Доллар
Евро

Свердловский избирком сделал заявление о нарушениях при выдвижении Ройзмана в губернаторы

Мария Плюснина
Изначально об участии в губернаторских выборах Евгений Ройзман договаривался с Григорием ЯвлинскимЯромир Романов

Свердловский облизбирком может отказать в регистрации на выборах губернатора кандидату от «Яблока» главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, если в течение недели, до 21 июля, партия не проведет повторное выдвижение, на этот раз — без нарушений законодательства. Об этом Znak.com рассказал председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

По словам Чайникова, федеральное бюро «Яблока», выдвинувшее 21 июня Ройзмана в губернаторы, не имело права принимать такое решение. «Партии неоднократно указывали на это, в том числе на самом высшем уровне Центризбиркома (ЦИК). Сначала это прозвучало на заседании ЦИК, затем состоялась встреча председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. То есть «Яблоку» неоднократно разъясняли, что у партии еще есть возможности провести выдвижение в соответствии с законом», — сказал Znak.com Чайников.

Он указал на нормы законодательства, о которых в конце июня уже писал Znak.com. Так, согласно статье 25 федерального закона «О политических партиях» и постановлению облизбиркома от 12 мая, выдвижение кандидатов в губернаторы возможно или на съезде политической партии, или региональным отделением партии — на конференции или общем собрании. При этом, по словам Чайникова, в законодательстве есть также четкие границы возможностей устава самой партии. Так, в той же статье 25 говорится, что «в случае отсутствия регионального или местного отделения» уставом партии может быть предусмотрено, что выдвигать кандидатов в депутаты региона или муниципалитета может «коллегиальный постоянно действующий руководящий орган партии». Однако, по словам Чайникова, о возможности выдвигать таким образом кандидата в губернаторы в законодательстве ничего не сказано.

При этом председатель облизбиркома Валерий Чайников пояснил Znak.com, почему в таком случае 23 июня он лично вручил удостоверение кандидата в губернаторы Евгению Ройзману, который в тот день сдал в комиссию документы о выдвижении. «Дело в том, что наше законодательство не предусматривает возможности отказа на этом этапе. Мы будем давать оценку в тот момент, когда кандидат нам представит уже весь пакет документов на регистрацию с листами поддержки», — сказал Чайников.

Выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы от «Яблока» может быть оспорено

Согласно законодательству, облизбирком будет принимать документы от кандидатов с 16 по 26 июля. Они, в частности, должны предоставить подписи муниципальных депутатов, высказавшихся в их поддержку. Для преодоления муниципального фильтра таких подписей должно быть не меньше 126.

Напомним, изначально выдвижение кандидата в свердловские губернаторы от «Яблока» должно было состояться на конференции реготделения партии 17 июня. Но конференция была сорвана: Юрий Переверзев, возглавлявший тогда свердловское отделение, объявил о выходе из партии из-за «волюнтаристской позиции федерального руководства», которое, по его словам, даже не стало рассматривать кандидатов, альтернативных Ройзману. В итоге для проведения конференции не хватило кворума.

Через несколько дней, 21 июня, в Москве прошло заседание федерального бюро «Яблока», на котором было принято решение о приостановлении деятельности руководящих органов реготделения. Затем федеральное бюро, согласно уставу «Яблока», взяло на себя полномочия свердловского отделения и выдвинуло Ройзмана в губернаторы. В партии уверены, что действовали в соответствии с законодательством. «При этом никаких письменных уведомлений о каких-либо нарушениях ни от ЦИК, ни от облизбиркома не поступало», — сказал Znak.com член федерального бюро «Яблока», уполномоченный по оперативному управлению свердловским отделением Максим Петлин. По его словам, сейчас никакого повторного собрания по выдвижению кандидата в губернаторы не планируется.

Евгений Ройзман получил удостоверение кандидата в свердловские губернаторы

Два дня назад, 12 июля, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, комментируя заявления о нарушениях при выдвижении Ройзмана, указала, что он не набирает необходимого числа подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра. «Мы с Евгением Вадимовичем [Ройзманом] разговаривали позавчера, и он собрал 45 подписей, а дальше у него стоит барьер в виде тех муниципальных образований, где уже выбраны все подписи, то есть он не обеспечит структуру, необходимую в общем наборе подписей», — сказала она в комментарии ТАСС

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
МТС списала с абонента шесть бесплатных минут. Тот подал иск на 30 млрд рублей
Россия
Путин публично отчитал замминистра финансов за задержку перевода портовых тарифов в рубли
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно