинской области Борис Дубровский. А вот бизнесмены, работающие на землях курорта, высказывались менее оптимистично. Так, предприниматель Андрей Самокатов напомнил, что в 2016 году земли курорта были возвращены в гослесфонд, что накладывает серьезные ограничения на землепользователей. В то же время объекты курортной инфраструктуры требуют значительной модернизации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.