Доллар
Евро

ЕКАД станет федеральной

Росавтодор огласил планы достройки автомобильного коридора Москва – Салехард

Яромир Романов / Znak.com

Екатеринбургская кольцевая автодорога, которая сейчас обходит столицу Урала с севера, а в недалеком будущем замкнется на юге, станет федеральной собственностью, как и другие автомобильные обходы городов, расположенных вдоль формируемого транспортного коридора Москва – Салехард. Об этом гостям и участникам выставки «Иннопром-2017» рассказал начальник Уралуправтодора Алексей Борисов. По его словам, основной упор в ближайшие годы будет сделан на двух участках коридора. Это самый сложный и загруженный на сегодня отрезок пути от Екатеринбурга до Тюмени, а также достраиваемая автодорога между Надымом и Салехардом.

Как напомнил глава территориальной структуры Росавтодора, сегодня протяженность федеральных дорог в Уральском федеральном округе составляет 3,4 тыс. км. В основном речь идет трассах, которые соединили региональные центры еще в 70-80-х годах прошлого века. С тех пор областные города обзавелись окружными автодорогами, которые остаются в ведении регионов. По факту это сложившаяся единая сеть, у которой при этом нет единого оператора.

Дорогу Тюмень — Салехард решено полностью передать в федеральную собственность

«Основная задача, которую ставит сегодня перед собой Росавтодор, — привести эту сеть в нормативное состояние и обеспечить бесперебойное функционирование, чтобы участники движения могли ехать по дорогам быстро, комфортно и безопасно», — отметил Алексей Борисов.

Он сослался на закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», по которому все региональные центры должны иметь автомобильную связь с Москвой. На сегодня это требование не выполняется в отношении столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Совместно с властями региона федералы надеются в скором времени устранить стокилометровый разрыв между Надымом и Салехардом. После чего взять на свой баланс и обслуживание всю протяженность коридора, соединяющего Салехард, Сургут, Тобольск и Тюмень — с последующим выходом на Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань и, наконец, Москву. «В 2018 году эта уже дорога будет иметь соответствующий статус», — заявил глава Уралуправтодора.

Всего на севере УрФО в ближайшие годы в федеральную собственность с учетом достройки и реконструкции перейдут участки региональных дорог общей протяженностью более 1,2 тыс. км. Договоренность об этом была достигнута в мае. Аналогичные переговоры Росавтодор провел с властями других субъектов. Например, самое позднее в 2018 году федеральным станет участок автодороги Курган – Бердюжье – Ишим, который должен стать продолжением магистральной дороги М-5, соединяющей Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком в обход территории Казахстана. В Свердловской области внимание будет уделено обходам городов, в том числе еще только строящимся. 

«Уже есть соответствующее соглашение с правительством области о том, что все обходы на территории региона мы заберем в федеральную собственность. Это не только ЕКАД, но и обход Камышлова, Каменска-Уральского. Заберем их и начнем приводить в нормативное состояние», — сообщил Алексей Борисов.

По его словам, сделать это нужно для того, чтобы модернизировать самый сложный на сегодня участок всего коридора в границах УрФО — между Екатеринбургом и Тюменью. Магистраль не отвечает требованиям к категорийности дорог, на ней есть интенсивно используемые железнодорожные переезды, кое-где перегруженная грузовым транзитом трасса заходит прямо в населенные пункты. 

К октябрю на перекрестке ЕКАД и Челябинского тракта ликвидируют светофор

Чтобы расшить узкие места, Росавтодор планирует за пять-семь лет увеличить протяженность четырехполосного движения с нынешних 80 км до 542 км и построить в общей сложности 299 км обходов вокруг городов. В рамках этой работы федеральные дорожники обещают  наконец реализовать давно задуманный, но отложенный из-за отсутствия денег в областном бюджете проект обхода вокруг Белоярского и Богдановича. 

«Мы будем проектировать этот участок и с 2020 года приступим к его реализации. Обход 35 километр – 105 километр будет построен как дорога первой категории с четырьмя полосами и разделением встречных потоков. Это будет современная скоростная дорога», — рассказал начальник Уралуправтодора.

Это хорошие планы, но большая дорога сегодня кормит малый бизнес и население расположенных на ней городов, поэтому при планировании обходов все-таки не стоит сильно удалять транзитные потоки от населенных пунктов, прокомментировал намерения Росавтодора вице-губернатор Свердловской области по стратегическому развитию Александр Высокинский. «Плохо, что фуры идут через населенный пункт, но и не надо нас ставить перед необходимостью тянуть 5-6 километров сетей к новым дорогам по лесу и компенсировать местным бюджетам их выпавшие доходы, которые раньше приносило обслуживание транзита», — попросил областной чиновник.

«Мы понимаем эту ситуацию и будем ее учитывать, тем более что часть обходов будет сделана через капитальный ремонт уже существующих дорог», — заверил Алексей Борисов. 

Новости России
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно