Доллар
Евро

«Нечаянная радость» противников архитектурной старины

Чем разрушение больничного храма опасно для других исторических памятников в Челябинске

Разрушение исторического здания, служившего с начала 90-х годов больничным храмом «Нечаянная радость» в Челябинске, может стать опасным прецедентом, угрожающим сохранности других объектов культурного наследия (ОКН) в регионе. Так считает краевед Юрий Латышев, представляющий инициативную группу «АрхиСтраж», участники которой озабочены сохранением исторических зданий в Челябинске и в Челябинской области. По его словам, епархиальные власти, намеревающиеся построить на месте разрушенного памятника новый храм, воспользовались плохим состоянием юридической базы, на основании которой ведется перечень ОКН.

Разрушенное здание было построено в конце XIX — начале ХХ века как водогрейная для нужд Первой городской больницы, далее использовалось под мастерские и склад медикаментов, а с 1992 года служило в качестве больничного храма. В июле 2016 года, стало известно о частичном разрушении здания под видом реконструкции. Год спустя, в июле 2017 года, были разобраны оставшиеся две стены, и сейчас на месте снесенного цейхгауза фактически подготовлен котлован для нового строительства. Епархия, которая с 2004 года в лице своего прихода владела зданием на правах собственности, хочет построить вместо него новый больничный храм.

Таким здание оставалось около года - после того, как епархиальные власти приступили к его "реконструкции"Таким здание оставалось около года — после того, как епархиальные власти приступили к его «реконструкции»
Краеведы: РПЦ хочет доломать историческое здание Первой горбольницы в Челябинске

По словам Юрия Латышева, окончательному сносу предшествовало решение Арбитражного суда Челябинской области, которое обязало исключить старинное здание из перечня выявленных ОКН. Впервые цейхгауз попал в этот реестр еще в 1994 году, но у госорганов, которые были уполномочены обеспечивать надлежащий режим охраны, все это время не было денег на проведение экспертиз, дающих основание для окончательного придания памятнику его охраняемого статуса. В надежде, что однажды эти средства появятся, Министерство культуры Челябинской области, в чьем ведении ОКН были до 2016 года, каждые два-три года переиздавало приказ, утверждающий перечень выявленных объектов. Последний такой приказ был подписан в апреле 2016 года, и именно он оспаривался в арбитраже, пояснил Юрий Латышев. 

При этом неожиданно не оказалось документов, которые Арбитражный суд счел бы подтверждением культурно-исторической ценности здания, построенного больше ста лет назад.

Приход, инициировавший разбирательство, обращался с просьбой представить учетную карточку, паспорт объекта, историко-архитектурный опорный план и проект охранных зон. Но Госкомитет охраны ОКН Челябинской области, который теперь занимается историческими зданиями в регионе, не смог предъявить этого в суде. «Представленные документы подтверждают лишь факт включения объекта в списки выявленных объектов культурного наследия Челябинской области и не могут служить доказательствами, подтверждающими наличие оснований для принятия указанного объекта на государственную охрану», — цитирует газета «Коммерсантъ — Южный Урал» определение суда от 10 мая текущего года. 

Еще в начале июня на территории больницы были видны две стены, оставшиеся от бывшей больничной водогрейни. Теперь нет и ихЕще в начале июня на территории больницы были видны две стены, оставшиеся от бывшей больничной водогрейни. Теперь нет и их

На этом основании арбитраж признал действия прихода по сносу исторического здания правомерными, и результат этого определения не заставил себя ждать. Интересно, что на 19 июля был назначен научно-методический совет при Госкомитете, на котором планировалось рассмотреть решение вернуть памятник в перечень выявленных ОКН. Но охранять, по сути, уже нечего. Более того, считает Юрий Латышев, виновникам разрушения старинного здания, в числе которых настоятель прихода отец Михаил (Горбунов), удалось избежать наказания в виде штрафа в размере до 400 тыс. рублей и предусмотренной законом уголовной ответственности: получается, что здание было снесено абсолютно законно. 

Краевед Юрий Латышев: почему без сохранения исторической памяти Челябинску трудно быть Челябинском

«Теперь большой вопрос, в каком состоянии находится база документов Госкомитета и как это отразится на сохранности других объектов культурного наследия», — отметил в разговоре с Znak.com Юрий Латышев. По его словам, создается опасный прецедент, когда любой собственник, не заинтересованный в сохранении старинного здания, может обратиться в арбитраж, повторив путь челябинской епархии. По данным градозащитника, на сегодня в перечне ОКН около 3 тыс. объектов по всей Челябинской области, еще более 2 тыс. являются выявленными объектами, охраняемый статус которых надо окончательно подтвердить. В самом Челябинске под госохраной более 100 исторических зданий, а выявленных ОКН — более 200. 

Беда в том, что большинство даже уже охраняемых зданий не имеют задокументированного предмета охраны, а также границ охранной зоны.

«С выявленными же объектами, как правило, и вовсе бардак», — считает Юрий Латышев. К тому же, обнаружилась и другая проблема: поскольку Госкомитет не считает себя правопреемником областного министерства культуры, с его стороны не последовала апелляция на решение арбитража первой инстанции.

«Естественно, что такая ситуация — настоящий подарок для противников сохранения старинных зданий. А если к ним на помощь придут еще и сильные юристы, силы однозначно будут неравны», — с сожалением констатирует координатор «АрхиСтража».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор предлагает вывозить мусор из дворов вдвое реже и по ночам
Россия
«Альфа-банк» заблокировал счета фонда, финансирующего кампанию Навального
Россия
В Москве на улице киллер застрелил предпринимателя
Россия
В Женеве начались слушания по апелляциям пожизненно отстраненных российских спортсменов
Россия
В Омской области в пожаре погибли пятеро детей
Россия
ФСБ рекомендовала приостановить работу предприятий во время ЧМ-2018
Россия
Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным
Россия
У Лаврова появился новый заместитель
Россия
Один из претендентов на президентское кресло снял свою кандидатуру
Россия
Вице-президент РАН о синтетическом мире, в котором живет человек XXI века
Россия
Елизавета Пескова раскритиковала московскую полицию, обидевшись за подругу
Россия
В Крыму умерла беременная женщина, которую не приняли в больницу без полиса ОМС
Россия
Новые правила и ужесточения: как правительство собирается снизить смертность на дорогах
Россия
У здания ЦИК РФ полиция задержала нацболов с файерами и листовками
Россия
Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора
Россия
В честь освобождения Ленинграда от блокады ветеранам дадут 1 день покататься бесплатно
Россия
Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании
Россия
Раскруткой Putin Team Овечкина занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International»
Россия
Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев
Россия
Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно