Депутаты Госдумы хотят проверить надзор генпрокуратуры и ЦБ за банком «Югра»

Ситуация с банком «Югра», в котором ЦБ ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, обеспокоила депутатский корпус в Госдуме РФ. Как стало известно Znak.com, несколько народных избранников подготовили поручение, в котором просят инициировать от парламента запросы в адрес генерального прокуратуры и Агентства по страхованию вкладов. Народные избранники хотят получить ответы, кто и как осуществлял надзор за банком и на что сейчас могут рассчитывать вкладчики.

Наталья Ханина

В своем поручении, которое есть в распоряжении Znak.com, депутаты напомнили, что по федеральному закону «О страховых вкладов физических лиц» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. «Поскольку ПАО банк "Югра" является участником системы обязательного страхования вкладов, вкладчики банка смогут получить страховое возмещение в размере 100% от суммы всех их счетов. Однако, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. В связи с этим возникает вопрос о достаточном количестве средств «Агентства по страхованию вкладов» для осуществления страховых выплат», — говорится в документе.

Народные избранники высказали обеспокоенность и по поводу озвученной в СМИ информации о выборочной проверке банка, показавшей наличие неучтенных вкладов, которые могут доходить до 75 млрд рублей. «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — высказывают опасение депутаты, напоминая, что еще в апреле 2016 года Банк России запретил «Югре» работать со средствами населения.

В связи с многочисленными обращениями граждан, депутаты просят поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сделать запрос в генеральную прокуратуру с требованием представить информацию о проводимых ранее в отношении «Югры» проверках и выявленных нарушениях, а также о предпринятых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства.

Также депутаты хотят получить информацию и от ЦБ. В частности, просят через комитет Госдумы по финансовому рынку запросить информацию об осуществлении банковского надзора за «Югрой», предпринятых мерах по стабилизации деятельности и механизмах санации банка.

От госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» депутаты хотят получить информацию о достаточности средств для осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры».

Как рассказал один из подписавших обращение к коллегам депутат Владимир Сысоев, данное поручение зарегистрировано в аппарате Госдумы и должно быть рассмотрено в ближайшее время.  

Напомним, 10 июля ЦБ назначил в «Югре» временную администрацию сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Агентство по страхованию вкладов оценило страховые выплаты вкладчикам банка в 169,2 млрд рублей. Как ранее говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов. Президент «Югры» Александр Нефедов эту информацию опровергал. Он заявлял, что основной акционер кредитной организации Алексей Хотин намерен поддерживать кредитную организацию до полного финансового оздоровления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.