Росавтодор огласил планы достройки автомобильного коридора Москва – Салехард

ЕКАД станет федеральной

Росавтодор огласил планы достройки автомобильного коридора Москва – Салехард

Екатеринбургская кольцевая автодорога, которая сейчас обходит столицу Урала с севера, а в недалеком будущем замкнется на юге, станет федеральной собственностью, как и другие автомобильные обходы городов, расположенных вдоль формируемого транспортного коридора Москва – Салехард. Об этом гостям и участникам выставки «Иннопром-2017» рассказал начальник Уралуправтодора Алексей Борисов. По его словам, основной упор в ближайшие годы будет сделан на двух участках коридора. Это самый сложный и загруженный на сегодня отрезок пути от Екатеринбурга до Тюмени, а также достраиваемая автодорога между Надымом и Салехардом.

Яромир Романов / Znak.com

Как напомнил глава территориальной структуры Росавтодора, сегодня протяженность федеральных дорог в Уральском федеральном округе составляет 3,4 тыс. км. В основном речь идет трассах, которые соединили региональные центры еще в 70-80-х годах прошлого века. С тех пор областные города обзавелись окружными автодорогами, которые остаются в ведении регионов. По факту это сложившаяся единая сеть, у которой при этом нет единого оператора.

Дорогу Тюмень — Салехард решено полностью передать в федеральную собственность

«Основная задача, которую ставит сегодня перед собой Росавтодор, — привести эту сеть в нормативное состояние и обеспечить бесперебойное функционирование, чтобы участники движения могли ехать по дорогам быстро, комфортно и безопасно», — отметил Алексей Борисов.

Он сослался на закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», по которому все региональные центры должны иметь автомобильную связь с Москвой. На сегодня это требование не выполняется в отношении столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Совместно с властями региона федералы надеются в скором времени устранить стокилометровый разрыв между Надымом и Салехардом. После чего взять на свой баланс и обслуживание всю протяженность коридора, соединяющего Салехард, Сургут, Тобольск и Тюмень — с последующим выходом на Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань и, наконец, Москву. «В 2018 году эта уже дорога будет иметь соответствующий статус», — заявил глава Уралуправтодора.

Всего на севере УрФО в ближайшие годы в федеральную собственность с учетом достройки и реконструкции перейдут участки региональных дорог общей протяженностью более 1,2 тыс. км. Договоренность об этом была достигнута в мае. Аналогичные переговоры Росавтодор провел с властями других субъектов. Например, самое позднее в 2018 году федеральным станет участок автодороги Курган – Бердюжье – Ишим, который должен стать продолжением магистральной дороги М-5, соединяющей Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком в обход территории Казахстана. В Свердловской области внимание будет уделено обходам городов, в том числе еще только строящимся. 

«Уже есть соответствующее соглашение с правительством области о том, что все обходы на территории региона мы заберем в федеральную собственность. Это не только ЕКАД, но и обход Камышлова, Каменска-Уральского. Заберем их и начнем приводить в нормативное состояние», — сообщил Алексей Борисов.

По его словам, сделать это нужно для того, чтобы модернизировать самый сложный на сегодня участок всего коридора в границах УрФО — между Екатеринбургом и Тюменью. Магистраль не отвечает требованиям к категорийности дорог, на ней есть интенсивно используемые железнодорожные переезды, кое-где перегруженная грузовым транзитом трасса заходит прямо в населенные пункты. 

К октябрю на перекрестке ЕКАД и Челябинского тракта ликвидируют светофор

Чтобы расшить узкие места, Росавтодор планирует за пять-семь лет увеличить протяженность четырехполосного движения с нынешних 80 км до 542 км и построить в общей сложности 299 км обходов вокруг городов. В рамках этой работы федеральные дорожники обещают  наконец реализовать давно задуманный, но отложенный из-за отсутствия денег в областном бюджете проект обхода вокруг Белоярского и Богдановича. 

«Мы будем проектировать этот участок и с 2020 года приступим к его реализации. Обход 35 километр – 105 километр будет построен как дорога первой категории с четырьмя полосами и разделением встречных потоков. Это будет современная скоростная дорога», — рассказал начальник Уралуправтодора.

Это хорошие планы, но большая дорога сегодня кормит малый бизнес и население расположенных на ней городов, поэтому при планировании обходов все-таки не стоит сильно удалять транзитные потоки от населенных пунктов, прокомментировал намерения Росавтодора вице-губернатор Свердловской области по стратегическому развитию Александр Высокинский. «Плохо, что фуры идут через населенный пункт, но и не надо нас ставить перед необходимостью тянуть 5-6 километров сетей к новым дорогам по лесу и компенсировать местным бюджетам их выпавшие доходы, которые раньше приносило обслуживание транзита», — попросил областной чиновник.

«Мы понимаем эту ситуацию и будем ее учитывать, тем более что часть обходов будет сделана через капитальный ремонт уже существующих дорог», — заверил Алексей Борисов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.