Доллар
Евро

«Не люблю, когда картины начинают выдавать за тесты на вменяемость»

В лобби арт-отеля «Арбат» выставили картины самобытного художника Ильи Фролова

Илья ФроловДенис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

Арт-отель «Арбат» находится в месте, которое долгое время было знаковым для Челябинска: именно здесь, на углу Советской и Ленина, находился «книжный развал», важная культурообразующая точка 90-х. Кураторская группа «a table’ долгое время искала подходящее пространство для выставок, которое бы могло находиться в пределах «намоленного» культурного пятачка Челябинска, где-то в границах Музея изобразительных искусств и Картинной галереи. Руководство «Арбата» пошло навстречу искусствоведам, и «Переходы» Ильи Фролова — уже вторая выставка, которую девушки из «А table» устраивают в отеле, оправдывая приставку «арт-», определяющую специфику этого места. 

Яна Новослугина, кураторская группа «A table»:

— Мы с Мариной [Денкевич] в рамках съёмок фильма «Апрельский показ» о Long Fashion Weekend попали в студию по изготовлению кожаных аксессуаров, где работает Илья Фролов. До этого мы не были с ним знакомы и даже не подозревали, что в Челябинске есть такой художник. Нас поразила яркость и смелость Фролова. Он не боится больших форматов и каких-то опасных тем, таких как сексуальность. У него есть и более откровенные работы, оставшиеся за рамками этого показа, Илья не боится экспериментов.

Мы очень обрадовались, потому что иногда кажется, что в Челябинске уже никто ничего не пишет, все хотят уйти в фотографию, потому что это технически проще, либо уходят в какие-то другие виды искусства, либо идут в дизайн, в общем, не занимаются живописью. Конечно, мы обрадовались тому, что у нас есть такой художник, и тому, что он работает именно в современном русле. Конечно, есть Союз художников, но это уже другой разговор. 

"Петух-нонконформист" и "Зеленый свитер"«Петух-нонконформист» и «Зеленый свитер»Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

Мы уже тогда загорелись идеей показать челябинцам картины Фролова, но у нас ещё не было подходящего пространства и мы не создали кураторской группы. Когда все условия сошлись, мы первым делом хотели сделать его выставку, но он тогда был занят на MUCH-weekend’е (Znak.com писал об этом событии), и мы решили, что нужно сделать перерыв между этим мероприятием и нашим. Поэтому мы выставляем его вторым (первой выставкой в «Арбате» стал показ работ фэшн-фотографа Влада Зорина — прим. авт.). 

Яна Новослугина и Илья ФроловЯна Новослугина и Илья ФроловДенис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

Очень хотелось показать его, скажем так, челябинской интеллектуальной общественности, которая обычно приходит на мероприятия такого рода, и сказать: «Смотрите! У нас ещё есть молодые люди, которые что-то делают и куда-то двигаются! Они ничего не боятся». Потому что другие выставки в Челябинске, даже «союзные», достаточно консервативны. Смотришь на них и думаешь: «Современность же не такая?!». Она может быть такой, как у Фролова, например. Нам хотелось показать и это тоже. Показать, что есть люди, которые занимаются искусством, есть люди, готовые его выставлять и продавать. В ходе индивидуальной встречи с галеристом можно будет обговорить покупку картин Ильи. 

Марина Денкевич:

— У Ильи нет художественного образования, хотя мне казалось, что он всё-таки обучался и потом пришёл к какой-то своей манере. Однако он не учился живописи, первые шаги в искусстве сделал по совету своей приятельницы-художницы. Мы смотрели его первые работы, нынешний Илья читался уже в них. Он работает дизайнером кожаных изделий, у них в мастерской четырёхметровые потолки и стены завешены его произведениями. И когда заходишь в эту студию, первое, что тебя поражает, — это цвет, с которым работает Илья. 

Марина ДенкевичМарина ДенкевичДенис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

Если посмотреть на картины челябинских художников, которых выставляют в Союзе художников или ещё где-то, можно обнаружить в них объединяющую особенность — их общую нелюбовь к яркому цвету. Может, кто-то решает, что тяга к яркости — это неправильно, но Илья лишён таких сомнений, он не боится цвета. Где-то он связывает это с инверсией, потому что это не реалистичное искусство. Например, лицо на портрете может быть сине-зелёным. Впрочем, даже не цвет, наверное, самое главное в творчестве Ильи, а отношение к миру. Когда общаешься с Фроловым, понимаешь, что его картины являются полным отражением его внутреннего «я». Мне кажется, он не склонен к меланхолии, к каким-то тяжёлым мыслям… То, что он делает, не кажется поверхностным, с другой стороны, его искусство очень позитивно, оно радостное, даже детское. Не уверена, что как куратор я должна давать такие оценки, но всё это читается в его работах. 

Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

Znak.com задал художнику несколько вопросов о природе его творчества и ближайших планах. 

— Илья, как вы начали рисовать?

— Подтолкнула тяжёлая жизненная ситуация. Я никогда не учился рисовать специально, у меня даже в детстве не было поползновений рисовать. Лет шесть назад мне захотелось как-то творчески проявить себя, и я начал составлять коллажи. До этого я пытался заниматься фотографией, как-то формировать картинку, но мне не понравилось. Хотелось больше контакта с созданием произведения, вовлеченности в процесс. Я начал брать журналы, вырезать изображения и тематически составлять коллажи. Потом моя хорошая подруга-художница посоветовала мне порисовать акрилом. 

Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Кстати, да, я хотел спросить, почему все работы выполнены именно акриловыми красками?

— Я попробовал, и мне понравилось. Я не вникаю, но тут есть свои технические нюансы, например, акрил быстро сохнет, нужно его правильно развести, чтобы, например, сделать полутени. Наверное, я до сих пор в процессе понимания, как передать то, что мне хочется. 

— А получается передать?

— Знаете, даже если кто-то роняет какое-либо из моих произведений или, бывает, после выставок их портят, мне бывает до слёз обидно. Я отношусь к ним как к собственным детям. Потому что я, по сути, рисую же для себя в первую очередь, а не для того, чтобы произвести впечатление. Конечно, производить впечатление приятно, но главное-то — выразить нечто внутреннее… Форму, цвет. У меня как-то родилась теория относительно самого себя: если мне хочется увидеть какую-то форму или цвет, я могу их изобразить, и вот картина висит передо мной, мне комфортно. Бывает, что человеку чего-то не хватает. Я компенсирую эту нехватку своими работами. Что-то типа того. 

"Очень оптимистичный человек"«Очень оптимистичный человек»Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Они очень ярко выглядят по сравнению с большинством картин художников-традиционалистов.

— Мне всегда очень нравился цвет. Цвет и свет — это то, что я ценю. И в живописи, и в дизайне меня привлекают яркий цвет и освещение, для меня это важно. Да и в жизни я, например, не люблю основное освещение в квартире, мне нравится точечное. Полутени и так далее. 

— Насколько вы погружены в художественную тусовку города?

— Я мало общаюсь с теми, кто связан с живописью. Как дизайнер я больше связан с теми, кто занят в индустрии моды. Мне не очень хочется погружаться в новый для меня мир. Я человек достаточно замкнутый и тяжело схожусь с людьми, на самом деле. 

"В маршрутке"«В маршрутке»Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Вас ранит критика?

— Смотря какая. Я знаю, что такое критика конструктивная и деструктивная. Конструктивную можно взять на вооружение, а можно проигнорировать.

— Я, например, когда слышу конструктивную критику в свой адрес или в адрес своих произведений, испытываю жгучее желание ударить человека в нос максимально болезненно. У вас не так? 

— Ну… Бывает такое (хохочет). Не, ну, конечно, я критику просто ненавижу, не люблю, когда критикуют. Ты либо смотришь [на картины], либо просто в этом не участвуешь. Чтобы критиковать, мне кажется, не нужно быть слишком умным или развитым. Хотя этим тоже зарабатывают. Не люблю критику, хотя, бывает, принимаю её. 

"Оближи Это" и "Поцелуй с языком"«Оближи Это» и «Поцелуй с языком»Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Вы монетизируете своё живописное творчество?

— Нет. Пока я ничего не зарабатываю, пока я только трачу (смеётся). Если они будут продаваться, то хорошо. Опять же я не знаю механизмов ценообразования на этом рынке. Здесь своя специфика. Когда я только начал рисовать, мне пришлось продать три картины за копейки, поскольку мне нужны были деньги. Чисто отбить [затраченный] материал. Я не рисую на продажу, у меня нет такого опыта. 

— Планируете ли вы расширять формы самовыражения?

— Хочу попробовать себя в жанре инсталляций и перформансов. Пробные работы у меня были, в рамках того же MUCH-уик-энда, но не особенно масштабные. Один мой приятель взял журнал в «Гараже» (московский музей современного искусства, самый большой и влиятельный в России в этой сфере — прим. авт.), где говорилось, что перформативным человеком сейчас считается человек страдающий. Если человек выставляет своё страдание на всеобщее обозрение, это уже можно считать перформативным искусством. То есть можно просто жить и страдать, и, если это снимут и покажут в пространстве галереи, это будет считаться перформансом (смеётся). 

"Сидящая"«Сидящая»Денис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Звучит мрачновато. Вспоминается секта хлыстов, которые экстатически хлещут себя кнутами и цепями. В этом контексте они были бы весьма перформативны. Кровушка, брызги. Но ведь у вас же иное искусство? Тут не читается ничего душераздирающего!

— Ну… (задумчиво) Да… Я не люблю, когда восприятие живописи переходит в психологический анализ личности художника. Есть же некие каноны определения психологического портрета личности на основании цветовых предпочтений и прочего. Когда картины начинают выдавать за тесты на вменяемость. 

— Какое из выставленных произведений вам особенно дорого?

— Я не люблю вкладываться в какое-то одно произведение. Это было бы слишком открыто и слишком откровенно (смеётся). В каждую картину я вкладываю по частичке. Они все мне одинаково дороги.

Максим Бодягин и Илья ФроловМаксим Бодягин и Илья ФроловДенис Искандаров / группа «А table» в соцсети «ВКонтакте»

— Вы некоторое время жили в Барселоне, что вы там делали? Учились? 

— Нет, просто жил. Работал на стройке в качестве гастарбайтера (смеётся). В России я бы вряд ли пошёл на такую работу, а там… Так вышло. Опыт. Я до сих пор накапливаю опыт, неважно, положительный или отрицательный. Любой опыт даёт ощущение жизни. Иногда я спрашиваю: хотел бы я поменять что-либо из того, что было? И понимаю, что я таков, каков есть, именно благодаря всему моему предыдущему опыту. Я не хотел бы отправляться куда-то там в машине времени, не хотел бы ничего менять, а значит всё норм. 

Арт-отель «Арбат» находится по адресу ул. Советская, 38. Выставка открыта для ознакомления до 27 июля с 10:00 до 20:00, вход свободный.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно