Доллар
Евро

«Аргументов против я не слышал»

Альшевских ответил критикам своего закона о штрафах за незаконный контент в соцсетях

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских Яромир Романов

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских прокомментировал свою законодательную инициативу о штрафах за незаконный контент в соцсетях, вызвавшую широкий общественный резонанс. Как он пояснил на своей странице в Facebook, «развеять заблуждения» он решил после того, как в интернете начали обсуждать его инициативу как признак «надвигающейся цензуры».

Напомним, два законопроекта — поправки к кодексу об административных правонарушениях, призванные бороться с незаконным контентом, — были внесены в Госдуму депутатами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским на прошлой неделе. Документ предусматривает штраф до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей. 

По его словам, законопроект предусматривает штрафы только для соцсетей, а не для отдельных пользователей. При этом речь идет только о крупнейших соцсетях, количество пользователей в которых превышает 2 млн человек. «Что имеется в виду под незаконным контентом? Во-первых, пропаганда войны. Во-вторых, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. В-третьих, недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию информация. В-четвертых, иные сведения, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность», — объяснил он.

По словам Альшевских, информация, так же как и раньше, будет признаваться недостоверной или порочащей на основании решения суда. 

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше», — отмечает он.

Комментируя предусмотренные законопроектом санкции (штраф для физлиц от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц — от 30 млн до 50 млн рублей) автор отметил, что это вопрос дискуссионный. «Конкретику по санкциям мы еще обсудим с коллегами и экспертами. В преамбуле принятого документа прямолинейно указано, что противоправные посты, с которыми не ведется эффективная борьба, таят в себе большую опасность для существования свободного общества. Введение штрафных санкций стимулирует соцсети оперативно и всесторонне реагировать на жалобы. Другой альтернативы, как прописано, нет. Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал», — добавил Альшевских. 

Ранее представители крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» назвали предъявленные законодателем требования невыполнимыми. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — говорилось в заявлении социальной сети. 

Правда, на тот момент в СМИ сообщалось, что признание информации недостоверной не будет требовать судебного решения и будет носить заявительный характер. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Россия
Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»
Екатеринбург
В Москве, Питере и Екатеринбурге из-за письма о минировании эвакуировали филиалы «Яндекса»
Россия
В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею
Россия
Главу Минлесхоза Оренбургской области с помощниками уволили за странные видеоклипы
Россия
В Союзе биатлонистов России предложили «загнать» Мутко в «ссылку» в Магадан
Россия
Банк «Точка» заблокировал резервный счет ликвидированного фонда кампании Навального
Россия
Microsoft пригрозила судом россиянам, которые отключают обновления Windows
Россия
Роскосмос собирается создать орбитальную станцию после 2019 года
Россия
Прокурор заявил, что глава СК по Москве пытался освободить авторитета Итальянца
Россия
Песков прокомментировал отстранение Шипулина и Устюгова от Олимпиады
Россия
Главе фонда «Справедливая помощь» предложили отчитаться об исполнении бюджета организации
Россия
Полиция проводит обыски в штабах Навального в Вологде и Владивостоке
Россия
Лыжника Сергея Устюгова и конькобежца Виктора Ана не пустили на Олимпиаду
Россия
Samsung вслед за Apple обвинили в умышленном замедлении работы телефонов
Россия
В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил к Титиеву
Россия
Фильм «Смерть Сталина» сочли оскорбительным и хотят перенести премьеру
Россия
Учительницу, защитившую детей в пермской школе, представили к госнаграде
Россия
«Голос»: В Тамбовской области школьников заставили агитировать за Путина
Россия
В России рухнули продажи водки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно