В Екатеринбурге прошел этап крестного автопробега «Национально-освободительного движения»

«Я сам не до конца понимаю, что мы делаем»

В Екатеринбурге прошел этап крестного автопробега «Национально-освободительного движения»

Сегодня в Екатеринбурге прошел митинг-концерт «Национально-освободительного движения» («НОД», патриотическое движение, основанное депутатом Госдумы Евгением Федоровым) в рамках автопробега — крестного хода «Большая Россия». Активисты НОД, едущие от Магадана до Донбасса, в сопровождении казаков привезли в город специально написанную для движения икону Казанской божьей матери «Державный покров», которую с завтрашнего утра начнут намаливать, в ночь на понедельник проведут с ней крестный ход до места расстрела царской семьи в рамках «Царских дней» в Екатеринбурге, а впоследствии — передадут президенту РФ Владимиру Путину. Зачем «НОД» придумал столь оригинальное мероприятие и как прошел митинг в Екатеринбурге — в репортаже Znak.com.

«Совершенно очевидно, что война идет и по сей день, она не прекращалась»

В назначенное время на площади Труда в Екатеринбурге очень жарко — три часа дня, практически нет облаков или ветра, честные +22 градуса, хотя прогноз погоды обещал грозу. Возле памятника основателям города стоит небольшая группа из десяти человек — это постоянный актив свердловского отделения «НОД». Возле них классический агитационный куб с требованиями предоставить президенту Владимиру Путину чрезвычайные полномочия и изменить «написанную на Западе» Конституцию РФ — требования активистов патриотического движения не меняются месяцами. Правда, на этот раз появился новый транспарант, призывающий прохожих пожертвовать деньги на помощь детям Донбасса — крестный автопробег НОДа, помимо прочего, несет гуманитарную функцию. Полиции на площади немного — в отличие от дней, когда здесь проходят оппозиционные митинги, она обходится небольшими силами, без автобуса с ОМОНом.

Спустя полчаса к площади подъезжает восемь машин с флагами НОДа — часть из них от капота до заднего бампера заклеена патриотическими лозунгами, основной из которых «Родина! Свобода! Путин!». Число участников митинга увеличивается до тридцати человек, что уже больше, чем обычно организации удается собрать. Случайные прохожие поглядывают на людей с флагами, но рядом не задерживаются — у них призывы дать президенту больше власти вызывают недоумение.

Икону Казанской божьей матери "Державный покров", написанную специально для НОД и крестного автопробега (с георгиевской лентой и изображениями Минина и Пожарского), они с собой не привезли — по пути активисты с казаками завезли ее в Храм-на-Крови, чтобы до утренней молитвы она была там, а не в машине. Завтра в девять утра участники движения пойдут в храм, чтобы принять участие в ежедневной божественной литургии. Копии иконы, которые нодовцы щедро раздают по пути, они хотят также вручить митрополиту екатеринбургскому и верхотурскому Кириллу и врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву. Готовы ли те принять этот дар — пока вопрос открытый.

«Это исторически важный гуманитарный автопробег. Я считаю, что он должен войти в историю России, так как он сплотит наибольшее количество городов и наши бывшие оторванные союзные республики, — открывает митинг лидер свердловских нодовцев Егор Волков. — Нам предстоит поддержать Владимира Владимировича Путина, его грандиозную идею „Большой России“ и снова восстановить наше большое единство русского народа». На плакатах НОДа изображена карта России, но почему-то в границах Советского Союза — некоторые активисты движения убеждены, что де-юре СССР все еще существует и «русскому народу предстоит объединиться». Почему идею «большой России» вдруг приписали президенту — до конца не ясно.

«Мы надеемся, что ДНР и ЛНР вернутся домой к „большому медведю“»

Собственно, постоянный костяк автопробега — это всего три машины, которые выехали от Магадана. Однако на территории регионов к ним иногда присоединяются местные активисты. «Я слышал, что в Уфе к движению присоединится двести машин», — оптимистично заявил Волков. Тем временем магаданский активист Кирилл Олейник у микрофона объясняет, зачем НОД все это затеял. «Все понимают, что эта акция стала своеобразной связующей нитью, которая соединит все регионы, все города и республики, чтобы в очередной раз напомнить, что мы — единый русский мир! Часть нашей страны к сожалению, была утрачена в результате поражения в холодной войне в 1991 году. Точнее, в одном из главных сражений этой войны — совершенно очевидно, что война идет и по сей день, она не прекращалась, — заявил он. — Мы русские люди! Мы должны ощущать себя единым целым, независимо от национальности, цвета кожи, социального статуса. Это очень важно понимать. Мы хотим вновь объединить страну под флагами России. Мы должны вновь добиться величия нашей страны».

