«Росатом» объяснит жителям Зауралья, почему добыча урана не опасна

«Росатом» объяснит жителям Зауралья, почему добыча урана не опасна

В Звериноголовском районе начат экологический мониторинг, предваряющий добычу урана на месторождении Добровольном. В ближайшие дни в райцентре будет открыт информационный центр, где местные жители смогут оперативно получить информацию по всем интересующим их вопросам, рассказал генеральный директор горнорудного дивизиона «Росатома» Владимир Верховцев на встрече с первым заместителем губернатора Курганской области Виктором Сухневым.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Кроме того, на территории Звериноголовского района много защитных лесов. Чтобы максимально их сохранить, на месторождении будут применять метод наклонного бурения, сообщает пресс-служба главы региона.

Владимир Верховцев подчеркнул, что АО «Далур» использует технологию скважинного подземного выщелачивания, которую Международное агентство по атомной энергии признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. По данной технологии АО «Далур» отрабатываются Далматовское и Хохловское месторождения. Никаких экологических проблем при проведении работ не зарегистрировано, уточнил он.

«Если сравнивать с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей, — пояснил Верховцев. — Мы извлекаем уран из природных недр. Он по сути своей не активен, радиоактивного облучения нет никакого. Другое дело, когда он проходит в следующем дивизионе госкорпорации обогащение, но это уже совсем другая история, другое производство».

Генеральный директор горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» отметил, что у АО «Далур» намечены перспективы работы в Зауралье до 2040 года. В планах — освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе и Добровольного месторождения в Звериноголовском районе.

Верховцев впервые побывал в Кургане и отметил, что это «очень красивый город». «Раньше Курганская область у меня ассоциировалась с доктором Илизаровым. А сейчас я вижу, что это промышленный регион, который достоин того, чтобы его развивать. Этим мы и занимаемся», — сказал он.

Он также добавил, что в Звериноголовском районе создадут новые рабочие места, будут поддерживать социальную сферу. В частности, предприятие уже выделило средства на крышу для детского сада.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении АО «Далур» — победителю аукциона — права пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.