
2017.07.14
Челябинские приставы не нашли нарушений в работе коллекторских агентств
Ни одно из профессиональных коллекторских агентств, на которые в течение полугода жаловались жители Челябинской области, не нарушает закона. К таким выводам пришли судебные приставы после проверки обращений должников, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Так, из 526 поступивших за полгода заявлений профильный отдел по регулированию деятельности коллекторских агентств принял к рассмотрению 275 жалоб. Деятельности именно коллекторов, зарегистрированных в государственном реестре, касались 45 писем, в остальных южноуральцы жаловались на действия банков, микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов и даже частных лиц.
Из входящих в государственный реестр организаций, специализирующихся на возврате просроченной задолженности и работающих в Челябинской области, лидером по числу жалоб стало ООО «Сентинел кредит менеджмент» — действия этой фирмы возмущают 28 южноуральцев. Вдвое меньше граждан считают, что регламентирующий возврат чужих долгов закон нарушают работники НАО «Первое коллекторское бюро». По одной жалобе на счету ООО «Столичное коллекторское бюро», ООО «ЭОС» и ООО «Константа». Наибольшее число претензий вызывают телефонные звонки коллекторов.
«По результатам проверок нарушений законодательства со стороны подконтрольных субъектов не выявлено, — утверждают в пресс-службе УФССП. — Поэтому жалобы на действия коллекторских агентств признаны необоснованными».
Между тем в отношении одного из банков в УФССП составлены пять административных протоколов по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»: сотрудники кредитной организации чересчур рьяно атаковали должников телефонными звонками, превысив установленный законом лимит — не более одного раза в сутки, не чаще двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Как сообщал Znak.com, несмотря на выводы УФССП, в отношении взыскателей долгов в Челябинской области регулярно возбуждаются не только административные производства, но и уголовные дела. Напомним, только в течение июня Челябинский областной суд ужесточил приговор сотруднику экономической безопасности МФО «Домашние деньги» Антону Гилко, обвинявшемуся в стрельбе по должнику, а затем отменил наказание для двух сотрудников «КБ Пойдем», которые, по версии следствия, обещали должнице за подкуп в 15 тыс. рублей списать все 60 тыс. долга.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com