Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная
премьер-лига
Баскетбол

«Даже внуки императора увлекаются этим видом спорта»

Интервью с главным тренером молодежной сборной Японии по хоккею на траве

Хоккей на траве

В Екатеринбурге завершился международный турнир по хоккею на траве EurAsiaHockeyCup. С 7 по 9 июля на стадионе «Динамо» прошли три матча между национальной молодежной сборной Японии по хоккею на траве и одним из сильнейших российских клубов по этому виду спорта — екатеринбургским «Динамо — Строитель». Znak.com поговорил с главным тренером японской команды Нагайа Киочи о популярности хоккея на траве в стране восходящего солнца, интересе к игре со стороны внуков японского императора и подготовке Токио к Олимпиаде-2020. 

— Насколько хоккей на траве популярен в Японии?

— В Японии хоккей на траве популярен не так, как футбол, но при этом многое зависит от региона страны. Бывает, что где-то больше играют в футбол, а где-то в хоккей на траве. Всего этим видом спорта занимаются 30 тысяч игроков. Если сравнивать по популярности, то на первом месте в Японии идет бейсбол, затем футбол, баскетбол, волейбол, плавание. Кроме того, японцы интересуются дзюдо, кюдо (стрельба из лука), кендо (бой на мечах). Хоккей на траве, конечно, уступает вышеназванным видам спорта, но находится сейчас в приподнятом состоянии по сравнению с тем, что было раньше.

— Почему именно после Олимпиады в Мексике 1968 года хоккей на траве завоевал в Японии популярность?

— Именно после этой Олимпиады в Японии появились кружки и клубы по хоккею на траве, этот вид спорта стал одной из возможностей для активных жителей страны. Сейчас японскому хоккею на траве только 50 лет, и мы до сих пор развиваемся.

— Что делается для популяризации этого вида спорта?

— В Токио в 2020 году пройдут летние Олимпийские игры, и это очень важное событие для Японии. Многие спортсмены стараются попасть на Олимпиаду. Сейчас в высшей лиге страны — 14 команд и много игроков, которые хотят войти в состав этих клубов. Поэтому этот спорт и развивается, игры стали прекрасным толчком для этого.

— Каким образом привлечь внимание к хоккею на траве? 

— Через такие международные дружеские встречи, как в Екатеринбурге, можно привлекать больше зрителей на трибуны, которые будут смотреть за игроками из другой страны. Таким образом, возможно, удастся привлечь и новых болельщиков. 

— Популярен ли хоккей на траве среди любителей, звезд, политиков?

— Люди, которые идут в политику в Японии, часто ездят на стажировки в Англию, учатся там. А в Англии хоккей на траве как раз очень популярен. Они проникаются этой игрой. Например, два внука императора Японии увлекаются хоккеем на траве, и это известно всей стране. 

— Ваша молодежная сборная состоит из игроков 44 университетов, значит в каждом из них настолько развит хоккей на траве?

— Мы пустили клич по 44 университетам. Оттуда были выбраны лучшие игроки, и таким образом мы сформировали нашу команду, причем в нее вошли не только студенты, но и старшеклассники. Как правило, в японских университетах хоккей на траве организован на базе каких-то кружков и клубов. Средний возраст игроков сборной — 19 с половиной лет. 

— Играют ли в хоккей на траве в школах? Сколько есть полей? Какая инфраструктура в целом?

— В школах тоже играют в хоккей на траве, всего в школах по всей стране около 200 площадок для этой игры.

— Президент екатеринбургского хоккейного клуба на траве Евгений Горенбург говорит: «Лозунг этого вида спорта: хоккей — это семья. Но это не просто слова. Если у родителей возникла любовь к хоккею на траве, то они захотят поделиться ею с детьми. И поэтому очень часто приходят в наш вид спорта». Согласны с этим?

— Я полностью согласен с этой мыслью. Сам я занимаюсь хоккеем на траве 37 лет, 9 лет я посвятил этому виду спорта в университете. Сейчас принятие и азарт этой игры я передаю своим детям и внукам. Надеюсь, что они тоже будут играть в хоккей на траве.

