Доллар
Евро

Наследие купцов

Путеводитель по самым примечательным местам Троицка

Zin409/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

По данным челябинских краеведов, в областном центре до наших дней сохранились 168 зданий, построенных ранее 1917 года. Но по числу памятников старины более чем миллионному Челябинску лишь ненамного уступает небольшой Троицк, чье население сейчас составляет всего около 75 тыс. жителей. Более того, если в Челябинске сейчас только три объекта культурного наследия федерального значения, то в Троицке таковых пять. Недаром Троицк иногда называют музеем под открытым небом. 

Все это неслучайно: как город Троицк появился всего на чуть-чуть позже Челябинска и вплоть до начала XX века был вполне сопоставим по многим показателям с нынешним областным центром — в то время таким же уездным городом Оренбургской губернии. История Троицка не менее богата, а то, что дальнейший ее ход уготовил городу участь оставаться в тени северного соседа, возможно, даже к лучшему. По крайней мере, тихую провинцию обошел стороной варварский строительный бум начала XXI века, который в более крупных городах буквально камня на камне не оставил от градостроительного наследия прошлых лет. 

Тем интересней обратить внимание на это наследие. По просьбе Znak.com местный житель, большой знаток городской истории и патриот Троицка Алексей Андреев составил путеводитель по десяти его самым достопримечательным постройкам. Обязательно воспользуйтесь этой подсказкой, если решите посетить этот старинный, по-настоящему красивый и достойный внимания город. 

Свято-Троицкий кафедральный собор 

Собор, как было часто заведено в то время, стал первым каменным строением Троицкой крепости. Его строительство началось еще в 1754 году. За свою долгую жизнь храм пережил многое. Его расстреливали из пушек и разоряли пугачевцы, он несколько раз горел, неоднократно перестраивался, в нем располагался склад кожсырья, прачечная, котельная и даже спортзал. 

В 1997 году собор был возвращен верующим, восстановлен и вновь стал одним из главных храмов Троицка. Это один из пяти объектов культурного наследия федерального значения.  

Третья соборная мечеть 

Троицк всегда был многонациональным городом — собственно, он и возник как приграничная крепость, став воротами в Азию. А после, как и везде на Урале, здесь селились те, кто — по своей ли воле или не по своей — переехали  сюда из европейской части страны. Здесь живут не только русские, татары, башкиры и казахи, но и украинцы, евреи, немцы. Словом, вполне естественно, что, кроме православных храмов, в Троицке всегда были свои мечети, причем не менее заметные в городской застройке. 

Что сохранили и чем живут легендарные Касли

Наиболее значительная из них — Третья соборная мечеть, построенная в 1863 году на средства Гайсы Яушева, основателя знаменитой купеческой династии, чья торговля была устроена по всему Южному Уралу, Казахстану, Узбекистану и даже в Китае. Спросите, почему мечеть Третья? Потому что она действительно третья из тех, что были в Троице со статусом главной мечети города. Первая была построена в 1828 году, вторая — через 10 лет. Впрочем, историки говорят, что была еще одна, самая-самая первая, которую разобрали в 1820 году.

Как и другие культовые учреждения, Третью мечеть закрыли в 1929 году, во времена отчаянного богоборчества. Ее минарет был разрушен, а здание стало татарским клубом. Возможно, то, что его оставили в руках национальной диаспоры, поспособствовало возобновлению богослужений уже в 1943 году. С 2008 года мечеть носит имя Зайнуллы Расулева — известного религиозного деятеля, в честь которого в Троицке в наше время традиционно проводятся ежегодные Расулевские чтения. Мечеть относится к объектам культурного наследия регионального значения. 

Торговые ряды  

Надо сказать, что практически всему архитектурному наследию Троицк обязан своим купцам, активно торговавшим со Средней Азией. Вначале торговля концентрировалась вокруг Троицкой крепости, и именно напротив нее, через реку, с мая по октябрь шумела знаменитая ярмарка, вышедшая на третье место по обороту в стране после Нижегородской и Ирбитской. Но уже с середины XIX века центр торговли начинает перемещаться туда, где и ныне находится городской центр.

В 1866–1868 годах на центральной площади города троицкими купцами Яушевыми, Пупышевым, Осиповым, Бакировым, Зарубиным и другими в складчину были построены торговые ряды. Они включали в себя фасадную часть и два крыла, как бы обрамляющих собой южную сторону главной городской площади. Сорок капитальных торговых секторов встречали покупателей разнообразного товара, а под вечер запирались коваными ставнями. После 1917 года, когда купцов не стало, ряды оказались заброшенными, потом их помещения использовались под различные склады. А в 1993 году, когда в Россию вернулась свобода торговли, они возродились: в них вновь стали действовать небольшие торговые предприятия. С 1995 года ряды включены в реестр объектов культурного наследия федерального значения. 

