Доллар
Евро

Глава Минэкономразвития Челябинской области рассказал о реформах в своем ведомстве

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министерство экономического развития Челябинской области ждет сокращение штатов, а его функции частично будут переданы подведомственным учреждениям и организациям. Информацию об этом подтвердил Znak.com глава ведомства Сергей Смольников. По его словам, уже сейчас реальная численность сотрудников министерства меньше, чем предусмотрено штатным расписанием. При этом восполнения кадровой недостачи не будет, а вместо него последует оптимизация штатов, диктуемая функциональной оптимизацией самого министерства.

«По штатам в министерстве должно работать 116 сотрудников, сейчас работает 96 человек, а сокращение будет до 85», — рассказал Смольников, отметив, что это давно не является новостью для самих работников областного Минэкономразвития.

По его словам, ключевой замысел оптимизации — отделить процессную деятельность от проектной работы. Последней действительно займутся подведомственные учреждения и организации, для которых разработка и доведение проектов до конечного результата — это часть уставной деятельности. Само же министерство сосредоточится на вопросах стратегического управления и координации и на реализации других полномочий органа исполнительной власти.

Челябинские власти объяснили, зачем создали подконтрольную микрофинансовую организацию

Смольников напомнил, что Минэкономразвития в правительстве Челябинской области отвечает сразу за несколько направлений, включая инвестиционную деятельность и развитие промышленности, после того, как на Южном Урале было упразднено профильное министерство.

«Анализ показал, что до 80% рабочего времени сотрудники сегодня тратят на процессную деятельность — говоря проще, на бюрократию. Только за последний год объем „бумажной“ работы увеличился вдвое. Это связано с регламентными вещами. Это межведомственное взаимодействие и работа с различными федеральными ведомствами, которые, к сожалению, нередко плохо взаимодействуют даже между собой, направляя в наш адрес дублирующие запросы», — пояснил министр в разговоре с Znak.com.

В то же время, отметил Сергей Смольников, за последнее время удалось сформировать достаточную инфраструктуру из подведомственных учреждений и организаций, способных взять на себя проектную деятельность. В их числе — Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности Челябинской области и другие.

Смольников не стал скрывать, что скептически отнесся бы к идее разукрупнения своего ведомства — с возможным воссозданием министерства промышленности и появлением других ведомств по сегодняшним компетенциям областного минэкономразвития. По словам министра, это плохо сказалось бы на характере межотраслевого взаимодействия для решения конкретных вопросов. 

«У меня замы по разным направлениям, но проблему, с которой обращаются в министерство, мы решаем сообща, когда каждый видит общую задачу и участвует в ее решении по своему профилю. Если усложнить структуру, усложнится и решение этих кейсов», — аргументировал свою позицию Сергей Смольников.

Добавим, министр пообещал «в ближайшее время» внимательно изучить и проанализировать обнародованный 12 июля правительством Челябинской области рейтинг эффективности деятельности руководителей областных органов исполнительной власти. Сергей Смольников оказался на последнем месте из 23 руководителей, чья работа оценивалась по шести критериям. В их числе выполнение индикативных показателей и эффективность использования бюджетных средств, качество предоставления государственных услуг и эффективность реализации кадровой политики.

«Не исключаю, что причина как раз в той ситуации, с которой мы и намерены покончить», — сказал глава Минэкономразвития области.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно