За продвижением АК «Ямал» на Южном Урале стоит экс-замгубернатора ЯНАО

За продвижением АК «Ямал» на Южном Урале стоит экс-замгубернатора ЯНАО

Инициатором переговоров по долгосрочному сотрудничеству властей Челябинской области и авиакомпании «Ямал» выступило руководство «Новапорта», которому принадлежит аэропорт Челябинска, сообщили Znak.com рассказали в правительстве Южного Урала. 

Яромир Романов

Сегодня стало известно о встрече губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и генерального директора АК «Ямал» Василия Крюка, на которой глава Южного Урала сказал, что власти заинтересованы в развитии челябинского аэропорта, его реконструкции, расширении направлений, открытию новых рейсов и в появлении здесь базового авиаперевозчика. На это Крюк заявил, что «Ямал» намерен в дальнейшем развивать региональные перевозки в Челябинской области и готов к обсуждению условий долгосрочного сотрудничества с местным аэропортом. По итогам переговоров решено создать рабочую группу, которая до конца августа просчитает затраты «Ямала» и аэропорта на открытие новых региональных направлений, рассмотрит тарифную политику, проработает возможности субсидирования открытия новых рейсов со стороны федерального и регионального бюджетов и представит соответствующее заключение на рассмотрение губернатору.

Почему сделана ставка на ямальскую авиакомпанию и были ли проведены переговоры с другими участниками рынка, в правительстве области пока не уточнили. 

Экс-заместитель уральских губернаторов Олег Демченко заводит в ХМАО владельцев «Рощино»

Но эксперты, опрошенные Znak.com, отмечают, что с недавних пор руководство «Новапорта» на встречах с главами уральских регионов сопровождает бывший заместитель губернатора Ямала Олег Демченко. При этом на официальных мероприятиях его должность не проговаривается. Так, например, было в Ханты-Мансийске, где владелец «Новапорта» Роман Троценко проводил переговоры с губернатором ХМАО Натальей Комаровой о приобретении доли сургутского аэропорта. Один из участников встречи рассказал, что Демченко представлен не был, но при этом активно поддерживал беседу. «Я думаю, что и переговоры властей Челябинской области с авиакомпанией „Ямал“ были инициированы с его подачи, так как для него ЯНАО остается местом, где сохранились деловые связи. Напомню, что с 2000 по 2007 годы он курировал в правительстве Ямала транспортный блок и, конечно, знает Крюка и других акционеров компании», — делится мнением один из собеседников в правительстве ХМАО. 

Добавим, что имя Демченко уже давно упоминается в Югре исключительно в контексте Сургута. В 2014 году неожиданно для всех первым заместителем главы администрации города был назначен Александр Шатунов, который никак не был связан с Югрой, а до этого работал в корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный». Уже после его назначения стало известно, что он женат на дочери Олега Демченко, а его карьере на госслужбе, как считают некоторые чиновники, поспособствовали высокопоставленные чиновники из округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.