Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Нечаянная радость» противников архитектурной старины

Чем разрушение больничного храма опасно для других исторических памятников в Челябинске

Александр Полозов

Разрушение исторического здания, служившего с начала 90-х годов больничным храмом «Нечаянная радость» в Челябинске, может стать опасным прецедентом, угрожающим сохранности других объектов культурного наследия (ОКН) в регионе. Так считает краевед Юрий Латышев, представляющий инициативную группу «АрхиСтраж», участники которой озабочены сохранением исторических зданий в Челябинске и в Челябинской области. По его словам, епархиальные власти, намеревающиеся построить на месте разрушенного памятника новый храм, воспользовались плохим состоянием юридической базы, на основании которой ведется перечень ОКН.

Разрушенное здание было построено в конце XIX — начале ХХ века как водогрейная для нужд Первой городской больницы, далее использовалось под мастерские и склад медикаментов, а с 1992 года служило в качестве больничного храма. В июле 2016 года, стало известно о частичном разрушении здания под видом реконструкции. Год спустя, в июле 2017 года, были разобраны оставшиеся две стены, и сейчас на месте снесенного цейхгауза фактически подготовлен котлован для нового строительства. Епархия, которая с 2004 года в лице своего прихода владела зданием на правах собственности, хочет построить вместо него новый больничный храм.

Таким здание оставалось около года - после того, как епархиальные власти приступили к его "реконструкции"Таким здание оставалось около года — после того, как епархиальные власти приступили к его «реконструкции»
Краеведы: РПЦ хочет доломать историческое здание Первой горбольницы в Челябинске

По словам Юрия Латышева, окончательному сносу предшествовало решение Арбитражного суда Челябинской области, которое обязало исключить старинное здание из перечня выявленных ОКН. Впервые цейхгауз попал в этот реестр еще в 1994 году, но у госорганов, которые были уполномочены обеспечивать надлежащий режим охраны, все это время не было денег на проведение экспертиз, дающих основание для окончательного придания памятнику его охраняемого статуса. В надежде, что однажды эти средства появятся, Министерство культуры Челябинской области, в чьем ведении ОКН были до 2016 года, каждые два-три года переиздавало приказ, утверждающий перечень выявленных объектов. Последний такой приказ был подписан в апреле 2016 года, и именно он оспаривался в арбитраже, пояснил Юрий Латышев. 

При этом неожиданно не оказалось документов, которые Арбитражный суд счел бы подтверждением культурно-исторической ценности здания, построенного больше ста лет назад.

Приход, инициировавший разбирательство, обращался с просьбой представить учетную карточку, паспорт объекта, историко-архитектурный опорный план и проект охранных зон. Но Госкомитет охраны ОКН Челябинской области, который теперь занимается историческими зданиями в регионе, не смог предъявить этого в суде. «Представленные документы подтверждают лишь факт включения объекта в списки выявленных объектов культурного наследия Челябинской области и не могут служить доказательствами, подтверждающими наличие оснований для принятия указанного объекта на государственную охрану», — цитирует газета «Коммерсантъ — Южный Урал» определение суда от 10 мая текущего года. 

Еще в начале июня на территории больницы были видны две стены, оставшиеся от бывшей больничной водогрейни. Теперь нет и ихЕще в начале июня на территории больницы были видны две стены, оставшиеся от бывшей больничной водогрейни. Теперь нет и их

На этом основании арбитраж признал действия прихода по сносу исторического здания правомерными, и результат этого определения не заставил себя ждать. Интересно, что на 19 июля был назначен научно-методический совет при Госкомитете, на котором планировалось рассмотреть решение вернуть памятник в перечень выявленных ОКН. Но охранять, по сути, уже нечего. Более того, считает Юрий Латышев, виновникам разрушения старинного здания, в числе которых настоятель прихода отец Михаил (Горбунов), удалось избежать наказания в виде штрафа в размере до 400 тыс. рублей и предусмотренной законом уголовной ответственности: получается, что здание было снесено абсолютно законно. 

Краевед Юрий Латышев: почему без сохранения исторической памяти Челябинску трудно быть Челябинском

«Теперь большой вопрос, в каком состоянии находится база документов Госкомитета и как это отразится на сохранности других объектов культурного наследия», — отметил в разговоре с Znak.com Юрий Латышев. По его словам, создается опасный прецедент, когда любой собственник, не заинтересованный в сохранении старинного здания, может обратиться в арбитраж, повторив путь челябинской епархии. По данным градозащитника, на сегодня в перечне ОКН около 3 тыс. объектов по всей Челябинской области, еще более 2 тыс. являются выявленными объектами, охраняемый статус которых надо окончательно подтвердить. В самом Челябинске под госохраной более 100 исторических зданий, а выявленных ОКН — более 200. 

Беда в том, что большинство даже уже охраняемых зданий не имеют задокументированного предмета охраны, а также границ охранной зоны.

«С выявленными же объектами, как правило, и вовсе бардак», — считает Юрий Латышев. К тому же, обнаружилась и другая проблема: поскольку Госкомитет не считает себя правопреемником областного министерства культуры, с его стороны не последовала апелляция на решение арбитража первой инстанции.

«Естественно, что такая ситуация — настоящий подарок для противников сохранения старинных зданий. А если к ним на помощь придут еще и сильные юристы, силы однозначно будут неравны», — с сожалением констатирует координатор «АрхиСтража».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно