Доллар
Евро

Российский бизнес и криптовалюта

Что можно купить за биткоины: от пончиков до эротического массажа

Jens Kalaene/ZB / Global Look Press

Последние полтора месяца на профильных сайтах, посвященных криптовалютам, ежедневно появляются новости о том, что магазины, рестораны, бары и другие компании вводят возможность расплачиваться биткоинами за свои услуги. При этом в России официально до сих пор нет ни единого мнения, ни одного документа, который бы регулировал сделки с криптовалютами. Znak.com выяснил, где можно купить кофе и массаж за биткоины и как предприниматели решают вопросы с налогами. 

Ради клиентов и пиара

Бум на криптовалюты начался в июне 2017 года, когда курс биткоина резко подскочил и перевалил за 3000 долларов. Тогда же во всех российских и многих европейских магазинах закончились мощные видеокарты, с помощью которых можно «добывать» криптовалюту. Znak.com подробно рассказывал, как устроены криптовалюты, как их добывать и в чем заключаются основные угрозы. Сейчас курс биткоина и всех остальных криптовалют опустился, но тенденция продолжается, тем более что начать продавать товары за биткоины легко — нужно лишь зарегистрировать кошелек и объявить об этом. 

Первым в России заведением, где к оплате приняли биткоины, стал ресторан русской кухни «Валенок» в Москве. 27 июня посетитель заплатил за ужин со своего криптовалютного счета. Схема простая и везде работает одинаково — сумма покупки переводится по текущему курсу в доллары, а затем — в биткоины. Клиент получает QR-код, сканирует его с помощью своего смартфона, считывает параметры платежа и переводит деньги со своего bitcoin-кошелька в счет оплаты. 

Присоединяются к тенденции и крупные компании, например сеть фастфуда «Бургер Кинг» обещала ввести возможность расплачиваться с помощью биткоинов до конца 2017 года. 

На Урале предложения о биткоинах особенно распространены. В апреле объявление появилось на сайте уральского завода минеральных порошков «Basis». Там прилагается номер кошелька и инструкция, как легко можно расплатиться за мраморную крошку, щебень, микрокальцит, известняковую муку, минеральные порошки криптовалютой. Соучредитель предприятия Никита Куценко рассказал, что это была его идея – ввести возможность платить за биткоины. "Я интересуюсь этой темой, поэтому разместил объявление в январе, чтобы посмотреть, будет ли отклик, как реальный сектор экономики отреагирует. К сожалению, не было ни одного звонка", – рассказал бизнесмен. 

Jens Kalaene/dpa-Zentralbild / Global Look Press

В июне о приеме биткоинов заявил екатеринбургский салон эротического массажа «Распутин». «Теперь и за Bitcoin, еще больше конфиденциальности, „Распутин“ первый во всём!» — появилось объявление на сайте фирмы. В салоне Znak.com рассказали, что клиенты уже несколько раз расплачивались биткоинами и «все прошло гладко». «Знаете, есть давняя традиция первую купюру, заработанную в заведении, помещать в рамочку и вешать на стену. Посовещавшись, мы решили электронный кошелек записать на флешку и, не изменяя традиции, повесили в рамочке на видном месте», — рассказали в фирме. 

Вдохновившись новостью о салоне, биткоины начал принимать таксист Михаил из Екатеринбурга. Как рассказало издание e1.ru, он просто распечатал и заламинировал QR-код и повесил его в машине. По словам Михаила, у него у самого есть доли в биткоине и других криптовалютах. 

Большую популярность получила челябинская кофейня сети Coffee In, где тоже начали принимать биткоины и уже продали кофе и пончики на несколько тысяч рублей. Директор по развитию сети Владислав Петлюк рассказал, что посетители начали расплачиваться криптовалютой еще в первый день, когда не было публикаций в СМИ, а лишь объявление в соцсетях. Полученные деньги компания пока не обналичивает, а копит на счете. 

В кофейне (в отличие от многих других заведений, где говорят о заботе о клиентах) признают, что это, в первую очередь, пиар. «На текущий момент — это именно пиар-акция. Конечно я не мог представить, что это так бомбанет, просто мы хотели отличаться от других сетевых кофеен. Но также мне, как человеку, который занимается стратегией развития Coffee In, а также тому, кто связан с IT-сферой, лично интересно продвигать данное новшество в массы», — рассказал Владислав Петлюк. 

«Нас обвинили в продвижении плана Даллеса по уничтожению России»

Сложность заключается в том, что криптовалюты до сих пор никак не регулируются российским законодательством, поэтому компании просто зачастую не знают, что делать с налогами, и выкручиваются, как могут. 

Большая часть компаний представляет оплату в биткоинах как промо-акцию. Например, так делает сеть кофеен Coffee In. «Человек подтверждает факт оплаты на наш счет Bitcoin, а мы ему — „бесплатный“ кофе. Все партнеры уведомлены, что это акция. Здесь пока стараемся не ходить по лезвию», — рассказал представитель компании. Проблемы с налогообложением у сети нет — заведение платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), где платеж фиксирован и зависит не от суммы выручки и прибыли, а от места расположения и площади. «Законодательство не нарушаем 100%, но стараемся подстраховываться», — отметил Петлюк.

Скриншот из сюжета канала 1obl.ru / ВКонтакте

Хуже сложилась ситуация у сети фитнес-центров NanoFitness. В январе компания объявила, что начинает принимать биткоины в двух салонах — в Тюмени и Санкт-Петербурге. В интервью Центру изучения и развития криптовалют гендиректор сети Дмитрий Карпенко рассказывал, что компания не очень понимала, как официально платить налоги с биткоинов, поэтому собиралась копить их на кошельке и не обналичивать. «Мы приняли решение занять выжидательную позицию, хотя это не означает, что мы не следим за ситуацией. < > Мы хотим работать в правовом поле, хотя сами понимаете, что наша отрасль — фитнес и мы можем не знать каких-то нюансов», — рассказывал Карпенко.

В дальнейшем никаких новостей о биткоинах в соцсетях компании больше не появлялось. В мае издание Inc со ссылкой на анонимный источник написало, что в оба фитнес-центра пришли сотрудники прокуратуры, а руководителей залов пригласили на допросы, чтобы предупредить о возможном нарушении ст. 27 закона «О Центральном банке России», где сказано, что единственной официальной валютой на территории страны является рубль. По словам источника, за четыре месяца в сети не было ни одной оплаты криптовалютой, а в комментариях «профессиональные граждане» обвинили компанию «в продвижении плана Даллеса по уничтожению России». В итоге фирма приняла решение свернуть предложение до лучших времен.  

Беззаконие

В октябре 2016 года Федеральная налоговая служба дала первое и пока единственное официальное разъяснение своей позиции по поводу криптовалют. В письме ведомство ссылается на ту же 27-ю статью закона о ЦБ, по которой в России запрещены денежные суррогаты. Но при этом в письме ФНС уточняется, что российском законодательстве не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта. 

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, использование криптовалют при совершении сделок может рассматриваться как отмывание доходов, полученных преступным путем. Однако и запрета на проведение подобных сделок в российских законах нет. В первую очередь налоговая предлагает закрепить в законах № 173 ФЗ и 115 ФЗ необходимые понятия, чтобы получить правовую основу для получения налоговыми органами информации об операциях с криптовалютой и бороться с отмыванием средств. Однако законодательно никаких решений еще принято не было. 

При этом в будущем ФНС предлагает рассматривать операции с криптовалютами как валютные, соответственно и регулировать их, как операции с другими валютами, например долларом или евро, считают эксперты в области налогов. 

«Отсутствие в законодательстве России нормативного регулирования налогообложения операций, связанных с хождением криптовалют существенно осложнит отношение налогоплательщика с налоговым органом. Сейчас многие вынашивают идеи, как использовать криптовалюты прежде всего как инвестиционные инструменты. Недавно на Facebook промелькнула статья о предпринимателях из Казани, которые начали осуществление проекта с использованием криптовалют в системе расчетов такси, причем их амбиции направлены на создание сети в крупнейших городах миллионниках. Такси – это та сфера бизнеса, контролировать которую государство еще не научилось. Поэтому их эксперимент с криптовалютами возможно будет успешным. Подобные идеи уже носятся в воздухе. Лично мне привлекательной показалась идея внедрения криптовалютных расчетов внутри потребительских кооперативов», – рассказала директор ООО «Лоцман НК» Елена Пришвицина.  

Яромир Романов

Пока единственной страной, которой частично удалось урегулировать налоговое законодательство в сфере криптовалют, стала Япония. Именно их опыт предложил перенять бизнес-омбудсмен России Борис Титов, писали «Ведомости». Япония предложила регистрировать всех операторов, которые обменивают криптовалюту на реальные деньги, и начислять НДС при использовании криптовалюты как платежного средства — из суммы выплаченного, которая, в свою очередь, должна зависеть от рыночной цены товара. 

Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова ранее предлагала считать криптовалюты «иным видом имущества», на которое бы распространялись соответствующие налоги. В правительстве до сих пор думают над решением. 

В банках тоже готовятся к новой реальности. Как рассказал источник Znak.com, в течение месяца крупный федеральный банк обещает представить карту с возможностью расплачиваться биткоинами. Как это будет реализовано технически, в организации пока держат в секрете.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно