Отток капитала из России за полгода составил 14,7 млрд долларов

Чистый отток капитала из России увеличился в 1,7 раза, передает «Интерфакс». По данным Центробанка, в первом полугодии текущего года отток капитала составил 14,7 млрд долларов, тогда как в этот же период прошлого года он составлял 8,6 млрд долларов. 

Наталья Ханина

«Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств. Прочие секторы в условиях восстановления экономической активности, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала», — отмечает ЦБ.

Отметим, что в первых числах июля «Коммерсантъ» писал, что иностранные инвесторы за последние четыре месяца вывели из российских акций более 1,6 млрд долларов — это максимальный отток за последние 3,5 года. Причиной стали не оправдавшие себя ожидания улучшения отношений между Россией и США, корпоративный конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система» и падение цен на нефть. 

На фоне ухода инвесторов из России наблюдается приток инвестиций в активы других развивающихся стран. Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, которые за четыре месяца получили 2,6 и 1 млрд долларов соответственно. Больше, чем из России, денег вывели из Китая (4 млрд долларов), но размер рынка в этой стране больше, чем в РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.