Доллар
Евро

«Аргументов против я не слышал»

Альшевских ответил критикам своего закона о штрафах за незаконный контент в соцсетях

Дмитрий Комаров
Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских Яромир Романов

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских прокомментировал свою законодательную инициативу о штрафах за незаконный контент в соцсетях, вызвавшую широкий общественный резонанс. Как он пояснил на своей странице в Facebook, «развеять заблуждения» он решил после того, как в интернете начали обсуждать его инициативу как признак «надвигающейся цензуры».

Напомним, два законопроекта — поправки к кодексу об административных правонарушениях, призванные бороться с незаконным контентом, — были внесены в Госдуму депутатами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским на прошлой неделе. Документ предусматривает штраф до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей. 

По его словам, законопроект предусматривает штрафы только для соцсетей, а не для отдельных пользователей. При этом речь идет только о крупнейших соцсетях, количество пользователей в которых превышает 2 млн человек. «Что имеется в виду под незаконным контентом? Во-первых, пропаганда войны. Во-вторых, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. В-третьих, недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию информация. В-четвертых, иные сведения, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность», — объяснил он.

По словам Альшевских, информация, так же как и раньше, будет признаваться недостоверной или порочащей на основании решения суда. 

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше», — отмечает он.

Комментируя предусмотренные законопроектом санкции (штраф для физлиц от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц — от 30 млн до 50 млн рублей) автор отметил, что это вопрос дискуссионный. «Конкретику по санкциям мы еще обсудим с коллегами и экспертами. В преамбуле принятого документа прямолинейно указано, что противоправные посты, с которыми не ведется эффективная борьба, таят в себе большую опасность для существования свободного общества. Введение штрафных санкций стимулирует соцсети оперативно и всесторонне реагировать на жалобы. Другой альтернативы, как прописано, нет. Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал», — добавил Альшевских. 

Ранее представители крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» назвали предъявленные законодателем требования невыполнимыми. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — говорилось в заявлении социальной сети. 

Правда, на тот момент в СМИ сообщалось, что признание информации недостоверной не будет требовать судебного решения и будет носить заявительный характер. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.