Доллар
Евро

«Я удалился из всех соцсетей — есть дела поинтереснее»

Новый вратарь «Урала» Годзюр о тренировках с Кадыровым и будущем в Екатеринбурге

Основным голкипером футбольного «Урала» в новом сезоне российской Премьер-лиги будет новичок клуба — Ярослав Годзюр, перешедший этим летом в екатеринбургскую команду из грозненского «Терека». 

Годзюру 32 года, у него два гражданства — России и Украины. Сначала он выступал в чемпионате родной страны, затем стал играть в России и провел целых девять сезонов в грозненском «Тереке». В «Урал» Ярослав перешел 14 июня. Накануне старта сезона Znak.com поговорил с Годзюром об игре за чеченский клуб, тренировках с главой республики Рамзаном Кадыровым, странных матчах с «Уралом» и будущем в Екатеринбурге. 

— Что вы знали об «Урале», когда переходили в клуб? 

— Знал многое, команда играет в Премьер-лиге, неоднократно приходилось играть с «Уралом». И в манеже, и на Центральном стадионе, и на «СКБ-банк Арене» выходил в матчах, когда выступал за «Терек». Команда все-таки на слуху.

— Быстро приняли решение перейти в екатеринбургскую команду?

— Достаточно быстро. Григорий Викторович (Иванов — президент «Урала». — Znak.com) позвонил мне и спросил: «Есть желание выступать за „Урал?“» И я ответил «Да». Все решилось в личном разговоре. Затем были улажены формальности.

Пресс-служба ФК Урал

— Не было даже недели или дня на раздумье?

— Не было такого. Я сразу дал ответ, что с удовольствием перейду в «Урал», и вопрос был закрыт.

— Как оцените свое физическое состояние, форму?

— Достаточно хорошо, месяц плодотворно работали на сборах — по две тренировки в день. Тренер вратарей в «Урале» очень квалифицированный, много времени уделяет мелочам, с ним очень понравилось работать. Думаю, что готов к сезону на 90 процентов. 

— Как вам прошедшие сборы? Раньше бывали в Словении?

— В «Тереке» мы обычно проводили сборы в Австрии. Условия похожие. Австрия и Словения граничат друг с другом. Я первый раз был в Словении, все понравилось, но не сказал бы, что было что-то новое по сравнению с Австрией. 

— Говорят, было очень жарко?

— Да, жарко, особенно если учесть, что здесь, в Екатеринбурге, мы неделю тренировались при 20 градусах, а в Словении было сразу за 30. Непривычно яркое солнце, ни туч, ни облаков. Примерно пять дней пришлось потратить на акклиматизацию. 

— Вы теперь однозначно первый номер и основной голкипер «Урала». Это признал и главный тренер Александр Тарханов. На вас это налагает дополнительную ответственность?

— Конечно, это дополнительная ответственность, я понимаю и ощущаю доверие со стороны руководства и тренерского штаба. Хочется оправдать его и показать все, на что ты способен, и проявить себя с самой лучшей стороны. 

— Для вратаря важно взаимопонимание с защитниками. Вы уже нашли его?

— Если проанализировать наши товарищеские игры, то можно сказать, что все было гладко. Не было недопонимания. И Грегор Балажиц, и Доминик Динга, и Вараздат Ароян — квалифицированные защитники, с ними было приятно работать. Надеюсь, так и будет в сезоне.

— С кем из футболистов «Урала» вы общаетесь? 

— Был знаком с Сашей Павленко по «Тереку», за который вместе выступали. Больше всего времени проводим с ним, в Словении жили вместе. Вообще вся команда дружная, коллектив хороший — общаюсь с Денисом Кулаковым, Артемом Фидлером, Димой Араповым.

— Тарханов сказал, что ваша уверенность передается и Дмитрию Арапову (второй вратарь). Это так? 

— Трудно судить со стороны, он хороший игрок, вратарь высокого уровня. Конкуренция всегда придает силы, и это полезно для прогресса любому футболисту.

— Вы уже проявили себя в одной товарищеских игр и отбили пенальти.

— Да, угадал угол и отбил. Пенальти отбивать очень приятно — надеюсь, что так все будет продолжаться. 

— Какие личные цели ставите перед собой? 

— Показать все, что могу, проявить себя на 100 процентов.

— Вы переезжаете из Грозного в Екатеринбург? Семью перевозите?

— Будем жить с женой здесь, в Екатеринбурге. Город большой, развивается, много строек, все готовится к ЧМ-2018. Уже видел центральный стадион, хотелось бы на нем сыграть, всегда приятно играть на новой арене. 

