Источник: «Взятку следователю готовили от директора фирмы „Ланит-Урал“»

Хроника задержания

Источник: «Взятку следователю готовили от директора фирмы „Ланит-Урал“»

Пока следственные органы Челябинской области хранят молчание по поводу задержания их теперь уже бывшего коллеги из 2-го следственного отдела Александра Козлова, Znak.com по крупицам, с помощью собственных источников удалось восстановить хронологию этой истории. Так, выяснилось, что задержания с поличным при получении взятки не было, однако все материалы по подготовке передачи денег следователю оперативники УФСБ все-таки собрали. Не менее интересно, и от чьего имени готовилась взятка. 

Александр Козлов"ВКонтакте"

По данным наших источников в силовых структурах, все началось с того, что в оперативную разработку УФСБ по Челябинской области попадают материалы прослушки фигурантов дела о взятке экс-топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко.

Среди них — разговор гендиректора ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова, подозреваемого в даче взятки Прокопенко, со следователем Александром Козловым, в производстве которого находится дело.

Напомним, за 5 млн рублей Прокопенко помог фирме ООО «Ланит-Урал» получить крупный контракт «Ростелекома». Ранее в деле звучала только фамилия посредника в передаче взяток Олега Воробьева. Теперь выясняется, что в материалах следствия появился и конкретный взяткодатель.

Козлов, по данным оперативников, настоятельно рекомендует Кондакову сменить адвоката на конкретного человека. Тот меняет защитника. Уже через нового адвоката Козлов предлагает Кондакову прекратить в отношении него уголовное дело (хотя оно и так должно было быть прекращено по примечанию к статье 291 УК РФ), но за подношение в несколько миллионов рублей. Далее фигуранты договариваются о встрече, адвокат готовит деньги. 

Но непосредственно передача взятки по какой-то причине срывается. По одним данным, на встречу не пришла сама адвокат, по другим — Козлов.

 Однако адвокатов, двух женщин, все же задерживают в минувшую пятницу, 7 июля, и изымают у них приготовленные деньги. Защитники дают показания на Козлова и заключают досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 

В тот же день, по данным источников Znak.com, Козлова вызывают к руководителю следственного управления СКР по Челябинской области Денису Чернятьеву. 

Следователь отрицает причастность к каким бы то ни было махинациям, но по рекомендации начальства пишет заявление об увольнении. 

В понедельник, 10 июля, Козлова все же задерживают оперативники УФСБ в рамках статьи 91 УПК РФ. 

В среду, 12 июля, суд Центрального района решит вопрос об избрании следователю меры пресечения. Ему готовятся предъявить обвинение по части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»).

Расследованием дела Козлова занимаются его коллеги — сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области под руководством Юрия Власова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.