Незрячий инвалид из Екатеринбурга отправился автостопом в путешествие на Байкал

Незрячий инвалид из Екатеринбурга отправился автостопом в путешествие на Байкал

Двое жителей Екатеринбурга — выпускник УрФУ, инвалид по зрению, ведущий тренингов в темноте Владимир Васкевич и пресс-секретарь Свердловского областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарёва — автостопом отправились в инклюзивную экспедицию «От Урала до Байкала». Как рассказала Znak.com Вера Золотарева, их путешествие является этапом подготовки к Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в сентябре. Маршрут путешествия пролегает через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Омск, Тюкалинск, Новосибирск, Кемерово, Итатский, Боготол, Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Тельму, Иркутск, Еланцы и остров Ольхон. Потом уральцы намерены полторы недели провести в пеших походах по окрестностям Байкала. 

Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»

В городах следования путешественники проведут благотворительные мастер-классы и тренинги, познакомятся с социальными учреждениями в российских городах. Обратно в Екатеринбург Вера и Владимир вернутся на поезде 30 июля.

 «Владимир — активист, мы чествовали его на Международном дне инвалида, тогда и разговорились про путешествия. Он сказал, что хотел бы поехать на Байкал, а у меня Байкал — мечта детства. Мы шутили, что надо автостопом доехать до Байкала, потому что для него автостоп — самый лучший способ путешествия. Он не видит, ему нужны максимально детальные описания места, а это с лихвой могут дать дальнобойщики. Он автостопом ездил с другом в Крым, один ездил в Челябинск, — рассказала Вера Золотарева. — Вова в течение года организовывал поездку, собиралась приличная компания, но к июлю все резко не смогли. Я решила, что надо ехать. Это своего рода перезагрузка на моей работе, я так глубоко ни разу не погружалась в мир слепых».

Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас путешественники уже добрались до Кемеровской области. По словам Веры Золотаревой, в сутки им удается преодолевать в среднем по 500 километров. 

Отсутствие зрения не мешает Владимиру отлично ориентироваться по картам и прокладывать маршрут. О том, что он не видит, многие водители догадываются далеко не сразу. Настолько уверенно он ориентируется в пространстве. «Он ведёт нашу экспедицию, он начитан, поэтому спрашивает, что я вижу. Я ему начинаю говорить, а он продолжает. У него „говорящий“ телефон: есть такая функция на iPhone — все, что мы видим, озвучивается для невидящих. Он говорит: „Я сейчас посмотрю“ и прикладывает телефон к уху», — объясняет девушка.

Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»

Чтобы Владимир также мог насладиться видами Байкала, Вера будет описывать ему, что видит. «Мы стараемся с местными общаться, чтобы они описывали. Вова по запахам, по энергетике чувствует места», — говорит девушка.

В пути им встречаются преимущественно хорошие и отзывчивые люди. Больше двух часов на трассе стоять не приходится. Некоторые водители даже проезжают лишние десятки километров, чтобы подвезти путешественников на максимально удобное для них место. 

Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»

За путешествие они намерены потратить не более 10 тыс. рублей на человека. 

Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»
Страница Веры Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.