Доллар
Евро

Команда Кириенко сохраняет традиции Володина

Кремль оценит губернаторские выборы по трем критериям

Дмитрий Астахов/РИА Новости

Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов. Важны будут три показателя: набранный губернатором процент, уровень явки и отсутствие крупных скандалов, говорят источники Znak.com, близкие к администрации президента. В этом смысле команда Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми в АП при Вячеславе Володине.

Выборы главы региона 10 сентября состоятся в Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской и Рязанской областях, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Мордовии. В большинстве регионов выборы пройдут по так называемому «референдумному» сценарию: у врио губернаторов не будет сильных конкурентов. Им не позволят пройти через муниципальный фильтр. 

Пока необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку собрал лишь оппозиционный кандидат от КПРФ в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев. Он может стать сильным конкурентом врио главы республики Алексею Цыденову. Однако известно, что несколько подписей у него являются «сдвоенными» — то есть несколько муниципальных депутатов поставили одновременно подписи и в его поддержку, и в поддержку другого кандидата. Поэтому, будет ли зарегистрирован Мархаев, непонятно.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), называет оценку работы команды на губернаторских выборах по критериям «явка / результат / отсутствие скандалов» «обычной практикой».

«Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам оценивают эффективность работы команды на выборах еще с 90-х годов», — отмечает Колядин.

«В принципе, они правильны, — в свою очередь считает политолог Аббас Галлямов. — Можно добавлять новые (например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании), однако если ограничиться минимумом, то это должны быть именно эти критерии», — считает эксперт.

При этом, если кандидат получил хороший результат (более 51%) и провел выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. В первую очередь «план по явке» снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов.

Политолог Леонид Давыдов отмечает, что вопрос не только в наборе критериев, но и в том, какое значение будет придаваться каждому из них при подведении общих итогов. «Вопрос отношения к каждому из критериев — это творческий вопрос для администраторов внутренней политики», — отмечает Давыдов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Россия
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом саудовской сборной
Екатеринбург
Суд: отказ в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга не связан с его судимостью
Россия
В Москве в здании Центробанка нашли сотрудницу ЧОПа с простреленной головой
Россия
Английский фанат на арендованной машине попал в ДТП под Волгоградом
Александр Литвиненко
Россия
Вдова Александра Литвиненко будет судиться с «Первым каналом» и RT
Россия
Британские СМИ сменили риторику и удивляются теплому приему на ЧМ-2018
Россия
В Санкт-Петербурге подозреваемый в убийстве мужчина открыл стрельбу по полицейским
Россия
Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок
Россия
Совфед отклонил законопроект о приравнивании зарплат депутатов к средним по стране
Россия
В Москве задержали брата экс-главы Дагестана при попытке покинуть Россию
Россия
Навальный призвал всех выйти на митинги против повышения пенсионного возраста
Россия
В Google разработали нейронную сеть, способную предсказать смерть
Россия
В Рунете зародился новый мем благодаря Леониду Слуцкому и Навальному
Россия
В Москве полиция задержала руководителя отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина
Россия
Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные
Россия
В Москве у болельщика из Колумбии украли украшения на 50 млн рублей
Россия
Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно