Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«С кем и для кого Вы работаете, Сергей Владимирович?»

Обращение экс-главы Ясных Полян к председателю избиркома Челябинской области

Александр Лебин, экс-глава Яснополянского сельского поселения, оспаривающий свое отстранение в судахНаиль Фаттахов

Прочитав большое интервью председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса на Znak.com, посчитал  своим долгом поделиться с читателями своими впечатлениями от приезда совета правам человека при президенте РФ в Ясные Поляны, тем более что данная тема была затронута в ходе беседы. Сергей Владимирович охарактеризовал данное событие как «отличное трехчасовое шоу, хорошо срежиссированное Ассоциацией муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области». Режиссура, бесспорно, присутствовала, но со стороны других лиц. 

Прежде всего, хочу напомнить, что Яснополянский Дом культуры собрал на это «шоу» полный зал, люди стояли в проходах. Совет депутатов проигнорировал мнение жителей по вопросу прямых выборов, и жители с этим мириться не собирались. Полярность мнений была высокой. Участники встречи высказывались по всем волнующим их темам, начиная от выборов и заканчивая отставкой с поста главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Люди устали от политики постоянного давления, искусственного урегулирования различных процессов. Это касается и предвыборных кампаний: за последние пять-шесть лет ничего не изменилось — власть использует те же методы принуждения для получения «нужных» результатов. 

Глава облизбиркома — о претензиях СПЧ, спорах с Гартунгом и скандале в Верхнеуральском районе

Подобных мероприятий здесь не было практически с советских времен. Поэтому у меня возникает вопрос: с кем и для кого Вы работаете, Сергей Владимирович?

Что касается режиссуры, то она, безусловно, присутствовала — со стороны властей. Часовая задержка проведения заседания СПЧ была вызвана тем, что управление по внутренней политике правительства Челябинской области настояло на первоочередном посещении делегацией администрации района. Расчет, видимо, делался на то, что люди разойдутся либо эмоции просто перегорят. Но ничего не получилось. 

Паузу заполнило выступление председателя общественного движения «За возрождение Троицкого района» Василия Гузева, который познакомил жителей с некоторыми целевыми программами развития территорий. В его выступлении звучали и противоречивые вещи. К примеру, о том, что на управление программой «Доступное и комфортное жилье» направлено 7 млн рублей. Не на реализацию программы, а именно на управление. Все удивились, никто не понял, что это означает. По всей видимости, какие-то чиновничьи расходы. Особенно информацией заинтересовались приехавшие на мероприятие представители Бобровского сельского поселения, где проблема ветхоаварийного жилья стоит очень остро. К сожалению, из-за плотного графика представители СПЧ не успели заехать в это поселение и обещали обсудить вопрос в частном порядке. 

Глава района Людмила Шаталова также, естественно, готовилась к приему гостей. С этой целью для участия уже в настоящем шоу были привлечены ортодоксально преданные главе района главы сельских поселений, а также руководители детских садов, не говоря уже о местных депутатах.

На встречу с представителями СПЧ в Ясных Полянах пришел полный залНа встречу с представителями СПЧ в Ясных Полянах пришел полный зал

Сама глава пыталась выглядеть уверенно, и отчасти это ей удавалось. Сказались долгие годы тренировок. Но, поскольку на кону всей этой истории стоит должность главы, мне кажется, что вся эта уверенность напускная. Депутаты сельского поселения, направляемые главой района, добились «выдающегося успеха»: практически впервые в новейшей истории Челябинской области решение представительного органа противоречит мнению населения, высказанному на публичных слушаниях. Поищите аналогии и не найдете! 

Сергей Владимирович, Вы, наверное, еще не забыли, что относительно недавно исполняли функции председателя конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Троицкого муниципального района. Вот эта процедура действительно была срежиссирована под конкретный политический результат. Вот только заданный мне вопрос руководителя управления по внутренней политике Виталия Шикова по поводу исчезновения ООО «Ясные Поляны» никак не вписался в утвержденный сценарий (видимо, был не продуман). Виталий Борисович спросил, почему было ликвидировано большое и успешное предприятие (в 2013 году, еще до моего прихода на должность главы поселения), и я дал развернутый ответ со ссылкой на документы. 

Отправной точкой банкротства ООО «ЯП», напомню, явилось подписанное в 2010 году постановление главы Троицкого района Шаталовой о прекращении договора аренды земли с ООО «Ясные поляны». Любое хозяйство, которое лишается земли, обречено на гибель. Однако это хозяйство было обречено изначально, поскольку Людмила Шаталова в 2008 году незаконно передала инвестору «Ясных полян» федеральные земли, она не имела права изымать их из федерального оборота. После этого собственник закупил 1300 голов скота, это был серьезный успех, за который в 2009 года Шаталова получила медаль за развитие сельского хозяйства. 

Но потом президент России Владимир Путин приехал в поселок Роза, возникла ситуация с расселением жителей. В то время губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился к собственнику ООО «Ясные поляны» Юрию Федорову, которыой также являлся крупнейшим застройщиком в Челябинской области, с предложением продать несколько домов по цене ниже себестоимости. Видимо, на этой почве возник конфликт, и у Федорова возникли проблемы с бизнесом по всем направлениям. Пострадало и ООО «Ясные поляны». Людмиле Шаталовой предстояло выбрать — взять удар на себя и отстоять 600 работников хозяйства или выбрать себя родную, и она предпочла себя. 

После этого необходимые процедуры с землей были проведены, и сейчас она оформлена на другого предпринимателя. Но поселению от этого не легче. Вопрос развития экономики стоит очень остро. Работы в поселении нет, ничего не развивается. 

Опальный глава Ясных Полян: «Меня сняли депутаты, но на выборах народ снова поддержит»

Сегодня есть решение Верховного суда РФ о признании недействительным пункта 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Троицкого района. Но все суды, рассматривая вопрос о правомерности решения конкурсной комиссии, старательно избегают констатации моего ответа на этот вопрос.

Таким образом, мне предельно ясно, кто излишне увлекается данным разделом театрального творчества.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.