
2017.07.16
В Екатеринбурге установят еще три таблички с именами жертв сталинских репрессий
В Екатеринбурге в последнее воскресенье июля появятся еще три памятных знака в рамках акции «Последний адрес», призванной напомнить о жертвах репрессий 30-х годов прошлого века. Об этом сообщили инициаторы акции.
Первая церемония пройдет в полдень 30 июля по адресу улица Декабристов, 75. На фасаде этого дома будет установлена табличка с именем экономиста, кандидата экономических наук, автора книги «История кустарной промышленности Урала» Сергея Сигова. Сотрудник отдела статистики в Свердловском облплане был расстрелян в октябре 1937 года по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной эсеровско-террористическо-повстанческой организации».
«Последний адрес»: в Екатеринбурге появились мемориальные таблички репрессированным
Далее мемориальная табличка появится на стене дома № 7 по улице 8 Марта — в память о служащем Алексее Андрияшине, который работал ответственным исполнителем по оружию в Свердловском облснабе Осоавиахима. В апреле 1938 года его приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, вменив преступления, предусмотренные статьями 58-2 и 58-7 УК СССР – «подрыв государственной собственности». В ноябре 1938 года он скончался в лагере в Магаданской области от воспаления легких.
Последняя из трех запланированных церемоний пройдет на той же улице 8 Марта, в доме №1. Отсюда в сентябре 1937 года навсегда увели Владимира Тарика, заместителя директора Свердловского дома художественного воспитания детей. Его обвинили в «активном участии в контрреволюционной организации правых в комсомоле» и расстреляли в январе 1938 года.
В последующем все трое были полностью реабилитированы «за отсутствием в действиях состава преступления».
Акция «Последний адрес» с установлением мемориальных табличек на зданиях, где проживали жертвы сталинского террора, началась в августе 2016 года. Тогда в городе появились первые шесть знаков.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com