В России во втором квартале резко выросло число протестов

За второй квартал 2017 года число протестных выступлений в России выросло на треть по сравнению с началом года. Если в первом квартале их было зафиксировано 284, то во втором квартале — уже 378. Об этом говорится в докладе «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который оказался в распоряжении РБК. Эксперты ЦЭПР делят протесты на политические и социальные. Ко вторым они относят акции, связанные с нарушением социальных прав, снижением уровня жизни, потерей работы или невыплатой зарплаты. За второй квартал выросло число и тех, и других.

Alexander Kulebyakin/Global Look Press

С апреля по июль зафиксировано 148 политических протеста по сравнению с 96 в начале года.  Число протестов, связанных с социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205. Данные о протестах эксперты собирали в СМИ, соцсетях, получали от региональных экспертов и трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах.

Уровень протестов был высоким и в 2016 году, и в начале 2017 года. Но в прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем. Например, невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и т. д. Власти не решили вызвавшие их проблемы, а потому в этом году протест стал политизироваться, его участники начали выходить на улицы уже с более общими лозунгами, например, антикоррупционными, отмечают авторы доклада. С этим, по их мнению, связано увеличение количества именно политических акций.

На рост числе протестов повлиял фактор сезонности. Кроме того, на второй квартал этого года пришлись принятие закона о реновации и массовая акция сторонников Алексея Навального. Однако главный фактор, повлиявший на рост протестов, — общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно. «Это предвыборная стратегия Кремля — решать вопросы точечно, потому что целиком их решить невозможно, но можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос, красиво, для телевизора», — пояснил руководитель ЦЭПР Николай Миронов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.