В Челябинске сквер на Захаренко выведут из категории земель для жилищного строительства

В Челябинске сквер на Захаренко выведут из категории земель для жилищного строительства

13 июля на публичных слушаниях в Челябинске утверждена рекомендация городским властям перевести в лесопарковую зону скандально известный сквер на улице Захаренко, который местные жители отстаивают от застройки многоэтажками уже пятый год. Участвовавшие в слушаниях депутаты гордумы устроили из этого решения небольшое шоу и были вознаграждены аплодисментами собравшихся горожан.

Заместитель начальника управления архитектуры Челябинска Виктор Николенко (вместо управления, напомним, в Челябинске создан профильный комитет, напрямую подчиненный главе города) предельно кратко объяснил суть участникам слушаний. По его словам, утверждение слушаниями подготовленного депутатами решения обеспечит внесение изменений в правила землепользования и застройки Челябинского городского округа в части, касающейся градостроительной зоны № 07 51 — то есть того самого многострадального сквера на улице Захаренко. Из категории земель для многоэтажного жилищного строительства участок перейдет в категорию «лесопарковую» и претендовать на его застройку станет невозможно.

Как сообщал Znak.com, летом 2016 года в проблему жителей улицы Захаренко активно вникал тогда еще депутат городской думы Андрей Барышев, председатель комиссии по градостроительству. Позже он, напомним, избрался в Государственную думу, но его начинания подхватили другие городские парламентарии. В феврале 2017 года в сквере на Захаренко были вырублены полсотни ив на участке возле дома № 15. Прокуратура Курчатовского района настояла на возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки лесных насаждений (часть 3 статьи 260 УК Р), ущерб был оценен в 1,9 млн рублей. Однако виновные официально не найдены до сих пор. Неофициально же в вырубке обвинили предпринимателей — держателей местной парковки — и поддерживающего их бывшего уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова. 19 апреля на Захаренко даже прошел пикет, организованный руководством движения «Экология Челябинска». Правда, позже экс-омбудсмен утверждал, что участники пикета, якобы проведенного при участии местных жителей, к улице Захаренко не имеют никакого отношения.

По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области Сергея Ефимова, 13 июля решалась судьба 2,5 гектара леса, того самого участка, где несколько месяцев назад были вырублены ивы. Осталось, правда, еще около 300 деревьев, кустарник, газоны и пешеходные дорожки. По одному из устаревших градостроительных планов Челябинска здесь планировалось возвести торговый комплекс и три многоэтажки. 

Модератор публичных слушаний, депутат Александр Павлюченко 13 июля обратился к горожанам со словами: «Торжественно и публично мы выполняем свое обещание и ваш наказ! Сквер уйдет в землю лесов!»

Участники слушаний справедливости ради напомнили Павлюченко, что работу начинал для них как раз Барышев. Другие челябинцы усомнились, что рекомендации слушаний будут приняты во внимание властями. Тогда выступил депутат Илья Мительман. «Барышев обещал — мы исполняем! — заявил он. — И пока мы будем вашими депутатами, никто ничего в сквере не построит!»

Виктор Николенко уточнил, что правовых споров по поводу перевода участка в зону зеленых насаждений возникнуть не должно: арендатор у этой земли на данный момент отсутствует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.