Доллар
Евро

РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»

Наталья Ханина / Znak.com

На южной окраине Екатеринбурга появится крупнейшая в стране грузовая железнодорожная станция. Ее появление в поселке Большое Седельниково предполагает стратегия Российских железных дорог, которая предусматривает строительство 10 крупных транспортно-логистических центров вдоль широтного транспортного коридора с запада на восток страны. Одна из таких «грузовых деревень», концепция которых сложилась в рамках мировой практики, должна быть построена вблизи Екатеринбурга и призвана стать в том числе центром притяжения грузовых потоков с прилегающих регионов, сообщил первый замначальника Свердловской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Иван Колесников.

По его словам, «грузовая деревня», объединяющая собственно транспортную, распределительно-логистическую, складскую и сервисную инфраструктуры, будет способна обрабатывать от 3 до 5 млн тонн грузов. При этом, подчеркнул Колесников, речь не идет о прежнем проекте переноса станции Свердловск-Сортировочная, которая в настоящая время работает на грузовое обеспечение самого Екатеринбурга. 

«Все грузоотправители, как и регионы Уральского федерального округа, где они расположены, на сегодня рассматривают стратегии роста. Поэтому мы претендуем не на перераспределение нынешних объемов грузопотока по Екатеринбургу, а на работу с новыми, которые даст этот прирост», — отметил представитель Свердловской магистрали на круглом столе по теме пространственного развития территорий Уральского федерального округа на площадке выставки «Иннопром».

РЖД объявили конкурс на реконструкцию сортировочной системы в Екатеринбурге за 2,5 млрд

По словам Ивана Колесникова, после анализа нескольких возможных площадок был сделан предварительный выбор в пользу станции Седельниково в пригородном Сысертском районе. Она уже проходит через реконструкцию в целях обеспечения транзитного хода по Транссибирской магистрали. В настоящая время ведется предпроектная проработка, окончательная готовность проектной документации ожидается в течение трех лет. Реализация проекта должна быть осуществлена к 2030 году. При этом уже сейчас формируется пул резидентов будущей «грузовой деревни» из числа производственных, торговых, транспортно-логистических и сервисных компаний.

Комментируя проект, заместитель губернатора Свердловской области по стратегическому развитию Александр Высокинский отметил, что речь идет о создании крупнейшей в стране железнодорожной станции по перевалке грузов.

«Терминал только одной федеральной сети „Магнит“ на сегодня перерабатывает 500 фур в день. На сегодня этого терминала на Московском тракте им не хватает, и они хотят построить еще. Но для нас это новые нагрузки на наши автомобильные дороги, и когда к нам приходит железная дорога и говорит, что они научились конкурировать с автомобильным транспортом, регион получает эффекты не только с точки зрения строительства грузового железнодорожного терминала на площади 2 тыс. гектаров, но и экономию на обслуживании автодорожной сети», — отметил Высокинский. 

При этом появление «грузовой деревни» власти Свердловской области хотели бы согласовать с другими крупными инфраструктурными проектами, в частности с дальнейшим развитием грузовой составляющей аэропорта Кольцово и строительством высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

Новости России
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно