Военная прокуратура требует наказать военкомов Миасса и Металлургического района

Военная прокуратура требует наказать военкомов Миасса и Металлургического района

Военная прокуратура Челябинского гарнизона требует привлечь к дисциплинарной ответственности военкома Металлургического района областного центра Мурата Гасанова и уже бывшего комиссара Миасса Сергея Васильева, сообщает один из руководителей общественной организации «Школа призывника» Алексей Табалов. Гасанов, по данным военной прокуратуры, допустил вызов на различные призывные мероприятия имеющего законную отсрочку студента вуза, Васильев — незаконно лишил подчиненного премии.

Наиль Фаттахов

Представление в отношении Мурата Гасанова внесено гарнизонной прокуратурой после двух жалоб правозащитников на нарушения закона о воинской обязанности. По словам Табалова, в Металлургическом райвоенкомате практиковались безосновательные вызовы будущих срочников. Так, студент четвертого курса одного из вузов, имеющий действующую отсрочку от призыва по учебе, дважды был вызван в военкомат. «При этом повестки в нарушение закона отправлялись по почте, — отмечает Табалов. — Призывная комиссия приняла незаконное решение о направлении молодого человека на дополнительное обследование в больницу, но это решение было отменено призывной комиссией Челябинской области после нашего обращения с иском в суд. Военный комиссар района позже назвал факт незаконного вызова на медкомиссию "технической ошибкой"».

В доказательство своих слов правозащитник предоставляет два прокурорских представления, копии которых размещены на личной странице Табалова в «Живом Журнале». Согласно тексту представления, подписанного заместителем челябинского военного прокурора Рамилем Хафизовым, проверка действий Гасанова выявила «низкий контроль за деятельностью подчиненных», факт вызова призывника «нарушает права граждан на получение образования, а также на использование права на отсрочку от призыва на военную службу и дискредитирует органы военного управления». Прокуратура требует от военкома Челябинской области Евгения Роженко привлечь подчиненного к ответственности.

Второе представление, подписанное лично прокурором челябинского гарнизона Сергеем Виноградовым, касается Сергея Васильева, на сегодня уже покинувшего пост военкома Миасса. Его нарушение заключается в отказе премировать одну из гражданских сотрудниц комиссариата: женщина на основании документов Васильева, поданных на утверждение в облвоенкомат, была лишена премии за первый квартал 2017 года, хотя позволяющее наказать ее таким образом взыскание получила только во втором квартале. Ответственность за нарушение трудового законодательства Виноградов предлагает разделить между Васильевым и начальником строевого отделения облвоенкомата Олегом Казаковым. В том же представлении военный прокурор требует привлечь к дисциплинарной ответственности и Мурата Гасанова — снова по жалобе правозащитника Табалова, который дожидался возможности ознакомиться с личным делом одного из призывников 18 дней вместо положенных пяти.

Напомним, об увольнении Сергея Васильева с поста миасского военкома стало известно 3 июля: о его отставке объявил глава города Геннадий Васьков, сам Васильев заявлял, что уходит на «хорошее место». Мурат Гасанов продолжает работать в своей должности, какое наказание будет применено к нему, неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.