Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Команда Кириенко сохраняет традиции Володина

Кремль оценит губернаторские выборы по трем критериям

Екатерина Винокурова
Дмитрий Астахов/РИА Новости

Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов. Важны будут три показателя: набранный губернатором процент, уровень явки и отсутствие крупных скандалов, говорят источники Znak.com, близкие к администрации президента. В этом смысле команда Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми в АП при Вячеславе Володине.

Выборы главы региона 10 сентября состоятся в Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской и Рязанской областях, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Мордовии. В большинстве регионов выборы пройдут по так называемому «референдумному» сценарию: у врио губернаторов не будет сильных конкурентов. Им не позволят пройти через муниципальный фильтр. 

Пока необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку собрал лишь оппозиционный кандидат от КПРФ в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев. Он может стать сильным конкурентом врио главы республики Алексею Цыденову. Однако известно, что несколько подписей у него являются «сдвоенными» — то есть несколько муниципальных депутатов поставили одновременно подписи и в его поддержку, и в поддержку другого кандидата. Поэтому, будет ли зарегистрирован Мархаев, непонятно.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), называет оценку работы команды на губернаторских выборах по критериям «явка / результат / отсутствие скандалов» «обычной практикой».

«Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам оценивают эффективность работы команды на выборах еще с 90-х годов», — отмечает Колядин.

«В принципе, они правильны, — в свою очередь считает политолог Аббас Галлямов. — Можно добавлять новые (например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании), однако если ограничиться минимумом, то это должны быть именно эти критерии», — считает эксперт.

При этом, если кандидат получил хороший результат (более 51%) и провел выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. В первую очередь «план по явке» снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов.

Политолог Леонид Давыдов отмечает, что вопрос не только в наборе критериев, но и в том, какое значение будет придаваться каждому из них при подведении общих итогов. «Вопрос отношения к каждому из критериев — это творческий вопрос для администраторов внутренней политики», — отмечает Давыдов.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которое попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Россия
Россия лишила американских дипломатов дачи в Серебряном бору в ответ на санкции
Россия
ФСБ РФ заявила о задержании 7 человек по подозрению в подготовке терактов в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно