Депутаты Госдумы ввели жесткое наказание за кибератаки

Депутаты Госдумы ввели жесткое наказание за кибератаки

Депутаты Госдумы России в третьем чтении приняли поправки в Уголовный кодекс России, которые вводят жесткое наказание за кибератаки. Как передает TJ, поправками за  создание вредоносных программ для атаки на объекты «критической информационной инфраструктуры» (КИИ) предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

pulse-uk.org.uk/ Global Look Press

Под критической информационной инфраструктурой понимаются государственные учреждения, банки, оборонная, химическая и металлургическая промышленность, предприятия здравоохранения, науки, транспорта и так далее.

Объекты КИИ войдут в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и будут внесены в специальный реестр. Защиту объектов будет обеспечивать «федеральный орган исполнительной власти», поэтому предприятия, входящие в систему, должны будут пускать к себе сотрудников спецслужб и сообщать о кибератаках.

Отметим, что в последнее время российские ведомства и компании довольно часто становятся объектами кибератак. Так, 27 июня была осуществлена мощная атака на «Роснефть». Источник «Ведомостей» рассказал, что все компьютеры в «Башнефти», которая принадлежит «Роснефти», перезагрузились, скачали неустановленную программу и предложили заплатить 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Затем стало известно, что вирус атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США.

Позже стало известно, что после атаки на заправках «Роснефти» с перебоями работает кассовое оборудование. Полностью восстановить работу оборудования «Роснефти» удалось только спустя 6 дней после атаки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.