Мантуров и Алтушкин на «Иннопроме» запустили разработку Томинского месторождения

Торжественная церемония, посвященная началу разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд, состоялась 11 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017» в Екатеринбурге. Как сообщает пресс-служба РМК, старт разработке Томинского месторождения меди дали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. 

В мероприятии также приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и член совета директоров РМК Тимербулат Каримов.

Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Открыто в 1957 году. Оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат, который обещает стать одним из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей. В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата.

«Соблюдение стандарта предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоемы», — говорится в сообщении РМК.

«Сегодня был дан старт разработке Томинского медного месторождения, и в самое ближайшее время мы планируем приступить к возведению Томинского горно-обогатительного комбината. Этот масштабный проект важен не только для нас, но и имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны. Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым „умным“ предприятием отрасли. А это значит — самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным», — отметил председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. 

Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839.


Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей. На Томинском ГОКе будет создано 1 200 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Дополнительно до 3 000 рабочих мест может быть создано в организациях-контрагентах будущего комбината. 

В 14 километрах от будущего комбината находится Коркинский угольный разрез — крупнейшая в Европе горная выработка глубиной 500 м и 3 км в диаметре. Эндогенные пожары и оползни Коркинского разреза являются серьезной экологической проблемой. По проекту РМК закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский разрез, чтобы заполнить пространство выработки и таким образом ликвидировать опасный объект. В результате удастся потушить эндогенные пожары и обеспечить устойчивость бортов разреза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.