Ямал отправляет первую экологическую экспедицию для очистки острова Вилькицкого

Завтра, 13 июля, из Салехарда отправляется первая экспедиция на остров Вилькицкого, которая, помимо экологической, будет нести еще и научно-исследовательскую функцию. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, в отряд вошли 12 волонтеров из России и стран ближнего зарубежья, спасатель МЧС и ученые-экологи. Всего в экспедиции принимают участие 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Израиля, Болгарии, а также представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть».

Елена Мохова/ВКонтакте

По словам руководителя экспедиции Евгения Рожковского, основная миссия отряда – это оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. «Отряд будет работать с 13 по 27 июля. Ребятам предстоит провести экологические исследования, подготовить имеющуюся на острове метеостанцию для комфортного проживания дальнейших экспедиций, а также определить масштаб загрязнения и приступить к работе по очистке острова от мусора», – рассказал Евгений Рожковский.

Власти Ямала начали отбор добровольцев в экспедицию по очистке острова Вилькицкого

Инициатором проекта экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе стал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Проект поддержали волонтерские движения. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, которые работают на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Ямал просит федеральный центр помочь с ликвидацией «советского наследия» в экологии округа

Остров Вилькицкого является необитаемым островом, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной — более 40 километров). Открыт в 1874 году. Он получил свое название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858–1913).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.