«Яблоко»: Фирмы, связанные с Мединским, зарабатывали на госзакупках Минкульта

«Яблоко»: Фирмы, связанные с Мединским, зарабатывали на госзакупках Минкульта

Компании, связанные с родственниками и деловыми партнерами министра культуры РФ Владимира Мединского, с 2014 года делили между собой госзаказы на организацию ряда мероприятий Минкульта. Как передает РБК, к такому выводу пришли эксперты центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». В общей сложности компании, связанные с Мединским, заработали 106,3 млн рублей. 

Дарья Шелехова

Центр антикоррупционной политики нашел 12 госзакупок, организатором которых являлось либо само Минкультуры, либо подведомственные ему бюджетные учреждения, а также подчиненный министерству Ростуризм. Так, торги проводились на работу секции «Туризм» на Петербургском экономическом форуме, конференцию по военно-исторической реконструкции в Крыму, фестиваль «Кавказские игры» в Назрани и ярмарку народных промыслов в рамках фестиваля в Сочи. 

Победителями конкурсов стали компании «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт», которые, по данным центра, связаны друг с другом через общих руководителей. 

Владелец «Медиа-консалтинга» Елена Кречетова — давняя знакомая Мединского, она возглавляет фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры. Все фирмы имеют общий телефон. Тот же телефон принадлежит двум компаниям, непосредственно связанным с ближайшим окружением Мединского. Как указывают в «Яблоке», это ООО «Инновационные технологии» и ЗАО «Корпорация „Я“, учрежденные бывшим бизнес-партнером главы Минкульта Егором Москвиным. Сейчас Москвин входит в наблюдательный совет Российского военно-исторического общества. 

Кроме того, в „Инновационных технологиях“ гендиректором и владельцем 100% акция значится супруга министра культуры Марина Мединская. Вторая компания — рекламное агентство, основанное самим Мединским в 1992 году, сейчас в стадии ликвидации; по данным „СПАРК-Интерфакс“, 69% акций в фирме принадлежат отцу министра Ростиславу Мединскому.

„Подобные связи и сговор господрядчиков Минкульта свидетельствуют о том, что Мединский оказывает преференции для своего окружения“, — убеждены в центре. 

В Минкульте заявили, что информация о картельном сговоре „не соответствует действительности“. „Все госзакупки осуществляются в строгом соответствии с законом и контролируются уполномоченными органами, а также соответствующими службами Министерства культуры. Что касается конкурсных процедур, которые проводил Ростуризм, напоминаем, что ведомство само является распорядителем бюджетных средств‘, — заявили в министерстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.