Член СПЧ намерен добиваться уголовного дела на полицейских из-за стычки с Севастьяновым

Член СПЧ намерен добиваться уголовного дела на полицейских из-за стычки с Севастьяновым

Член совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин намерен добиваться возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении сотрудников полиции, после встречи с которыми экс-омбудсмен Южного Урала Алексей Севастьянов оказался в больнице с сотрясением мозга. Он направил письмо председателю СПЧ Михаилу Федотову, уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой, прокурору Южного Урала Александру Кондратьеву и начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву с требованием «принять меры по защите подвергшегося незаконному преследованию правозащитника и строжайшему наказанию виновных». 

Алексей СевастьяновНаиль Фаттахов

В своем письме Андрей Бабушкин пишет, что крайне встревожен нарушениями прав человека, которые продолжаются в Челябинской области, несмотря на недавний визит делегации СПЧ. 

«Особую тревогу вызывает то, что объектами нарушений становятся не просто добропорядочные граждане, а правозащитники, которые пытаются их защитить от произвола и беззакония. Еще не успели прокуратура и ГУВД области исправить нарушение в отношении бывшего омбудсмена области Алексея Севастьянова, который за свою правозащитную деятельность был подвергнут административному аресту на срок 7 суток, как Севастьянов вновь стал объектом демонстративного полицейского произвола», — утверждает Андрей Бабушкин. 

Далее он напоминает, что 13 июля 2017 года Алексей Севастьянов по просьбе брата прибыл на место, где происходил демонтаж павильона на парковке без судебного решения о сносе. На необходимость наличия такого документа указал уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. Однако стражей порядка его заключение не убедило. 

«Захватом руководил подполковник полиции, который вместо обеспечения общественного порядка активно вмешивался в деятельность одних хозяйствующих субъектов в интересах других. В захвате участвовали сотрудники ОМОНа Росгвардии», — утверждает Андрей Бабушкин. 

Далее он описывает увиденное на записи, которую ему предоставил Алексей Севастьянов. По его словам, на первых секундах видео подполковник полиции применяет силу к Севастьянову, стоящему перед дверью в строение. Тот делает стражам порядка замечание о том, что его толкнули на забор и просит представиться лиц, пытающихся демонтировать строение. После этого его еще несколько раз толкают (как и ряд других лиц), а потом обвиняют в неповиновении полиции и уводят. Киоск грузят и увозят на машине. 

Алексей Севастьянов попал в больницу после задержания полицией

«Прихожу к выводу, что в действиях Севастьянова отсутствовали признаки какого-либо правонарушения, так как никаких законных требований сотрудники полиции к нему не предъявляли, в то время, как требования Севастьянова представиться и разъяснить правовые основания по захвату объекта носили законный характер. В то же время действия подполковника полиции и неизвестного провокатора явно содержали признаки деяния, предусмотренного статьей 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“)», — сделал вывод Андрей Бабушкин, изучив запись. 

Бывший уполномоченный по правам человека Челябинской области был доставлен в больницу скорой помощи с травмой головы после того, как его попытались задержать днем 13 июля во время попытки снести стоянку, принадлежащую его брату Якову. Земля под парковкой в течение 10 лет была у него на правах аренды. Карету скорой помощи Алексею Севастьянову вызвали сами сотрудники полиции. Сегодня он был выписан из больницы.

Как сообщили Znak.com в пресс-центре ГУ МВД по Челябинской области, изложенные в письме Андрея Бабушкина обстоятельства будут детально изучены в ходе проверки. Она уже началась. «Давать какие-то комментарии до завершения проверки считаем преждевременным», — уточнили в полицейском главке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.