Кирилл ОлейникКирилл Олейник

Все участники большого автопробега одеты не по погоде — на них зеленые утепленные куртки с эмблемой акции и портретом Путина. Но несмотря на жару, они их не снимают. Тем временем на сцену выходит куратор гуманитарного направления НОД Елена Гой. По ее словам, до недавнего времени она жила в Луганской народной республике (ЛНР). «Без вас бы, екатеринбуржцы, было бы тяжело, как и тяжело было бы без поддержки большой России. Ведь только благодаря вам мы четвертый год там боремся с фашизмом.

Я прошу вас всех: берегите вашего президента — мы очень хотим, чтобы он стал нашим.

И мы надеемся, что скоро ДНР и ЛНР вернется домой, к большому медведю», — добавила она. По ее словам, в самом конце пути автопробег планирует заехать в ДНР и ЛНР и также провести там крестный ход. «Хотя я лично боюсь — не дай бог какая-то опасность, какой-то прилет. А там, это… Бывает. Но люди к этому уже привыкли — люди спускаясь в подвалы молятся Всевышнему, и надеются, что скоро вернутся домой», — признается она. По ее мнению, крестный автопробег поможет укрепить веру. «Хотя веры там полно», — добавляет Елена Гой.

После этого звучит еще несколько речей — в том числе и от относительно молодых людей, которых больше ожидаешь увидеть на митингах Навального — о трагедии развала СССР и необходимости сплотиться вокруг президента. «Мы должны измениться, чтобы мир пришел на нашу землю — на землю Донбасса, Киева, Прибалтики, Таджикистана, Казахстана. Для этого нужно наше с вами решение по восстановлению нашего Отечества. А для этого нужен всенародный референдум чтобы отменить Конституцию», — говорит парень, которому в 1991 году было лет пять. 

Другая активистка и вовсе заявляет, что СССР сегодня до сих пор существует, а обратное утверждают только пропагандисты внутри соседних республик, а также в самой Российской Федерации. «Если говорить о восстановлении единой родины, то первый пункт — это всегда духовность, духовность всегда должна быть на первом месте. Нам нужно менять эту либеральную концепцию, когда наши предприятия зарегистрированы в западных государствах. Поэтому мы недоедаем, поэтому наши дети недоедают. Но нужно начинать с духовности и социальной справедливости, а потом уже менять экономику, строить космические корабли и развиваться», — отмечает она. Каждый второй выступающий заканчивает речь словами «Родина! Свобода! Путин!» — имея в виду, видимо, ту самую «большую Россию», свободную от «западного влияния». 

Икона для Путина — в знак любви

Наконец, на сцену выходит «герой НОДа», Александр Ермаков — координатор магаданского отделения движения, который и организовал автопробег. «Организовал наш крестный ход не я и не кто-то — организован он сверху, царицей небесной, — скромно отмечает он. — Все мы исполнители всего этого мероприятия. Честно признаться, я сам не до конца не понимаю, что мы делаем. Просто идем по воле божьей, вернее, пытаемся ей следовать. И этим автопробегом — я очень рассчитываю на это — вся эта большая расчлененная после 1991 года Россия будет собрана».

Прежде чем уйти, решаю уточнить, почему движение все же решило объединить автопробег с понятием «крестный ход», который я всегда представлял, как пешее паломничество. «Я сам не христианин, не хожу в храм, не молюсь, не крещусь — признается Кирилл Олейник. — Но как инструмент я это одобряю. У нас много православных в стране, многие люди движимы верой. Крестный ход включен в автопробег по одной причине — чтобы добавить в него духовную составляющую. Для меня важнее независимость моего отечества, но православие — это тоже важно».

«Крестный ход — наиболее русское духовное мероприятие, которое привлекает к себе внимание. А что на автомобилях — наверное, доросли до этого», — объясняет Ермаков. По его словам, «намоленную икону» после пробега через митрополию планируют подарить Владимиру Путину.

— А зачем дарить икону Путину? — уточняю я.

— В знак любви, выражения поддержки к следующим президентским выборам. Это от всей России. Он сам говорил в одном интервью, что без поддержки народа работать невозможно. Поддержка должна быть видимой. А самая видимая поддержка — это таким вот всеобъемлющим, всероссийским автопробегом пройти и показать, что вся Россия стоит за ним.

До приезда в Екатеринбург икона побывала в Миассе, где ее встречали казаки и местные священнослужителиДо приезда в Екатеринбург икона побывала в Миассе, где ее встречали казаки и местные священнослужителиФото из группы автопробега НОД "Вконтакте"

После этого митинг заканчивается — активисты НОД едут кататься по городу с флагами. Завтра они пойдут на утреннюю литургию, а ночью икону пронесут в крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной ямы — месте захоронения царской семьи. Ожидается, что участие в этом ходе также примет депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своей приверженностью фигуре последнего русского императора Николая II. После этого, НОД поедет на запад России. Активисты рассчитывают, в середине сентября окажутся в Донецке, а после вернутся в Россию — чтобы передать намоленную икону президенту. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.