СМИ: дочь ректора-миллионера Владимира Литвиненко захотела быть соратницей Ходорковского

«Россию можно и нужно спасти от диктатуры»

СМИ: дочь ректора-миллионера Владимира Литвиненко захотела быть соратницей Ходорковского

Проживающая в Германии Ольга Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который в 2000-е годы неоднократно возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Северной столице, собирается стать участницей движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Как сообщает «Эхо Москвы», Ольга подала заявление на вступление в движение, объяснив, что ее «вдохновила харизма Ходорковского и его уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры и пути к железному занавесу, по которому наша страна идет сегодня».

Zamir Usmanov / Russian Look

Председатель «Открытой России» Александр Соловьев в интервью радиостанции сказал, что движение готово сотрудничать со всеми, кто искренне хочет сделать Россию свободной.

Сама Ольга опубликовала на своей странице в Facebook фото встречи с Михаилом Ходорковским. «После переговоров я приняла решение о вступлении в Open Russia», — написала она, выразив при этом надежду, что ее решение поддержит и ее отец.


Ольга Литвиненко родилась в 1983 году. До 2010 года она была депутатом Заксобрания Петербурга от партии «Справедливая Россия», возглавляя ее городскую молодежную организацию. В 2011 году Ольга уехала из страны в Польшу. Сообщалось, что этому предшествовал конфликт с отцом Владимиром Литвиненко, который фактически забрал у нее дочь Эстер-Марию и воспитывает сам. Ольга между тем с мужем живет в Дрездене. 

Артемий Троицкий считает, что до падения режима Путина осталось не больше трех лет

Профессор геологии, доктор технических наук Владимир Литвиненко с 1994 года возглавляет петербургский Горный университет имени Плеханова и, возможно, является самым богатым руководителем вуза в мире. Личное состояние Литвиненко в 2017 году журналом Forbes оценено в 850 млн долларов, причем отмечается, что с 2014 года оно выросло на 400 млн долларов.

В 2000-х годах Литвиненко неоднократно руководил избирательным штабом кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу. В 2003 году он также возглавлял штаб по избранию Валентины Матвиенко губернатором Северной столицы. Добавим, именно в Горной академии в конце 90-х – начале 2000-х свои кандидатские диссертации защитили Владимир Путин, Виктор Зубков и Игорь Сечин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.