
Власти Австралии: виновных в катастрофе МН17 могут осудить заочно

Власти Австралии заявляют, что виновные в крушении рейса МН17 в 2014 году могут быть осуждены заочно. Об этом накануне третьей годовщины катастрофы заявила глава австралийского МИДа Австралии Джулия Бишоп. Она добавила, что Канберра намерена оказать помощь Нидерландам в судебном расследовании, сообщает «Эхо Москвы».
17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью Украины потерпел катастрофу Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур. Самолет рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек, включая 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Все стороны конфликта на востоке Украины отрицают свою причастность к гибели авиалайнера и возлагают ответственность за произошедшее на противника.
Россию официально обвинили в причастности к гибели малайзийского Boeing 777
Так или иначе, катастрофа рейса MH17 привела к усилению международного давления на Россию. 28 сентября 2016 года были озвучены предварительные выводы международной следственной группы, куда входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов. Согласно выводам, Boeing был сбит на территории, подконтрольной донецким сепаратистам, при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом следователи предполагают, что комплекс привезли в Донбасс из России и после атаки так же тайно вернули обратно.
У посольства России в Гааге этим утром проходит молчаливая демонстрация с участием родственников жертв катастрофы. Цель акции — напомнить о случившемся и потребовать от Москвы предоставить правдивую информацию о трагедии. Подготовлено письменное обращение, которое передадут в российское посольство. Ранее в парке перед зданием дипмиссии появилась так называемая скамейка памяти, к которой прикреплена небольшая мемориальная табличка с надписью на русском языке «Гуманность выше политики».