— Вы 9 лет провели в «Тереке». Очень долгий срок, нечасто в последнее время игроки так задерживаются в клубе. Вас там все устраивало?

— Да, можно сказать так. Я пришел в «Терек», все шло там лучше и лучше, за исключением последних полутора лет, когда я потерял место в основном составе, а так меня все устраивало. Мне было комфортно в «Тереке», и я не видел смысла что-то менять. 

— Что запомнилось особенно?

— Это все-таки треть моей жизни… Мне однозначно запомнилась работа с тренером вратарей, Рамзаном Цуцулаевым — прекрасным человеком и специалистом, который мне многое дал. Это будет одно из самых лучших моих воспоминаний.

— Говорят, что глава республики Рамзан Кадыров мог спокойно прийти на тренировку. Такое бывало?

— Мог прийти, конечно. В последнее время не играл уже с нами, но раньше подключался, играл в футбол. 

— Пробивал вам пенальти?

— Такого не помню, это было давно. Когда Кадыров был помоложе, то поактивнее проводил время на наших тренировках, сейчас, конечно, меньше. 

— Почему последнее время перестали попадать в основной состав «Терека»? Насколько тяжело вам это далось? 

— Было тяжело, пытался на тренировках доказывать, отдавал все силы, но я ошибся, и конкурент воспользовался моей ошибкой. 

— История взаимоотношений «Урала» с «Тереком» непростая, некоторые футбольные специалисты называли матчи между командами странными. Что вы можете сказать об этом, глядя на ситуацию изнутри? 

— Мне сказать нечего. Я, конечно, читаю прессу, я слышал, что было много разговоров об этом, но как человек, находящийся внутри команды, могу сказать: «Все было честно». Последние три года каждый матч «Урал» — «Терек» называли странным.

— Как вы отнеслись к переименованию команды в «Ахмат»?

— Не задумывался над этим, это решение руководства.

— Рассчитываете на игры в сборной Украины?

— Сейчас больше концентрируюсь на «Урале», для меня это важнее.

— Несколько лет назад вы говорили, что хотели бы сыграть за сборную…

— Каждый футболист хотел бы сыграть за сборную своей страны. Сборная — вершина для профессионального футболиста. Хотелось бы, наверное. Андрей Дикань, также игравший в «Тереке», дебютировал за сборную, когда ему было 32. Я как раз в таком же возрасте. Есть пример из практики — значит, нет ничего невозможного. 

— Говорят, что вы удалились из всех соцсетей? 

— Да, полностью. Есть много занятий гораздо интереснее, чем социальные сети. Никаких конфликтов у меня не было. Просто решил занять свое личное время другими вещами…

— Как вам прошедшая презентация игроков?

— Меня приятно удивило это мероприятие, в «Тереке» такого не было. Как-то раз болельщики приходили в спортивный зал, тоже был диалог с ними, но не так как здесь, в Екатеринбурге. Собралось очень много людей, все прошло на хорошем уровне. 

— Что ждете от «Ростова» — первого соперника «Урала» в чемпионате? 

— Очень хочется принять участие в официальной игре, «Ростов» сильно поменялся, но, думаю, будет играть так же хорошо. В команде остались такие ключевые игроки, как Калачев, Гацкан, Бухаров. На них и будет строиться игра. Конечно, много футболистов ушло, но думаю «Ростов» захочет продлить свою жизнь в еврокубках. Игроки будут играть самоотверженно, думаю, будет очень тяжелая игра. 

Новый сезон стартует завтра, 15 июля. «Урал» сыграет с «Ростовом» на «СКБ-банк Арене». 

Новости России
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Кадр из сериала «Чернобыль»
Россия
Роскомнадзор рассмотрит просьбу о блокировке сериала «Чернобыль»
Россия
За полгода цена на закупаемые Росгвардией электрошокеры выросла в четыре раза
Россия
В полиции назвали причину задержаний на Хохловской площади в Москве
Россия
В Ростовской области задержан мужчина по обвинению в убийстве сторожа 40 лет назад
Россия
В Москве автомобиль упал в реку напротив стадиона «Лужники»
Россия
Опубликовано видео с места жесткой посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Россия
В Москве ОМОН жестко задерживает молодежь в общественном пространстве «Яма»
Россия
В Пензенской области ОМОН очистил федеральную трассу от протестующих
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов
Россия
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов застрелен в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно