Доллар
Евро

«Малыши» поверили в «мягкую силу»

Росстандарт указал малым и средним предприятиям более простой путь к госзаказам

Глава Росстандарта Алексей Абрамов перечислил выгоды участия бизнеса в Национальной системе сертификации пресс-служба Росстандарта / gost.ru

Приходя в магазин, россияне в скором времени смогут воспользоваться специальным приложением, которое позволит при помощи мобильного устройства считывать с товарной маркировки интересующую покупателя информацию. В том числе сведения о том, действительно ли продукт соответствует государственному стандарту качества, о чем заявляет производитель. Так Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) видит развитие Национальной системы сертификации (НСС), призванной упорядочить использование знака ГОСТ на потребительском рынке. Почему, оставаясь на принципах добровольного участия, НСС со временем будет все притягательней для производителей товаров и услуг, руководители Росстандарта рассказали на выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.

Собранный ведомством круглый стол был призван обсудить первые результаты работы НСС в пилотных регионах. Как уже сообщалось, их семь, включая хозяйку выставки Свердловскую область. С конца августа к первой семерке присоединятся еще три субъекта — Кемеровская область, Красноярский край и Севастополь (ранее в число «пилотов» вошел Крым), сообщил замруководителя Росстандарта Антон Шалаев. Во всех этих территориях представительства Росстандарта с 15 мая принимают заявки производителей, желающих в добровольном порядке подтвердить соответствие своей продукции ГОСТам. После в дело включаются аккредитованные государственные лаборатории, и по результатам тестов формируется специальный реестр, уже доступный на сайте Росстандарта. Если к началу будущего года этап апробации признают успешным, система заработает в масштабах всей страны.

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

За неполные два месяца в подведомственные Росстандарту территориальные органы обратилось более 200 производителей, озвучил цифры Антон Шалаев. Около 50 заявок получили подтверждение соответствия, по остальным тесты продолжаются или только готовятся. Более 60% тестируемых товаров — из продуктовой группы, в лидерах также парфюмерно-косметическая продукция и товары текстильной промышленности. Наибольший интерес приглашение к добровольной проверке вызвало у производителей Нижегородской, Кировской и Оренбургской областей. В Свердловской области, по данным руководителя Уральского государственного центра метрологии и стандартизации («Уралтест») Геннадия Шахалевича, заявки подали 17 производителей, из которых четверо уже получили подтверждение соответствия. Интересно, что за три дня «Иннопрома» на стенде НСС удалось собрать еще около 10 обращений.

Данных об отрицательных заключениях пока нет. Но еще больше представителей ведомства радует, что порядка 80% всех заявителей оказались субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Эта уникальная цифра значит, что малый и средний бизнес действительно разглядел в НСС возможность заполучить очевидное конкурентное преимущество, учитывая доверие, которым пользуется у потребителя унаследованный еще от советских времен знак качества», — прокомментировал замглавы Росстандарта. По его мнению, это вселяет уверенность, что НСС может стать той «мягкой силой», которая позволит государству со временем зачистить рынок. С него, как надеются в ведомстве, в конце концов уйдут недобросовестные производители. По крайней мере те, кто пытается вводить потребителя в заблуждение, необоснованно маркируя свою продукцию «винтажным» знаком качества.

Элементом «жесткой силы», призванной ускорить этот процесс, уже сейчас могут стать сами потребители, в интересах которых в конечном счете и вводится НСС, отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Пока ведомство только разрабатывает собственный механизм инспекционных проверок правомерности использования знака ГОСТа. С января 2018 года реестр продукции с подтвержденным качеством должен дополниться «черным списком», куда начнут попадать товары с «липовой» маркировкой. «Но потребители уже сейчас сами могут сверять содержимое магазинных полок с формирующимся реестром ГОСТовской продукции и в случае чего сигнализировать в территориальные органы Росстандарта», — заверил Абрамов.

Росстандарт обнаружил некачественное топливо на каждой восьмой АЗС в России

Он напомнил, что недобросовестный производитель рискует получить целый «пакет» санкций. За обман потребителя для юрлиц установлены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. А 5-миллионный штраф или уголовная ответственность должностного лица предусмотрены за нарушение авторских прав. Ведь с марта значок ГОСТа — это зарегистрированный товарный знак Российской Федерации, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт.

При этом глава ведомства высказал уверенность, что по мере развития технологического обеспечения система будет более оперативно реагировать на появление товаров-«самозванцев». А взыскательному потребителю станет легче определять, не пытается ли его обмануть производитель. На помощь придет, например, специальное мобильное приложение, которое, считав QR-код на упаковке, передаст на смартфон исчерпывающие сведения о заинтересовавшем товаре. Такого приложения еще нет, но ожидать его скорого появления вполне логично с пополнением базы товаров, прошедших сертификацию, полагает руководитель Росстандарта. 

пресс-служба ФБУ УРАЛТЕСТ
Причем Алексей Абрамов дал понять, что программный продукт, вероятно, появится и без участия самого ведомства: в разработке могут оказаться заинтересованы те производители, которые подтвердили оценку соответствия ГОСТам.

Говоря о дополнительных способах привлечь бизнес к участию в НСС, глава ведомства напомнил, что подтвержденная оценка соответствия национальным стандартам качества дает определенные преференции тем, кто претендует на госзаказ. В Росстандарте (как и в правительстве в целом) находят здравой идею сделать соответствие требованиям НСС входным билетом для малых и средних компаний также в систему закупок госкомпаний. Подтвердив качество своей продукции через НСС, им легче будет пройти корпоративную сертификацию, пояснил Абрамов. Первое соглашение на этот счет уже подписано с Газпромом. Наконец, добавил руководитель агентства, участие в Национальной системе сертификации может стать весомым аргументом для предоставления некоторых форм господдержки, в том числе при попытке отечественных производителей выйти на внешние рынки. 

Новости России
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно