Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Аргументов против я не слышал»

Альшевских ответил критикам своего закона о штрафах за незаконный контент в соцсетях

Дмитрий Комаров
Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских Яромир Романов

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских прокомментировал свою законодательную инициативу о штрафах за незаконный контент в соцсетях, вызвавшую широкий общественный резонанс. Как он пояснил на своей странице в Facebook, «развеять заблуждения» он решил после того, как в интернете начали обсуждать его инициативу как признак «надвигающейся цензуры».

Напомним, два законопроекта — поправки к кодексу об административных правонарушениях, призванные бороться с незаконным контентом, — были внесены в Госдуму депутатами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским на прошлой неделе. Документ предусматривает штраф до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей. 

По его словам, законопроект предусматривает штрафы только для соцсетей, а не для отдельных пользователей. При этом речь идет только о крупнейших соцсетях, количество пользователей в которых превышает 2 млн человек. «Что имеется в виду под незаконным контентом? Во-первых, пропаганда войны. Во-вторых, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. В-третьих, недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию информация. В-четвертых, иные сведения, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность», — объяснил он.

По словам Альшевских, информация, так же как и раньше, будет признаваться недостоверной или порочащей на основании решения суда. 

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше», — отмечает он.

Комментируя предусмотренные законопроектом санкции (штраф для физлиц от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц — от 30 млн до 50 млн рублей) автор отметил, что это вопрос дискуссионный. «Конкретику по санкциям мы еще обсудим с коллегами и экспертами. В преамбуле принятого документа прямолинейно указано, что противоправные посты, с которыми не ведется эффективная борьба, таят в себе большую опасность для существования свободного общества. Введение штрафных санкций стимулирует соцсети оперативно и всесторонне реагировать на жалобы. Другой альтернативы, как прописано, нет. Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал», — добавил Альшевских. 

Ранее представители крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» назвали предъявленные законодателем требования невыполнимыми. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — говорилось в заявлении социальной сети. 

Правда, на тот момент в СМИ сообщалось, что признание информации недостоверной не будет требовать судебного решения и будет носить заявительный характер. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно