Доллар
Евро

РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»

Наталья Ханина / Znak.com

На южной окраине Екатеринбурга появится крупнейшая в стране грузовая железнодорожная станция. Ее появление в поселке Большое Седельниково предполагает стратегия Российских железных дорог, которая предусматривает строительство 10 крупных транспортно-логистических центров вдоль широтного транспортного коридора с запада на восток страны. Одна из таких «грузовых деревень», концепция которых сложилась в рамках мировой практики, должна быть построена вблизи Екатеринбурга и призвана стать в том числе центром притяжения грузовых потоков с прилегающих регионов, сообщил первый замначальника Свердловской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Иван Колесников.

По его словам, «грузовая деревня», объединяющая собственно транспортную, распределительно-логистическую, складскую и сервисную инфраструктуры, будет способна обрабатывать от 3 до 5 млн тонн грузов. При этом, подчеркнул Колесников, речь не идет о прежнем проекте переноса станции Свердловск-Сортировочная, которая в настоящая время работает на грузовое обеспечение самого Екатеринбурга. 

«Все грузоотправители, как и регионы Уральского федерального округа, где они расположены, на сегодня рассматривают стратегии роста. Поэтому мы претендуем не на перераспределение нынешних объемов грузопотока по Екатеринбургу, а на работу с новыми, которые даст этот прирост», — отметил представитель Свердловской магистрали на круглом столе по теме пространственного развития территорий Уральского федерального округа на площадке выставки «Иннопром».

РЖД объявили конкурс на реконструкцию сортировочной системы в Екатеринбурге за 2,5 млрд

По словам Ивана Колесникова, после анализа нескольких возможных площадок был сделан предварительный выбор в пользу станции Седельниково в пригородном Сысертском районе. Она уже проходит через реконструкцию в целях обеспечения транзитного хода по Транссибирской магистрали. В настоящая время ведется предпроектная проработка, окончательная готовность проектной документации ожидается в течение трех лет. Реализация проекта должна быть осуществлена к 2030 году. При этом уже сейчас формируется пул резидентов будущей «грузовой деревни» из числа производственных, торговых, транспортно-логистических и сервисных компаний.

Комментируя проект, заместитель губернатора Свердловской области по стратегическому развитию Александр Высокинский отметил, что речь идет о создании крупнейшей в стране железнодорожной станции по перевалке грузов.

«Терминал только одной федеральной сети „Магнит“ на сегодня перерабатывает 500 фур в день. На сегодня этого терминала на Московском тракте им не хватает, и они хотят построить еще. Но для нас это новые нагрузки на наши автомобильные дороги, и когда к нам приходит железная дорога и говорит, что они научились конкурировать с автомобильным транспортом, регион получает эффекты не только с точки зрения строительства грузового железнодорожного терминала на площади 2 тыс. гектаров, но и экономию на обслуживании автодорожной сети», — отметил Высокинский. 

При этом появление «грузовой деревни» власти Свердловской области хотели бы согласовать с другими крупными инфраструктурными проектами, в частности с дальнейшим развитием грузовой составляющей аэропорта Кольцово и строительством высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

Новости России
Россия
В Магадане уволен глава «Юнармии», которого обвиняли в домогательствах к школьнице
Россия
МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти
Россия
Прекращено уголовное дело в отношении Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах
Россия
В Приамурье начали строить первую в мире трансграничную канатную дорогу между РФ и Китаем
Россия
РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России
Россия
В Киото 40-летний мужчина поджег студию Kyoto Animation с криком «Умрите»
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно