На исследование рынка криптовалют «Аэрофлот» потратит 24,6 млн рублей

Компания «Аэрофлот» объявила конкурс на исследование рынка криптовалют с общим бюджетом в 24,6 млн рублей. Авиаперевозчик желает определить возможности применения виртуальных денег при расчетах за билеты и услуги своей компании и, возможно, создать собственную криптовалюту.

Наталья Ханина/Znak.com

По итогам экспертного заключения подрядчика примут решение о внедрении оплаты криптовалютами. Согласно проектной документации, исследование будет проходить в семь этапов. Первым станет анализ правовой базы и юридической возможности платежей в криптовалюте в России и мире. Затем будут исследованы конкретные способы внедрения криптовалют в системы расчетов «Аэрофлота» и оценена возможность участия компании в торгах на соответствующих биржах. Проработав сценарии внедрения, оценив угрозы, подрядчик будет должен изучить также возможность создания собственной криптовалюты «Аэрофлота».

Итоги конкурса будут подведены 2 августа, а 10 августа подрядчик обязан предоставить заказчику результаты исследования. 

Сложность оплаты криптовалютами заключается в том, что на данный момент в России нет правового поля для регуляции таких сделок. Это вызывает сложность при оплате налогов, поэтому большая часть компаний, принимающих оплату в биткоинах, представляет это как промо-акцию.

Прецедентом стала проверка прокуратурой сети фитнес-центров NanoFitness в Тюмени и Санкт-Петербурге, в которых планировали принимать оплату биткоинами. Руководителей залов предупредили о возможном нарушении ст. 27 закона «О Центральном банке России», где сказано, что единственной официальной валютой на территории страны является рубль.

В октябре 2016 года Федеральная налоговая служба разъяснила, что по 27-й статье закона о ЦБ в России запрещены денежные суррогаты. Но при этом в документе ФНС уточняется, что российском законодательстве не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта и виртуальная валюта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.