Доллар
Евро

«Справка о доходах не нужна, с ваших слов запишем»

Как получить 10-процентную скидку и льготный кредит на автомобиль

Игорь Пушкарев
Яромир Романов/Znak.com

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о внесении изменений в правила льготного автокредитования россиян. На сайте кабмина документ был опубликован 11 июля. Государство объявило о готовности предоставить за счет бюджета покупателям скидку в 10% от стоимости нового автомобиля. Этим правом смогут воспользоваться те, кто покупает автомобили по программе господдержки (что это такое, см. ниже), отвечает одному из двух критериев: это семьи с двумя и более детьми (по программе «Семейный автомобиль») или лица, покупающие машину впервые (программа «Первый автомобиль»). Znak.com разобрался, как получить такой кредит.

Как получить 10-процентную скидку на автомобиль

Похоже, пока это не работает. «По этой программе у нас нет пока никакой информации. Знаем, что ее приняли, но по срокам, когда запустят, даже ориентировочно не могу пока сориентировать», — заявили корреспонденту нашего издания в кредитном отделе салона «АвтоГермес» на Дмитровском шоссе (Москва). «Действительно, государство анонсировало такие программы, но ни с завода, ни из банков никаких бюллетеней на этот счет к нам не поступало, соответственно, действовать они не начали», — повторили то же самое в екатеринбургском дилерском центре УАЗ «Восточный ветер». Примерно аналогичные комментарии в Москве и Екатеринбурге нам дали в представительствах Kia, Hyundai, Volkswagen.

По оптимистичным прогнозам дилеров, какая-то разъясняющая информация появится в течение ближайшей недели — двух. Между тем в опубликованном на сайте российского кабмина документе черным по белому сказано, что скидка в 10% по новым программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» актуальна для кредитных договоров, «заключенных с 1 июля 2017 года». Более того, минпромторгу РФ на реализацию программы уже выделены бюджетные ассигнования в 3,75 млрд рублей. По расчетам чиновников, денег должно хватить, чтобы продать с дисконтом в 10% 58,35 тыс. автомобилей в текущем году.

Лада Центр Пулково / auto.drom.ru

Можно ли будет получить перерасчет стоимости на автомобиль, который покупается по обычной программе автокредитования с господдержкой прямо сейчас, неизвестно. Более-менее точно известно, что благодаря скидке в 10% от государства снизится сумма первоначального взноса за покупаемый автомобиль. Сейчас это, как правило, 20% — соответственно, останется только 10%.

Также точно неизвестно, какие документы понадобится приложить к стандартному пакету, который подается при оформлении обычного льготного автокредита с господдержкой. Дилеры говорят, что понадобится справка о составе семьи из паспортного стола (для программы «Семейный автомобиль») и выписка из регистрационной базы территориального подразделения ГИБДД либо налоговой службы об отсутствии зарегистрированных ранее за гражданином транспортных средств.

Чтобы получить скидку, нужно покупать автомобиль в кредит по программе господдержки

Чтобы воспользоваться 10-процентной скидкой, вы должны покупать автомобиль по программе господдержки.

Программа автокредитования с государственной поддержкой была запущена в 2013 году. Кредит выдают в рублях только на машины российской сборки массой до 3,5 тонны и стоимостью до 1 млн 450 тыс. рублей (ранее действовали пороговые значения в 750 тыс. и 1 млн 150 тыс. рублей — Znak.com). Под эти условия подпадает вся линейка АвтоВАЗа, УАЗа, некоторые модели ГАЗа, концернов Renault-Nissan, Peugeot-Citroen, Kia-Hyundai, Volkswagen. 

Поддержка заключается в субсидировании государством процентной ставки банкам, которые присоединились к реализации этой программы. Список банков, с которыми работают, подскажут в любом из автосалонов. Скидка составляет две третьи ставки рефинансирования ЦБ РФ. С учетом того, что с 1 июня ставка рефинансирования снижена до 9% (с 9,75%), это минус 6% от установленного банком процента за пользование кредитом. «Если сейчас средняя ставка по потребительскому кредиту колеблется в пределах 15-18% годовых, то по автокредиту с госпрограммой она держится в пределах 7-11%», — пояснили в «Восточном ветре».

Получить льготный автокредит несложно. Потребуется первоначальный взнос. Например, на УАЗ «Патриот» в максимальной комплектации это около 200 тыс. рублей. Очень редко банки, ведущие агрессивную политику, готовы предоставить кредит без первоначального взноса (например, так делает «Совкомбанк»). 

Если денег на взнос хватает, идете в банк или кредитный отдел выбранного автосалона. При себе нужно иметь паспорт и водительское удостоверение. От молодых людей призывного возраста (до 27 лет) потребуется еще и военный билет. Заполняете заявку на получение кредита. Желательно как можно точнее указать свое место работы, занимаемую должность и уровень дохода. «Справка о доходах не нужна, мы с ваших слов все запишем», — уточнили в «АвтоГермес». На рассмотрение вашего заявления в Москве уйдет от 1 до 3 часов, в Екатеринбурге, для сравнения, один день.

Konstantin Kokoshkin / Russian Look

После этого за ворота автосалона вам выкатывают машину, вручают ключи и отправляют в ГИБДД регистрироваться. Впереди 36 месяцев платежей по кредиту. Именно на такой максимальный срок рассчитаны программы льготного автокредитования с господдержкой. К примеру, за УАЗ «Патриот» в хорошей комплектации придется платить порядка 25 тыс. рублей в месяц, за Chevrolet Niva — 19 тыс.

К слову, последнее постановление о продлении программы льготного автокредитования с господдержкой (не путать с нынешним изменением условий для многодетных и автовладельцев-новичков) российский премьер Дмитрий Медведев подписал 11 мая 2017 года. На исполнение программы в госбюджете заложили 10 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы стимулировать покупку порядка 350 тыс. выпускаемых в России авто.

Подводные камни автокредитования и как с ними бороться 

Паспорт транспортного средства на машину, купленную в кредит, остается в банке. Выдадут вам его только после погашения кредита. Но это еще не самое печальное. 

Претенденту на получение автокредита придется заложить в список своих затрат расходы на КАСКО — около 7% от стоимости машины в зависимости от условий той или иной страховой компании. Для бюджетных авто годовой платеж составит что-то около 40-45 тыс. рублей. Его можно либо внести из собственных средств, либо включить в тело кредита. 

Кроме того, скорее всего вас в добровольно-принудительном порядке заставят оформить еще одну страховку. В Екатеринбурге, например, распространено страхование жизни заемщика — плюс 50-70 тыс. рублей к затратам на покупку автомобиля. В Москве это называется «финансовая защита платежей от неуплаты по кредиту». «Страхуются различные риски: уход из жизни, инвалидность, больничный лист, недобровольная потеря работы. Можете отказаться, но это повышение процентной ставки», — отметили в «АвтоГермес».

По словам автоправозащитника Кирилла Форманчука, в его практике встречались случаи, когда с учетом всех необходимых платежей совокупные затраты на покупку рядового городского седана Hyundai Solaris по программе льготного автокредитования с госучастием превышали 1 млн рублей. Из этой суммы только на страхование жизни приходилось расходовать 300 тыс. рублей. 

ДЦ Северный - Hyundai / ВКонтакте

Но есть лайфхак. «У нас действует правило ЦБ РФ — это так называемый „период охлаждения“. Человек, в случае навязанной ему страховой услуги, имеет право не спорить в автосалоне, подписать все, а затем в течение пяти дней направить письмо в страховую компанию с указанием своих реквизитов и просьбой расторгнуть договор. Все потраченные деньги ему обязаны полностью вернуть», — говорит другой автоправозащитник Максим Едрышов.

Оба наших эксперта разошлись в оценке эффективности госпрограммы по поддержке автокредитования. «Практика показывает, что введение любых программ господдержки стимулирует авторынок и помогает ему держаться на плаву. Совершенно очевидно, что автомобили все дорожают и люди начинают активнее пользоваться льготным автокредитованием, так как часть процентной ставки гасится государством», — считает Едрышов.

Итого 

Чтобы получить 10-процентную скидку на новый автомобиль, вам нужно быть семьянином с двумя или более детьми или же это должен быть ваш первый автомобиль. Программа уже работает де-юре, но не работает де-факто, так что лучше подождать несколько недель. Получить скидку можно только на недорогой автомобиль российской сборки (до 1,5 млн рублей), купленный по программе кредитования с господдержкой.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.