На Южном Урале возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты руководством ООО «ИнМа» (расположено в Южноуральске) заработной платы сотрудникам за период с января по июнь 2017 года (часть 2 статьи 145.1 УК РФ). Речь, по данным следственного управления СК РФ по Челябинской области, идет о долге перед тремя рабочими на общую сумму более 106 тыс. рублей. Однако все говорит о том, что масштабы дела, включая число потерпевших и сумму задолженности, будут расти.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению обстоятельств произошедшего, причастных к преступлению лиц, принимаются меры для полного погашения задолженности по заработной плате», — сообщили в территориальном органе СКР. 

В июне сотрудница предприятия Людмила Орлова рассказала Znak.com, что деньги не могут получить она и 70 ее коллег. «С января по сегодняшний день нам не выплачена заработная плата. В последний раз я получала деньги 12 мая — за октябрь и ноябрь прошлого года. При этом часть времени я была на больничном, и за этот период мне ничего не выплатили, — отметила собеседница.

По ее словам, подобные ситуации возникают в течение двух последних лет. Период невыплаты заработной платы составлял от трех до пяти месяцев. Работникам выдавали по 10–20 тыс. рублей раз в три месяца, но не всем. При этом у работников есть семьи, дети, кредиты. 

По данным прокуратуры Челябинской области, задолженность предприятия перед сотрудниками только за март — апрель 2017 года превышала 1 млн рублей (в том числе 197 тыс. рублей за март и 874 тыс. рублей за апрель). В апреле директор ООО «ИнМа» был привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату заработной платы. В его отношении также было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Теперь в этой истории появилось уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.