РСПП предлагает взимать с абонентов сотовых операторов плату за «закон Яровой»

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой». Как передает РБК, комиссия предлагает законодательно установить «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

Дарья Шелехова

Расходование средств, полученных операторами в рамках концессионного соглашения между Россией и операторами связи, будет направлено на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований «закона Яровой». Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь.

Сумма подлежащего уплате платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. По оценке Минкомсвязи, доходы от услуг связи за 2015 год составили 1,672 трлн рублей, за 2016 год — 1,657 трлн рублей. Таким образом, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно. За неуплату специального платежа предлагается установить административную ответственность путем внесения изменений в КоАП.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. 

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Операторы связи («МегаФон», МТС, «Вымпелком», Tele2) оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.