Доллар
Евро

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» вошли в топ-30 компаний, ускоряющих глобальное потепление

Igor Kryzhko / Russian Look

Больше половины мирового объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу за 28 лет, пришлось на 25 крупных компаний. При этом крупнейшими производителями оказались саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco и российский «Газпром». Такие данные приведены в исследованиях британской организации Carbon Disclosure Project (CDP).

После того как в 1988 году влияние парниковых газов на климат Земли признали негативным, в атмосферу в результате сжигания и переработки ископаемого топлива было выброшено примерно 833 млрд тонн углекислого газа, метана и других газов (в CO2-эквиваленте), увеличение концентрации которых способствует повышению температуры, сообщают эксперты. По их подсчетам, общий объем таких выбросов парниковых газов в 1998–2015 годах превысил объем их выбросов за предыдущие 237 лет, то есть с момента начала промышленной революции (820 GtCO2e).

Нефтяникам, работающим на шельфе в Арктике, дадут льготы по утилизации ПНГ

Максимальный вклад в дело насыщения атмосферы парниковыми газами, по данным CDP, внесли китайские угольщики. Совокупный объем связанного с ними выброса парниковых газов (выбросы непосредственно во время работы угледобывающих компаний плюс выбросы, связанные с использованием добытого угля) оценивается CDP за период 1988-2015 годов в 129 млрд тонн, или 14,3% от общего объема выбросов мировой промышленности. Среди отдельно взятых компаний крупнейшим производителем парниковых газов эксперты CDP назвали саудовскую нефтегазовую компанию Saudi Aramco (40,561 млрд тонн, или 4,5%). На одну позицию ниже нее оказался российский «Газпром» – 35,221 млрд тонн, или 3,9%. За отдельно взятый 2015 год общий объем связанных с «Газпромом» выбросов парниковых газов эксперты CDP оценили в 1,138 млрд тонн, или 2,7% от общемировых, что обеспечило ему второе место в «антирейтинге» после Saudi Aramco (1,951 млрд тонн).

В список крупнейших «производителей» парниковых газов за 28 лет вошли и другие российские компании – «Лукойл» (23 место), «Роснефть» (27 место), «Сургутнефтегаз» (32 место), а также российская угольная отрасль в целом (8 место). При этом «Роснефть» по итогам 2015 года заняла в составленном CDP списке крупнейших «производителей» парниковых газов 6 место.

Нефтяники вложили в утилизацию попутного газа в ХМАО 160 млрд рублей

В «Газпроме» считают подсчеты CDP доли компании в валовом объеме выбросов парниковых газов не вполне корректными, поскольку в них учитываются выбросы не только от производственной деятельности, но и от использования потребителями продукции компании. Кроме того, «Газпрому» приписаны выбросы при использовании потребителями газа в 1988-1992 годах, то есть до создания акционерного общества, сообщает РБК со ссылкой на ответ «Газпрома» по запросу редакции.

При этом по удельному уровню выбросов парниковых газов на баррель нефтяного эквивалента реализованной продукции «Газпром» имеет минимальный, то есть лучший показатель среди всех приведенных в исследовании энергетических компаний, подчеркнули в «Газпроме».

В отчете CDP подчеркивается, что если тенденция в сфере добычи ископаемого топлива сохранится на протяжении следующих 28 лет, то к концу века средняя температура на Земле может вырасти на четыре градуса, что повлечет за собой вымирание ряда видов животных и растений и создаст риск глобальной нехватки продовольствия.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция закрыла свое торговое представительство в России
Россия
В Москве арестовали мужчину, который облил пивом Владимира Жириновского
Россия
Фракции «Единой России» рекомендовано поддержать законопроект о пенсионном возрасте
Россия
Евросоюз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России
Россия
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
Россия
Венедиктов описал, что бы стало в 1937 году с сожалеющим об отсутствии репрессий силовиком
Россия
Прокуратура: казаки получили 33 млн рублей от правительства Москвы за работу с бомжами
Екатеринбург
РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно