Следователь, задержанный в Челябинске, хотел получить деньги за прекращение дела

«Сам выдвинул условия»

Следователь, задержанный в Челябинске, хотел получить деньги за прекращение дела

Следователь 2-го отдела СУ СКР по Челябинской области Александр Козлов в настоящее время задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, меру пресечения ему, скорее всего, будут избирать завтра, 12 июля, сообщил Znak.com источник в силовых структурах. Накануне Козлова «взяли» за взятку сотрудники УФСБ по Челябинской области. 

Александр Козловстраница "ВКонтакте"

Задержание связано с уголовным делом в отношении бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое находилось в производстве у следователя Козлова. Прокопенко, напомним, обвиняется в получении взятки (статья 290 УК РФ) от фирмы «Ланит-Урал», которая через посредника, Олега Воробьева, по версии следствия, передала ему 5 млн рублей за получение крупного контракта. В деле Прокопенко есть посредник Воробьев (статья 291.1 УК РФ) и непосредственно взяткодатель. Воробьев в отличие от Прокопенко, который заключил досудебное соглашение, вину не признавал и, по последним данным, находится под домашним арестом. Что касается  взяткодателя, то про него информации практически нет.

«Задержание Козлова связано с попыткой помочь одному из фигурантов, передававших взятку Прокопенко», — сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. 

Другой наш собеседник рассказал, что Козлову надо было по срокам прекращать дело в отношении взяткодателей. «Это обычная практика. По примечанию к статье 291 УК РФ такие дела почти все прекращают, а организации потом выписывают крупные штрафы. Но следователь Козлов заявил, что нашёл новые детали и, видимо, решил заработать на этом. Он посоветовал обвиняемому посреднику сменить адвоката и через нового защитника озвучил свои условия за прекращение дела», сообщил источник.

В Челябинске при получении взятки с поличным задержан следователь СКР

Далее, как уже сообщал Znak.com, посредники (адвокаты) были раскрыты сотрудниками УФСБ. «Они согласились сотрудничать со следствием, подготовили взятку, после чего Козлов был задержан», рассказывали ранее наши источники. Сумма взятки, по их данным, составила 4 млн рублей. 

По данным источников Znak.com, изначально в разработке оперативников ФСБ были как раз адвокаты, а не следователь. Сегодня известно, что адвокаты заключили досудебное соглашение, с них взяты подписки о неразглашении.

Официально в следственном управлении СКР по Челябинской области ситуацию пока не прокомментировали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.