Глава Минэкономразвития Челябинской области рассказал о реформах в своем ведомстве

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министерство экономического развития Челябинской области ждет сокращение штатов, а его функции частично будут переданы подведомственным учреждениям и организациям. Информацию об этом подтвердил Znak.com глава ведомства Сергей Смольников. По его словам, уже сейчас реальная численность сотрудников министерства меньше, чем предусмотрено штатным расписанием. При этом восполнения кадровой недостачи не будет, а вместо него последует оптимизация штатов, диктуемая функциональной оптимизацией самого министерства.

«По штатам в министерстве должно работать 116 сотрудников, сейчас работает 96 человек, а сокращение будет до 85», — рассказал Смольников, отметив, что это давно не является новостью для самих работников областного Минэкономразвития.

По его словам, ключевой замысел оптимизации — отделить процессную деятельность от проектной работы. Последней действительно займутся подведомственные учреждения и организации, для которых разработка и доведение проектов до конечного результата — это часть уставной деятельности. Само же министерство сосредоточится на вопросах стратегического управления и координации и на реализации других полномочий органа исполнительной власти.

Челябинские власти объяснили, зачем создали подконтрольную микрофинансовую организацию

Смольников напомнил, что Минэкономразвития в правительстве Челябинской области отвечает сразу за несколько направлений, включая инвестиционную деятельность и развитие промышленности, после того, как на Южном Урале было упразднено профильное министерство.

«Анализ показал, что до 80% рабочего времени сотрудники сегодня тратят на процессную деятельность — говоря проще, на бюрократию. Только за последний год объем „бумажной“ работы увеличился вдвое. Это связано с регламентными вещами. Это межведомственное взаимодействие и работа с различными федеральными ведомствами, которые, к сожалению, нередко плохо взаимодействуют даже между собой, направляя в наш адрес дублирующие запросы», — пояснил министр в разговоре с Znak.com.

В то же время, отметил Сергей Смольников, за последнее время удалось сформировать достаточную инфраструктуру из подведомственных учреждений и организаций, способных взять на себя проектную деятельность. В их числе — Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности Челябинской области и другие.

Смольников не стал скрывать, что скептически отнесся бы к идее разукрупнения своего ведомства — с возможным воссозданием министерства промышленности и появлением других ведомств по сегодняшним компетенциям областного минэкономразвития. По словам министра, это плохо сказалось бы на характере межотраслевого взаимодействия для решения конкретных вопросов. 

«У меня замы по разным направлениям, но проблему, с которой обращаются в министерство, мы решаем сообща, когда каждый видит общую задачу и участвует в ее решении по своему профилю. Если усложнить структуру, усложнится и решение этих кейсов», — аргументировал свою позицию Сергей Смольников.

Добавим, министр пообещал «в ближайшее время» внимательно изучить и проанализировать обнародованный 12 июля правительством Челябинской области рейтинг эффективности деятельности руководителей областных органов исполнительной власти. Сергей Смольников оказался на последнем месте из 23 руководителей, чья работа оценивалась по шести критериям. В их числе выполнение индикативных показателей и эффективность использования бюджетных средств, качество предоставления государственных услуг и эффективность реализации кадровой политики.

«Не исключаю, что причина как раз в той ситуации, с которой мы и намерены покончить», — сказал глава Минэкономразвития области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно