Доллар
Евро

Войны на дорогах

Рынок автобусных перевозок в Челябинске расчищают для сына Валентины Матвиенко

В Челябинске в последние недели жестко обострилась война с нелегальными перевозчиками: городские и региональные власти заявляют, что пора покончить с «маршрутным беспределом», патрули ДПС жестко блокируют движение маршруток… А сами бизнесмены, попавшие в немилость к губернатору Борису Дубровскому, утверждают, что гонения на них связаны со скорым заходом в столицу Южного Урала «варягов» из Санкт-Петербурга.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев в начале этой недели заявил, что в отношении частных перевозчиков, не получивших статус официального маршрутного такси, будет проводиться максимально жесткая политика. По словам главы города, к созданию режима наибольшего неблагоприятствования нелегалам будут привлечены налоговая, чиновники городской администрации, ГИБДД и миграционной службы. Начальник управления транспорта Челябинска Роман Болотов уточнил, что только за прошлую неделю прошло десять рейдов, выявляющих нелегальных маршрутчиков, маскирующихся под «экскурсионные» поездки, и останавливаться на этом власти не собираются. 

Экскурсии и нелегалы

Однако сами предприниматели, загнанные в тупик, сдаваться тоже не намерены. По их мнению, каждый из борцов с нелегалами преследует собственные интересы. Так, по словам самих «экскурсоводов», объявленная против них война напрямую связана с проблемами транспортного МУПа и общим кризисом транспортной инфраструктуры Челябинска.

«Если говорить официально, то деятельность нашего предприятия носит совершенно законный характер: мы получили все необходимые разрешения для этого, — заявил корреспонденту Znak.com директор ООО «Автобусная компания» Александр Зайцев. — Самое парадоксальное, что административные органы, отрицая экскурсионный характер нашей работы, к самим экскурсиям и их содержанию претензий не имеют! Мы же видим в этом очередной способ давления на малый бизнес, который существует в правовом поле, в целях его вытеснения и подавления. Очень выгодно иметь в оппонентах неких «нелегалов» и на них перекладывать вину за банкротство общественного транспорта, долг МУПа в бюджеты всех уровней в размере около 1 млрд рублей и забастовки сотрудников. Якобы мы не даем тому же МУПу нормально работать. В итоге власть показывает людям пасторальную картинку про борьбу за все хорошее против всего плохого и прикрывает свою некомпетентность».

Само понятие «экскурсионный маршрут» в Челябинске — секрет Полишинеля. И пассажирам, и частным держателям маршрута, и чиновникам, и сотрудникам ГИБДД понятно: это та же маршрутка, только не одобренная властями. На сегодня в Челябинске действует порядка 20-ти таких маршрутов.

Абсолютное большинство из них когда-то работали легально, утверждают сами подпольные перевозчики. Контракты на эти маршруты должны были закончиться только к 2019-2020-м годам. Проблемы же у будущих «экскурсоводов» начались с 2013 года, когда неугодные маршрутки начали загонять в угол административными мерами.

«Обычно это делалось по такой схеме, — рассказывает Зайцев. — На почти идентичных маршрутах действовало несколько фирм, но все могли работать «в плюс» за счет примерно одинакового количества транспорта на маршруте и поделённого потока пассажиров. Но власти одним неофициально давали возможность увеличивать количество машин, а жалобы других на эти факты игнорировались. В итоге перевозчик, оказавшийся не в фаворе, должен был или уйти с маршрута, или стать «нелегалом», или «экскурсоводом»».

«Мы бы были не против легализоваться, — утверждает один из предпринимателей, работающих в Челябинске на ‚экскурсиях‘. — Но выиграть конкурс не аффилированной с силовиками или высокопоставленными чиновниками фирме просто невозможно. Сама процедура выстроена так, что без протекции там делать нечего».

«Автобусная компания» Зайцева, среди прочих, обслуживает, например, маршрут № 66 (станция Шершни — училище ЧКПЗ), который работает в Челябинске с 2011 года и пользуется стабильным, по словам кураторов, спросом. Его не раз пытались легализовать. Последняя попытка была предпринята в конце 2016 года: действующий на тот момент держатель маршрута, ООО «Караван», заняло второе место в конкурсе после МУП «ЧАТ» (ныне банкротится, а все его функции перешли к ООО «Общественный городской транспорт» — прим. ред.). МУП, по данным частных извозчиков, выиграл конкурс незаконно, а к 2 июня 2017 года появилось даже заключение прокуратуры о том, что ЧАТ работал нелегально. Выяснилось, что МУП подал фиктивные, заниженные данные о количестве ДТП и таким образом получил большее количество баллов. «Караван» дошел до Арбитражного суда УрФО в Екатеринбурге и смог оспорить результаты конкурса. Однако решение суда так и не было исполнено и автобусы МУПа продолжают обслуживать маршрут. Как итог на улице Воровского регулярно можно увидеть инспекторов ДПС, старательно пропускающих одни ПАЗы 66 маршрута и останавливающих другие. Все просто: первые работают под эгидой ООО «ОГТ», вторые — на частных перевозчиков.

Местные интересы 

У других борцов с «нелегалами» есть свой интерес. Так, водители сразу нескольких не связанных между собой маршрутов в один голос твердят: рейдами против них командует заместитель начальника городской ГИБДД Олег Жиляев. Причем командует не просто по долгу службы, а защищая автобусный бизнес: по информации предпринимателей, Жиляев является неофициальным владельцем порядка 10 автобусов в маршрутной компании ООО «Первая гильдия». 

Сразу несколько сотрудников ДПС, пожелавших остаться неизвестными, подтвердили корреспонденту Znak.com: подполковник Жиляев непременно присутствует на рейдах, самолично расставляет патрули на каждой остановке на изрядном отрезке маршрута и дает команду на ловлю именно «экскурсоводов». Вроде бы — честная борьба с нелегальным бизнесом, но методы в ней, как утверждают и бизнесмены, и рядовые ДПСники, используются неспортивные.

«Государственная транспортная инспекция наказывает за то, что у нас отсутствует маршрутная карта, — сообщил корреспонденту Znak.com один из водителей 66-го маршрута. — Прямо говорят: а мы не верим, что у вас экскурсионный маршрут! Потом, после госинспектора, в автобус залезает инспектор ДПС и начинает прямо противоположное: ах, так у вас экскурсионный маршрут! А почему нет тахографа? Вот за это мы вас и оштрафуем!»

На муниципальном транспорте не хватает водителейНа муниципальном транспорте не хватает водителей

А 7 июля Олег Жиляев на служебном «Форде» подрезал ПАЗ 14-го маршрута, вынудив водителя остановиться, и долго расписывал шоферу перспективы работы на «нелегалов». «Я заезжал на Доватора, — рассказал корреспонденту Znak.com водитель Александр. — Меня обогнала и вынудила остановиться служебная иномарка со включенной мигалкой. Вышел офицер в подполковничьих погонах, заставил покинуть кабину, начал высказывать претензии — мол, и габариты у меня плохо видны, и вообще я работаю незаконно. Я отвечаю: товарищ подполковник, у меня есть путевка, есть выданный работодателем пакет документов, так что вопросы не ко мне. А он начал стращать: мол, нами заинтересовались уже не только в ГИБДД, но и в ФСБ, одного механика уже посадили, скоро и других посадим. Ни протокола не составил, никакого взыскания не наложил, только несколько раз повторял, чтобы я увольнялся, пока не поздно».

Отметим, советы уволиться, данные водителю автобуса, имеют простую причину: в ООО «Общественный городской транспорт», наследнике банкротящегося МУП «ЧАТ», назревает кадровый голод. Ремонтники принадлежащего городу ООО активно чинят стоящий на приколе подвижной состав, а водителей не хватает, и взять их негде, кроме как у конкурентов-частников. 

Питерский интерес

«Официально предъявить нашему бизнесу нечего, — утверждает Александр Зайцев. — 28 июня на очередном межведомственном совещании у губернатора Дубровского главы силовых ведомств единодушно признали: в работе ‚экскурсоводов‘ нет криминала. Но глава региона прямо приказывает ‚давить‘, совсем как в начале своего правления (в 2014 году Борис Дубровский прославился в интернете фразой ‚давил и давить буду! ‘ — прим. ред.). И, по нашим данным, губернатор поступает так не из вредности: на него самого давят из Москвы».

Маршрутчики-нелегалы предполагают, что их еще долго не тревожили бы, если бы не распоряжение сверху расчистить челябинский рынок перевозок под бизнес Сергея Матвиенко, известного в Санкт-Петербурге бизнесмена, сына председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. 

Якобы именно принадлежащая Матвиенко-младшему компания «Питер-Авто» намерена подмять под себя частные пассажирские перевозки в столице Южного Урала, и ради мира с федералами Дубровский и приказывает подчиненным раздавить потенциальных конкурентов варягов.

В доказательство маршрутчики цитируют директора ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрия Холода: по словам «экскурсоводов», Холод прямо признавался, что имеет личное поручение Дубровского расчистить маршрутный рынок «для питерских». Правда, сам Холод в беседе с корреспондентом Znak.com это отрицает: непонятно, каким образом руководитель муниципального перевозчика может повлиять на обстановку на рынке частных маршрутных перевозок. Холод лишь заявил, что ближайшей целью ООО «ОГТ», по мере ремонта доставшихся в наследство от банкротящегося МУП «ЧАТ» автобусов, является избавление от арендованных «ПАЗиков» «Первой гильдии» и возвращение муниципалов на заброшенные или урезанные в последние годы маршруты.

«Если все пойдет так, так обговаривается в высоких кабинетах, то в течение ближайших года-двух в Челябинске исчезнут не только ‚нелегалы‘ и ‚экскурсоводы‘, которым легализоваться просто не дают, но и лояльные к властям маршрутчики, — отмечает один из ‚экскурсионных‘ бизнесменов. — Будет муниципальный транспорт в лице ООО и подчиненные ‚питерским‘ маршрутки. Думаю, не надо объяснять, что ‚варяги‘ меньше всего будут заинтересованы в нормальном развитии общественного транспорта в городе. Если задавят нас, остальных выметут с рынка на раз-два».

Новости России
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно