Доллар
Евро

Богданов и Алекперов просят Путина ограничить права акционеров на данные о работе АО

Руководители российских нефтяных компаний подписались под письмом президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят ограничить права акционеров на информацию о деятельности АО. В их числе оказались «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». Как пишет «Коммерсантъ», первоначально законопроект был внесен правительством РФ в парламент еще в 2011 году и предполагал сузить круг акционеров, имеющих право требовать от АО документы, до владельцев 1% и более акций. При этом поправки не ограничивали круг документов, возможных к получению такими акционерами. Но принятие проекта застопорилось после прохождения первого чтения. Ко второму чтению, которое должно пройти в ближайшее время в Госдуме, проект был существенно доработан.

Так, право акционеров на получение информации (за исключением общедоступной) сузилось до нескольких документов, перечень которых является исчерпывающим. Владельцы 1% акций вправе получить информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью (вид, предмет, дата, содержание, размер сделки, срок исполнения обязательств, сведения об одобрении), отчеты оценщиков об оценке имущества, с которым совершались такие сделки, а также протоколы заседаний совета директоров (набсовета). Доступ к «иным документам», которые компания обязана хранить по закону об АО, смогут получить только акционеры непубличных обществ; владельцы акций публичных АО (ПАО), включая мажоритариев, согласно поправкам, такой возможности лишаются.

Богданов рассказал акционерам «Сургутнефтегаза» о ситуации в компании

Как указывает партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев, поправки полностью ущемляют права миноритариев на информацию, оставляя им право на получение, по сути, только документов по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью и общедоступной информации». «Главное изменение в том, что в ПАО убрали вообще доступ акционеров к “иным документам“, по сути, теперь у владельцев акций ПАО вообще нет права доступа к информации о деятельности общества по их запросу. Большинство документов, которые акционер ПАО по законопроекту вправе запросить, и так находится в публичном доступе», – подчеркивает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. К «иным документам», поясняет он, относятся, например, материалы к заседанию совета директоров или правления общества. «То есть протокол заседания получить будет можно, а узнать, на основании чего принималось то или иное решение, по каким документам, уже нельзя. Но эти документы необходимы, чтобы понять, добросовестно ли ведут себя органы управления, есть ли основания потребовать возмещения убытков или оспорить убыточную для компании сделку», — отмечает господин Спирин.

Приставы забрали внедорожник Gelandewagen сына вице-президента «Лукойла»

Он напоминает, что предложение закрыть доступ к «иным документам» публичных обществ содержалось в письме, направленном в мае президенту РФ главами ряда крупнейших российских компаний («ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Ростех»). «Этот проект лоббировал крупный бизнес и добился своего, — констатирует Сергей Савельев.— Мотивация этих компаний понятна: невыгодно давать миноритариям документы, потому что потом это приводит к судебным процессам по оспариванию сделок и корпоративных действий».

Кроме того, законопроект обязывает миноритариев (от 1%, но менее 25% акций) при запросе документов указать «деловую цель», с которой им потребовались эти сведения. Общество же вправе отказать в предоставлении информации, если цель указана не будет, либо содержание запрашиваемых документов не соответствует цели, либо такая цель не является «разумной». 

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно