Доллар
Евро

«Это был плевок в лицо»

На Южном Урале завхоз ФОКа лишилась работы из-за жалобы омбудсмену на своего руководителя

Светлана Григорьева
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с главой Верхнего Уфалея Верой Усковойсайт омбудсмена

Завхоз физкультурно-оздоровительного комплекса Верхнего Уфалея Любовь Тарасенкова лишилась работы из-за жалобы уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой на директора ФОКа Антона Наумова. Поводом для жалобы послужило лишение женщины премии за первый квартал 2017 года. 

Любовь Тарасенкова работала завхозом в МБУ «ФОК» с 2009 года. Лишение премии на 100% в апреле 2017 года стало для нее полной неожиданностью. Когда она пошла разбираться к директору ФОКа Антону Наумову, тот пояснил, что в апреле она была на больничном, поэтому вознаграждение ей не полагается. Однако ранее от главного бухгалтера Вороновой Любовь Тарасенкова узнала, что премия была по итогам первого квартала, который она отработала полностью. 

«Это был плевок в лицо, — пояснила Znak.com мотивы своего обращения к омбудсмену Любовь Тарасенкова. — Я много лет работала в этом ФОКе. Всегда добросовестно выполняла свои обязанности. На работе я не пью, не прогуливаю дни. Конечно, такой поступок меня задел». 

В своей жалобе женщина указала, что с февраля прошлого года, когда на пост директора ФОКа был назначен Антон Наумов, произошло много негативных изменений. Премии сотрудникам, которые и без того получают мизерные зарплаты, стали редким явлением. 

«В нашем коллективном договоре прописано, что премия может составлять два оклада (размер окладов — от 2,5 до 3,5 тыс. рублей), но премии с двумя окладами получают лишь отдельные лица: директор, замдиректора, главный бухгалтер. Перед майскими праздниками было общее собрание, на котором директор пообещал всем очень хорошие премии, но с условием — если люди придут на первомайскую демонстрацию. Получается, люди шли на демонстрацию под давлением, и их можно понять, потому что финансовое положение во многих семьях пагубное. В конечном итоге почти весь коллектив получил одинаковую премию — по 3 тыс. рублей, а меня даже демонстрация не спасла», — говорится в обращении Любови Тарасенковой к Маргарите Павловой. 

Как стало известно Znak.com, поводом для повторного лишения премии стало то, что женщина 4 мая ушла с работы на час раньше, в 16 часов, а не в 17, не уведомив об этом начальство в письменном виде. То, что она утром в устной форме предупредила заместителя директора ФОКа Агафонова о том, что будет работать без обеда, но уйдет на час раньше, учтено не было. Оказывается, надо было обязательно об этом написать. 

По словам женщины, зарплаты в коллективе ФОКа очень маленькие. Когда в городе увеличился минимальный размер оплаты труда, главный бухгалтер вышла из положения, снизив объем стимулирующих выплат некоторым сотрудникам.

«Получается, где-то зарплата повышается, а у нас она просто на одном уровне. Заплата растет только у директора МБУ „ФОК“, так как он имеет право на подработку в рабочее время — ведет секцию по плаванию три раза в неделю. Если раньше в коллективе было какое-то разграничение по зарплатам, отличались оклады кассиров, гардеробщиков, уборщиц служебных помещений, медицинских работников, матросов-спасателей, то сейчас у всех одинаково — минималка. С просьбами, предложениями не хотят считаться ни директор, ни главный бухгалтер», — утверждает Любовь Тарасенкова. 

Сегодня у Любови Тарасенковой последний день на работе. Как только стало известно про ее жалобу омбудсмену, ей предложили уволиться по соглашению сторон. Завхоз не согласилась, и тогда Антон Наумов просто сократил в ФОКе ставку завхоза. 

«Я за работу не держусь. Тем более что у меня есть пенсия. Мне хочется, чтобы люди, поступающие непорядочно, были наказаны. Пока никакого ответа на свою жалобу я не получила. Из аппарата уполномоченного по правам человека мне сообщили, что обращение направлено для проверки главе города Вере Усковой и в прокуратуру», — рассказала Любовь Тарасенкова. 

Мэр Верхнего Уфалея Вера Ускова между тем сообщила Znak.com, что к ней жалоба по поводу ситуации в ФОКе пока не поступала. Прокурор города Александр Журбенко также пока не видел обращения, но пообещал, если оно поступит, сообщить о результатах проверки.  

Между тем Антон Наумов заявил Znak.com, что по итогам работы ФОКа в апреле 2017 года все сотрудники учреждения, за исключением Любови Тарасенковой, получили премии. «Завхоз Тарасенкова в апреле находилась на больничном, кроме того, ею не в полной мере выполняются возложенные на нее обязанности. Так, в весенне-летний период в нашем учреждении проводится большой объем ремонтных работ. Тарасенкова, являясь заведующим хозяйством, самоустранилась от выполнения своих непосредственных обязанностей. План ремонтных работ своевременно мне не предоставила. Зная об острой необходимости ремонта и утепления наружной стены здания бассейна, никаких мер к этому не приняла. В итоге организацией и контролем за выполнением указанных работ занимался я как директор», — отметил Антон Наумов. 

Также он заявил, что она не обслуживает структурное подразделение ФОКа — банно-оздоровительный комплекс. 

«Считаю, что доводы Тарасенковой о безосновательном лишении ее премии необоснованны, какой-либо распорядительный документ я издавать в данном случае не должен, поскольку выплаты стимулирующего характера в виде премии не носят обязательный характер», — добавил Наумов.

Между тем источники в Верхнем Уфалее считают, что не стоит ждать от прокурорской и чиновничьей проверки сенсаций с разболачениями. «Наумов — человек главы города Веры Усковой, она его назначала на этот пост вместо Натальи Савиновой, экс-депутата из команды бывшего главы города Павла Казакова. Но, что важнее, жена Наумова работает заместителем прокурора города, поэтому он чувствует себя тут предельно уверенно», — сообщил один из собеседников Znak.com.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.