СКР возбудил два уголовных дела по фактам гибели работников СУБРа

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по фактам гибели рабочих на предприятиях Североуральского бокситового рудника в Свердловской области. Инциденты, связанные с гибелью работников, произошли на двух шахтах СУБРа в Североуральске 9 и 13 июля. В первом случае погиб машинист электровоза, во втором — шахтёр-проходчик, напомнили в следственном управлении СКР по региону.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По обоим указанным фактам следственным отделом по городу Североуральск СК России по Свердловской области возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 5 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

За четыре дня до гибели шахтера в «Ново-Кальинской» на соседней шахте разбился машинист

По данным следствия, в первом случае гибель машиниста произошла при столкновении двух электровозов на 1130 горизонте шахты «Кальинская». От полученных травм мужчина 1968 года рождения погиб на месте. Во втором случае проходчик 1972 года рождения погиб при обвале горной породы на 920 горизонте шахты. Его тело смогли извлечь из шахты его коллеги, и прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть мужчины.

«Следователями Следственного комитета и сотрудниками надзорных органов тщательно выясняются все обстоятельства случившегося. Допрашиваются свидетели произошедших инцидентов, работники шахт, а также представители их администраций», — сообщили в СКР. В частности, истребована и анализируется с привлечением соответствующих специалистов необходимая документация, касающаяся вопросов соблюдения норм безопасности. Следователи должны установить конкретных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на шахтах, и по итогам расследования их действиям будет дана объективная правовая оценка, отметили в пресс-службе ведомства.

«Следователями Следственного комитета обязательно будут выясняться причины и условия, которые способствовали наступлению столь трагичных последствий, будут внесены соответствующие представления в целях принятия мер по недопущению подобных фактов впредь», — говорится в сообщении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.