Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Команда Кириенко сохраняет традиции Володина

Кремль оценит губернаторские выборы по трем критериям

Екатерина Винокурова
Дмитрий Астахов/РИА Новости

Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов. Важны будут три показателя: набранный губернатором процент, уровень явки и отсутствие крупных скандалов, говорят источники Znak.com, близкие к администрации президента. В этом смысле команда Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми в АП при Вячеславе Володине.

Выборы главы региона 10 сентября состоятся в Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской и Рязанской областях, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Мордовии. В большинстве регионов выборы пройдут по так называемому «референдумному» сценарию: у врио губернаторов не будет сильных конкурентов. Им не позволят пройти через муниципальный фильтр. 

Пока необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку собрал лишь оппозиционный кандидат от КПРФ в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев. Он может стать сильным конкурентом врио главы республики Алексею Цыденову. Однако известно, что несколько подписей у него являются «сдвоенными» — то есть несколько муниципальных депутатов поставили одновременно подписи и в его поддержку, и в поддержку другого кандидата. Поэтому, будет ли зарегистрирован Мархаев, непонятно.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), называет оценку работы команды на губернаторских выборах по критериям «явка / результат / отсутствие скандалов» «обычной практикой».

«Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам оценивают эффективность работы команды на выборах еще с 90-х годов», — отмечает Колядин.

«В принципе, они правильны, — в свою очередь считает политолог Аббас Галлямов. — Можно добавлять новые (например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании), однако если ограничиться минимумом, то это должны быть именно эти критерии», — считает эксперт.

При этом, если кандидат получил хороший результат (более 51%) и провел выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. В первую очередь «план по явке» снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов.

Политолог Леонид Давыдов отмечает, что вопрос не только в наборе критериев, но и в том, какое значение будет придаваться каждому из них при подведении общих итогов. «Вопрос отношения к каждому из критериев — это творческий вопрос для администраторов внутренней политики», — отмечает Давыдов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.