— Как вы сами пришли в этот вид спорта? 

— В детстве мы сами придумывали правила и играли, потом я занимался бейсболом, в средней школе была команда, но мы не участвовали в крупных соревнованиях. Со старшей школы я стал заниматься хоккеем, потому что там не было секции бейсбола. В какой-то момент наша команда победила в местном чемпионате. Поэтому к нам приехали спортсмены национальной сборной. Я увидел, как они замечательно владеют клюшками и легко обращаются с мячами, и тоже захотел стать таким же профессионалом и поехал на Олимпиаду. Затем я вернулся в префектуру Гифу, где стал передавать желание заниматься хоккем младшему поколению. Сначала я занимался бейсболом.

— Сейчас Токио готовится к Олимпиаде. Как все организовано?

— До настоящего времени было несколько проблем. Например, нужно было построить дорогу, связывающую некоторые спортивные центры, которые будут задействованы в токийской Олимпиаде и саму столицу. Были проволочки, чтобы утрясти всю инфраструктуру и обеспечить проезд от одной точки к другой. Были и финансовые проблемы, но подключились префектуры вокруг Токио, и сейчас думаю, что все продолжится хорошо. Дальнейших проблем возникнуть не должно. 

— Как считаете, готов наш город к ЧМ-2018? Что вам особенно запомнилось в Екатеринбурге? 

— Я видел замечательный стадион, который строится к чемпионату мира по футболу. Кстати, похож на арену в Токио. Условия здесь замечатльные, люди прекрасные, нас всегда встречали очень радушно и тепло. Япония, конечно, тоже хотела бы приехать сюда на ЧМ-2018. Шанс у сборной есть, жду этого с нетерпением. Мы ездили на границу Европы и Азии, и я понял, что Россия такая большая страна, что находится сразу в двух частях света, а Екатеринбург все-таки находится в Азии.

***

Первый матч (четыре четверти по 17 с половиной минут) между екатеринбургской командой и японской сборной проходил под проливным дождем. При этом когда ливень закончился, японцы смотрелись лучше, а серию показательных послематчевых буллитов и вовсе выиграли — 4:2. Вторая игра, наоборот, проходила при ярком солнце. И вновь победа была за «Динамо», хотя японцы сражались и счет был минимальным — 2:1 в пользу екатеринбургского клуба. Буллиты в тот день также лучше реализовывали местные — 2:0. Самой зрелищной стал третий заключительный поединок, в котором японцы наконец-то победили 5:3, а затем выиграли и серию буллитов.


«Конечно, русская команда очень сильная. Настолько сильная, что нам приходилось вырабатывать новую стратегию и приспосабливаться к условиям, которые она нам задавала. И даже любой, самый маленький шанс нам приходилось зарабатывать с большим трудом, так как команда, действительно, отлично держит мяч, очень хорошо играет. В общем — весьма умелые ребята.

Мы очень рады, что в последний игровой день все-таки получилось выиграть, потому что в предыдущих играх у нас хоть и был шанс — зацепиться за него так и не удалось. Сегодня до третьей четверти также сохранялось сильное напряжение, но в четвертой команда смогла забить решающие голы и одержать победу. Моей радости нет предела», — отметил после завершения турнира Нагайа Киочи. 


Стоит отметить, что традиция проводить такие международные турнирны зародилась в прошлом году. Тогда партнером выставки «Иннопром» была Индия и поэтому «Динамо» играло с индусами, в этом году екатеринбуржцы соперничали с японцами. Если все сложится, то в следующем, 2018 году любителей хоккея на траве ждет настоящий турнир с участием нескольких команд. Как рассказал Znak.com министр физической кульутры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, в планах приглашение как минимум трех сборных — Кореи, Японии и Индии. А как максимум возможно участие команды Пакистана. «Таким образом мы творим историю», — заключил министр.