Валентина Матвиенко предложила отказаться от общежитий в России

«Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо»

Валентина Матвиенко предложила отказаться от общежитий в России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отказаться от практики общежитий и заменить их другими формами совместного проживания. Такую идею сенатор озвучила на встрече с членами Палаты молодых законодателей, сообщают РИА «Новости»

Пресс-служба Кремля

«Само слово „общежитие“ дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится „рабом ситуации“ — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру», — заявила Матвиенко.

Сенатор предложила полностью отказаться как от государственных, так и от частных общежитий. Альтернативой, по словам Матвиенко, могут стать молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов. По ее мнению, подобные проекты должны реализовываться при участии местных властей и жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату. «Стартовой площадкой» для молодых людей Матвиенко назвала жилплощадь в 50 кв. метров. 

«Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», — сказала сенатор.

Матвиенко отметила, что частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры внаем. Государство также должно участвовать в таких проектах и помогать молодым людям снимать жилье по доступной цене. Возможно возрождение советской практики молодежных кооперативов. Кроме этого, сенатор считает, что допустимо выдавать беспроцентные займы, снимая часть оплаты после рождения детей. 

Напомним, год назад первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов неудачно высказался на тему недвижимости. Во время визита в Казань чиновнику продемонстрировали дом, который возводится в рамках программы переселения горожан из ветхого жилья. Позже на совещании в кабмине Шувалов заявил следующее: «Нам показали сегодня квартиры — 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша для такого жилья». Тогда высказывание премьер-министра бурно обсуждалось в социальных сетях и породило множество мемов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.