Друзья экс-следователя Козлова готовы внести за него залог

Друзья экс-следователя Козлова готовы внести за него залог

Друзья бывшего старшего следователя второго отдела СУ СКР по Челябинской области Александра Козлова, который обвиняется по части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»), готовы внести за него залог. Как заявил в Центральном райсуде, где определяют меру пресечения для Козлова, глава ООО «Вектор» Александр Попов, он располагает миллионом рублей, который может внести. «Козлов — мой друг», отметил он. 

Адвокат Козлова Камиль Хатмуллин считает, что его можно поместить под домашний арест либо под залог, и при таком преступлении, в котором обвиняют его подзащитного, миллион рублей — минимальная сумма. Защитник назвал материалы оперативно-разыскной деятельности мифическими. «Они не представлены: либо засекречены, либо следствие не считает нужным их представлять», — отметил адвокат. Он подчеркнул, что с 7 июля (день, когда были задержаны адвокаты, готовящие взятку. — Прим.ред.) до 10 июля Козлов не предпринимал попыток скрыться. 

Адвокат Хатмуллин также настаивает на нарушении порядка задержания и предъявления обвинения. По его словам, срок задержания Козлова истек в 12 часов 12 июля, и уже пять часов он незаконно удерживается.

«На свидетелей давить я не могу. Я хочу разобраться в ситуации, в которой меня обвиняют. И воспользоваться статьей 51-й Конституции РФ», — заявил в суде сам Александр Козлов. Вину он, напомним, не признает. 

Напомним, следствие ходатайствует о заключении Александра Козлова под стражу на два месяца, так как он может скрыться либо оказывать психологическое воздействие на свидетелей. Одним из доводов заявляется то, что Козлов уничтожил все записи в своем телефоне. На это адвокат парировал, что телефон падал, ударялся, не включался, поэтому данные и пропали. 

В суде также заявлено, что Козлов отказывается давать для исследования образцы голоса. Адвокат поясняет, что Козлов ранее уже допрашивался на видеозапись, поэтому образцы у следствия есть.

Следствие просит арестовать Козлова на два месяца. Сам он вину не признает

Козлов расследовал дело о взятке экс-топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, и, как рассказывали наши источники, предложил через адвоката директору фирмы «Ланит-Урал» Александру Кондакову, который проходит в качестве взяткодателя, прекратить в отношении него уголовное дело. Адвокатов задержали сотрудники УФСБ, защитники согласились сотрудничать с силовиками. Сама передача взятки не состоялась, но оперативники собрали много материалов о ее подготовке. 

10 июля следователь Козлов был задержан (интересно, что за три дня до этого его попросили уволиться). Вечером 11 июля ему предъявили обвинение в покушении на взятку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.