«Яблоко»: Фирмы, связанные с Мединским, зарабатывали на госзакупках Минкульта

Компании, связанные с родственниками и деловыми партнерами министра культуры РФ Владимира Мединского, с 2014 года делили между собой госзаказы на организацию ряда мероприятий Минкульта. Как передает РБК, к такому выводу пришли эксперты центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». В общей сложности компании, связанные с Мединским, заработали 106,3 млн рублей. 

Дарья Шелехова

Центр антикоррупционной политики нашел 12 госзакупок, организатором которых являлось либо само Минкультуры, либо подведомственные ему бюджетные учреждения, а также подчиненный министерству Ростуризм. Так, торги проводились на работу секции «Туризм» на Петербургском экономическом форуме, конференцию по военно-исторической реконструкции в Крыму, фестиваль «Кавказские игры» в Назрани и ярмарку народных промыслов в рамках фестиваля в Сочи. 

Победителями конкурсов стали компании «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт», которые, по данным центра, связаны друг с другом через общих руководителей. 

Владелец «Медиа-консалтинга» Елена Кречетова — давняя знакомая Мединского, она возглавляет фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры. Все фирмы имеют общий телефон. Тот же телефон принадлежит двум компаниям, непосредственно связанным с ближайшим окружением Мединского. Как указывают в «Яблоке», это ООО «Инновационные технологии» и ЗАО «Корпорация „Я“, учрежденные бывшим бизнес-партнером главы Минкульта Егором Москвиным. Сейчас Москвин входит в наблюдательный совет Российского военно-исторического общества. 

Кроме того, в „Инновационных технологиях“ гендиректором и владельцем 100% акция значится супруга министра культуры Марина Мединская. Вторая компания — рекламное агентство, основанное самим Мединским в 1992 году, сейчас в стадии ликвидации; по данным „СПАРК-Интерфакс“, 69% акций в фирме принадлежат отцу министра Ростиславу Мединскому.

„Подобные связи и сговор господрядчиков Минкульта свидетельствуют о том, что Мединский оказывает преференции для своего окружения“, — убеждены в центре. 

В Минкульте заявили, что информация о картельном сговоре „не соответствует действительности“. „Все госзакупки осуществляются в строгом соответствии с законом и контролируются уполномоченными органами, а также соответствующими службами Министерства культуры. Что касается конкурсных процедур, которые проводил Ростуризм, напоминаем, что ведомство само является распорядителем бюджетных средств‘, — заявили в министерстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.