
2017.07.16
Ночью в центре Екатеринбурга хор из 404 певчих споет гимн «Боже, Царя храни!»
Покаянный крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, который традиционно становится кульминацией Царских дней, проходящих в июле в столице Екатеринбурга, впервые будет предварен хоровым пением гимна «Боже, Царя храни!». В ночь на 17 июля его исполнит хор из 404 певчих – по числу лет, которые прошли с момента воцарения династии Романовых, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Екатеринбургской епархии.
«Это не ностальгия по старым временам, это не мечта о том, чтобы у нас возродились какие-то формы дореволюционного правления. Скорее, это попытка воздать честь императору и его семье», — приводит агентство слова епархиального викария, епископа Среднеуральского Евгения. Царский Крестный ход начнется от Храма-на-Крови в центре Екатеринбурга ориентировочно в 02:30 (00:30 мск) после ночного богослужения, которое из-за большого числа верующих решено провести не в самом храме, а на площадке перед ним, для чего подготовлены специальные помосты. Оно начнется за три часа до начала Крестного хода. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
В Екатеринбурге появился билборд с фотографией семьи Николая II и надписью «Простите!»
Ожидается, что в 20-километровом шествии, которое обычно занимает около пяти часов, в этом году примут участие до 90 тыс. человек, то есть примерно на 20 тыс. больше, чем год назад. Свое участие в покаянном шествии от места расстрела до места захоронения тел убитых в ночь на 17 июля 1918 года членов царской фамилии анонсировала, в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская.
Накануне дня памяти семьи императора Николая II митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил божественную литургию в храме-памятнике. Ему сослужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Митрополит Кирилл высказал пожелание, что «христианское чувство в тишине сердца и в умиротворяющем духе любви и милосердия победит безбожный шум и страшную клевету и ненависть, которые не утихают как сто лет назад, так и в сегодняшнее время ни по отношению к Церкви, ни по отношению к святым и правильным людям».
Добавим, большой крестный ход будет предварять малый: еще днем в воскресенье он проследует по пути прибытия царской семьи в Екатеринбург из Тобольска - от железнодорожной станции «Шарташ» до Храма-на-Крови, построенного на месте снесенного в ХХ веке дома инженера Ипатьева, где содержалась под арестом и была расстреляна семья Николая II.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com