Гостиный двор 

По соседству с Торговыми рядами сегодня располагается Троицкий филиал Челябинского государственного университета. Он размещается в старинном здании, которое тоже заслуживает внимание, причем не только своей архитектурой. В 1866 году, в одно время со строительством торговых рядов, был построен Гостиный двор, частью которого и являлось это здание. На первом этаже располагались магазины и склады, а второй этаж арендовала (!) городская дума. 

После 1917 года здесь находился вначале Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а с 1999 года — филиал ЧелГУ. Его силами здание было реставрировано и приведено в нынешний вид. 

Бывшая Михайловская площадь 

Вообще, Центральная площадь Троицка, ранее носившая название Михайловской, — это целое средоточие архитектурных достопримечательностей. Когда-то здешней архитектурной доминантой служил Михайловский собор, который, увы, снесли в 1967 году — очевидно, к полувекому юбилею Великого Октября, —поставив на его место типовую коробку нынешней школы искусств.  

блог краеведа Гаяза Самигулова / gayaz-samigulov.livejournal.com

Другим строениям, в свое время украсившим это место, повезло больше. Например, здание, в котором сейчас расположена администрация города, было построено в 1873 году как пожарное депо. Но уже в 1892–1894 годах его перестроили для нужд Окружного суда, в юрисдикцию которого входила территория Троицкого, Верхнеуральского и Челябинского уездов. Здесь несколько раз выступал на процессах знаменитый адвокат, уроженец Троицка Федор Плевако. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Через дорогу от администрации находится здание Главпочтамта. Оно было построено как особняк купца Осипова, но потом было уступлено для нужд управления таможни. Когда же троицкую таможню в 1868 году ликвидировали, сюда переехала городская управа. 

Схожая история у здания по соседству. В 1893 году его тоже построил Осипов, но потом продал филиалу «Сибирского банка». В советское время здесь располагался горком ВЛКСМ, а с начала 1990-х годов — Троицкий краеведческий музей. И Главпочтамт, и музей — сегодня объекты культурного наследия регионального значения.

Гостиница Башкирова 

Безусловной жемчужиной троицкой архитектуры считается гостиница «Центральная», которая входит в число памятников федерального значения. Интересно, что это здание и строили как гостиницу, о чем в красках рассказывает одна из самых известных городских легенд.

Как рабочий поселок у подножья уральской горы превращается в модное место

Построил гостиницу в 1908 году купец I гильдии Гавриил Алексеевич Башкиров. Будучи на Нижегородской ярмарке и находясь в крепком подпитии, он заключил пари с тремя местными купцами, не поверившими ему, что и в Троицке есть великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном. На самом деле на тот момент Троицк располагал лишь постоялыми дворами да меблированными номерами. Но пари есть пари, и, чтобы не уронить цену своего купеческого слова, Башкиров вложил все свое состояние в новое строительство. Всего через год, к открытию очередной троицкой ярмарки, роскошное здание в стиле русского модерна по проекту архитектора Федорова предстало перед взором изумленных спорщиков. 

В 2011 году после масштабной реставрации гостиница «Центральная» снова стала одним из самых достопримечательных объектов Троицка, привнося очарование старины в наши дни и служа своеобразным мостиком в не такую уж и давнюю историю. 

Пассаж Яушевых 

Пассажами в дореволюционной России стали называть большие дорогие магазины. Именно таким стал пассаж Яушевых, который практически одновременно с гостиницей Башкирова (в 1908–1910 годах) также построил архитектор Федоров. Здание было возведено на болотистом месте в районе Нижнего Базара, и для его строительства была применена специальная система дренажа. Фундамент крепился на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. 

Впрочем, образцом инженерной мысли того времени пассаж предстал и в видимой своей части: он был буквально напичкан техническими новшествами того времени — телефонной связью, лифтом и электрическим освещением. Любопытно, что в Челябинске существует «родной брат» троицкого Пассажа, построенный несколько позднее, в 1912–1913 годах. Сегодня его занимает Челябинский музей искусств. А здание в Троицке, к сожалению, не эксплуатируется и постепенно разрушается.

Водонапорная башня 

Это памятник выбивается из списка достопримечательностей еще и тем, что его построили уже при советской власти — в 1927 году. Появившись на западной окраине города 90 лет назад, башня и по сей день привлекает к себе внимание, встречая гостей Троицка при въезде в город. 

Действительно, сложно не обратить внимание на этот памятник в стиле постмодернизма — ажурную восьмигранную конструкцию в готическом стиле, навевающую самые романтические ассоциации и сильно напоминающую замковые руины, сохранившиеся во многих европейских городах. Башня включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

При подготовке публикации была использована информация с сайта «Красная линия Троицка».

Новости России
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно