
2017.07.12
Акционеры «Уфалейникеля» не смогли собраться, чтобы одобрить ликвидацию компании
Назначенное на 11 июля внеочередное собрание акционеров «Уфалейникеля», на котором должно было быть принято решение о ликвидации компании и об утверждении ликвидационной комиссии, не состоялось. Как рассказал Znak.com генеральный директор предприятия Эдуард Карпенко, для принятия решения не хватило кворума, несмотря на то, что голосование предполагалось в заочной форме.
За более подробными комментариями руководитель ликвидируемого предприятия предложил обратиться в пресс-службу «Уфалейникеля», однако дозвониться до пресс-секретаря Ольги Маркиной пока не удалось.
Напомним, что «Уфалейникель» был градообразующим предприятием города Верхний Уфалей. Его работа была полностью остановлена 1 апреля 2017 года, работы лишились более 2 тыс. человек. Произошедшее ударило практически по каждой семье. По данным «Википедии», в Верхнем Уфалее проживают 28,2 тыс. граждан. Серьезно пострадали смежные производства, обслуживающие комбинат, а также малый бизнес, лишившийся покупателей из-за отсутствия денег у жителей.
Что происходит в уральском моногороде, где 2000 человек потеряли работу
По состоянию на 30 июня, на учете в службе занятости населения Верхнего Уфалея состояло 2110 человек, ищущих работу. Из них 1784 признаны безработными. Уровень безработицы в городе — 11,8%. Всего с 1 марта по 29 июня 2017 года в центр занятости обратились 1739 сотрудников ОАО «Уфалейникель», в том числе 1632 уволенных по сокращению численности и 94 — по соглашению сторон. За консультацией в центр занятости обратилось 645 работников предприятия. Работу удалось найти 144 никельщикам.
В настоящее время в центре занятости имеются 93 вакансии на предприятиях Верхнего Уфалея, из них квота для инвалидов — 16 рабочих мест.
Как сообщили в горно-металлургическом профсоюзе России, куда входит и «Уфалейникель», сегодня на предприятии числятся 310 человек. В том числе 250 трудятся на отдельных объектах, остальные — защищенные законом граждане. Но к сентябрю 2017 года они тоже будут уволены.«Предприятие и власти продолжают работу по привлечению инвесторов, — сообщили в горно-металлургическом профсоюзе. — Результаты есть, но незначительные. Например, на заводской территории создан участок по производству кварцита, на который трудоустроено 50 человек. Предполагается, что в дальнейшем работу здесь получат еще столько же. Округ по-прежнему остается непривлекательным для инвестиционных вложений. Именно поэтому были предприняты совместные усилия властей и профсоюза по ускорению присвоения Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР. Уже есть положительное решение, недавно принятое в Минэкономе России. Окончательное решение по присвоению Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР должно принять правительство РФ».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com