Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Бывших прокуроров не бывает»

Наталья Поклонская провела прием жителей Екатеринбурга

Дмитрий Комаров

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, прибывшая в Екатеринбург на празднование Царских дней, провела прием населения в региональной общественной приемной «Единой России». Несмотря на бессонную ночь, которую депутат провела в крестном ходе до Ганиной Ямы, Поклонская приняла порядка двух десятков человек. И хотя решить ничьи проблемы «с места» депутату не удалось, она анонсировала ряд разбирательств, в том числе в отношении министра строительства Свердловской области Михаила Волкова и управляющей компании «Верх-Исетская», которую сами граждане ассоциируют с вице-губернатором Александром Высокинским. Подробности — в репортаже Znak.com.

За полчаса до прихода Натальи Поклонской в приемной «Единой России» аншлаг — не меньше двадцати человек пришли пообщаться с популярным депутатом Госдумы по записи, еще столько же выразило желание попасть на прием в порядке живой очереди. Перед самым кабинетом пенсионеры, многим из которых уже многократно отказали в различных ведомствах (о чем свидетельствовали толстые папки с ответами чиновников в их руках), пытаются выяснить, когда их примут. Градус общественного недовольства растет по мере того, как они узнают, что без записи к Поклонской могут не пустить.

«Сначала примут по заранее сформированному списку, дальше будут принимать в порядке живой очереди», — объясняют в приемной, уточняя, что надо было звонить по телефону для записи. «У меня телефона нет! Надо уважать бедных христиан!» — возмущенно парирует одна из заявительниц. После она долго возмущается, что не может получить ни от кого письменный ответ по ее жалобе, «потому что из ящиков воруют, и вообще у нас страна уголовников». Женщина спрашивает, сможет ли депутат прислать ей заказное письмо. «Заказным письмом тоже опасно отправлять — не доходит», — отвечают знающие люди в очереди. «Да-а-а-а? — протягивает женщина, до этого явно верившая в силу заказного письма. — А что у нас тогда вообще в стране доходит?»

Тем временем в кабинет к Поклонской начинают пускать. Выясняется, что часть из собравшихся в общем-то и не рассчитывала именно на ее помощь — они просто звонили в приемную «Единой России» и получили приглашение на прием, поэтому у большинства пришедших не было даже официального запроса на имя Натальи Поклонской. Так, одним из первых на прием попал бывший сотрудник «Алапаевского машиностроительного завода» Виталий Колякин, который узнал о приезде Поклонской за несколько дней до приема из СМИ. Он жалуется на невыплату ему зарплаты с 2012 года в объеме 140 тыс. рублей. По словам мужчины, ему отказали во множестве инстанций, а предприятие проходит процедуру банкротства.

Выслушав его историю, депутат пообещала включиться и направить депутатские запросы в различные инстанции. «Приемом я недоволен. Я буду доволен, когда будет результат», — резюмировал он, выходя от Поклонской.

Сама Поклонская с видимым трудом концентрировалась на поступающих к ней обращениях — сказывалось участие в ночном крестном ходе. Времени отоспаться у нее было немного. Тем не менее она упорно старалась вникнуть в частные проблемы посетителей. Особенно ее интересовало, как реагировала на них прокуратура.

«Мы здесь, в Екатеринбурге, прошли все структуры абсолютно. Еще до формирования капремонта мы платили взносы на управляющую компанию, наш дом в 1989 году попал в эпицентр взрыва ракетного топлива на Сортировке, — поясняет одна из посетительниц, протягивая фотографию дома с выбитыми стеклами. — Вот в таком состоянии у нас окна, мы писали везде и ничего не делается. Мы писали в Госжилинспекцию, она имеет право подать в суд о невыполнении управляющей компанией своих обязанностей. Но не подают».

— Они не подают? — мгновенно включается Поклонская. — А акт свой составляла жилинспецкция? А меры реагирования какие приняли? А что пишут?

—  Отправляйте в суд.

— А прокуратура? Представление прокурор вносил по этому акту?

— Пишут, нет никаких нарушений.

На этом месте бывший прокурор Крыма смотрит на посетителей с глубоким непониманием. «Нам говорили — вы ничего не добьетесь, если не уйдете на ТСЖ. Как только мы начали уходить, нам начали обрезать провода, отключать коммуникации и так далее. Там в управляющей компании директор — дочь [главы администрации Екатеринбурга Александра] Якоба, гражданская жена [вице-губернатора Александра] Высокинского», — неожиданно собрала всех чиновников в одну семью посетительница, перечисляя состав бывших владельцев УК «Верх-Исетская». «Я не знаю, кто это такие, — призналась Поклонская, услышав фамилии чиновников. — Я не говорю, что мы заставим их заменить вам окна, но мы распишем вам дорожную карту, что вам делать. Только запрос составьте на мое имя».

Следующие посетители и вовсе попросили депутата позвонить в их «управляшку» (которая, по совпадению, также оказалась «Верх-Исетской»), чтобы там перестали пугать жителей, которые не платят за капремонт, отключением дома от средств коммуникации. «Нет, звонить я не буду. Если они отключат коммуникации, они допустят нарушение законодательства, потому что они должны идти в суд, но не отключать добросовестных потребителей от услуг. Во вторник-среду мы направим запрос». «А можно вашу почту получить? Как с вами работать?» — спросила посетительница. «С нами… Работать?» — с искренним непониманием задала вопрос Поклонская. «Да. Я уже и "ВКонтакте" вступила с вами в отношения…» «Значит, будем работать, — успокоила ее Поклонская. — У вас очень хороший город. Нам нравится».

Следом в кабинет вошел отец Дмитрий, ранее лично договаривавшийся о приеме именно с Натальей Поклонской. «Беда, ребят обидели сильно, хотят посадить в тюрьму», — представил он ей предпринимателя и пономаря церковного управления. Тот быстро объяснил, что его компания занимается юридическими услугами, а их контрагенты, которые торгуют щебенкой, пытаются пришить им уголовное дело о мошенничестве. «Мы суды выигрывали, в Следственном комитете получали только отписки. Раньше по всем этим фактам наши оппоненты обращались в полицию, и имеются неотмененные постановления об отказе в возбуждении дел в отношении установленных лиц. Поэтому для психологического давления решили обратиться, чтобы возбудили дело в отношении неустановленных лиц», — объясняет протеже отца Дмитрия. «А Генпрокуратура давала ответ?» — в свою очередь спросила Поклонская. «Нет, решили, что через вас эффективнее. Факты вопиющие, все доказательства приложены», — ответил пономарь. Поклонская пообещала, что отправит депутатские запросы на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. «Спасибо большое, и радости вам и терпения и всего-всего всего. Много врагов у вас», — рассыпался в благодарностях священнослужитель. «С Богом!» — напутствовала депутат.

Большую часть приема Наталья Поклонская расписывала обращения граждан по силовым ведомствам, делая особенный акцент на прокуратуру. Иногда, впрочем, подключала и другие органы, когда считала, что заявители должны добиться возбуждения уголовного дела по своей жалобе. Впрочем, все эти жалобы не носили персональный характер — по словам депутата, в письмах она будет просить то или иное ведомство подключиться и вновь рассмотреть ситуацию. 

Едва ли не единственным человеком, которому от Поклонской придет персональный «привет», оказался министр строительства Свердловской области Михаил Волков — на него пожаловались обманутые дольщики дома на Щербакова, 20. По их словам, он, будучи заместителем начальника Главархитектуры Екатеринбурга в 2013 году, уже знал о проблемах дома, но дольщиков не предупредил, а сейчас, как министр строительства, удивляется, как они могли довериться недобросовестному застройщику. «Я по вашему обращению направлю запросы в контролирующие органы. В прокуратуре идет работа. Но проблема в том, что нет, видимо, какого-то страха у этих лиц, которые совершают правонарушения. И у чиновников, которые по халатности такое допускают», — заметила Поклонская и заявила, что попросит провести проверку в отношении Волкова в рамках уголовно-процессуального законодательства. «Сроки вышли уже все, будем стимулировать», — обнадежила она пришедших.

Позже «черную метку» от Поклонской получил и минздрав Свердловской области — когда ей пожаловались на главврача ЦГБ Полевского Сергея Алферова, который, по мнению заявительницы, хочет отобрать у больницы здание и открыть там «платный патронажный центр для стариков».  

— А об этом кто рассказал? — удивилась депутат.

— Да мы сами догадались. 

На исходе второго часа к Поклонской наконец-то обратились с «профильным вопросом»: женщина в 2014 году, после присоединения Крыма к России, купила в Севастополе земельный участок, а теперь местная администрация его отбирает и не дает компенсации — ссылаются на генплан города. «Почему одни и те же чиновники сначала регистрируют право собственности, потом забирают? Мы же живые люди, мы не какие-то украинские диверсанты, — сетовала она. — Мы думали, что это (свидетельство о праве собственности) железобетонная бумажка, а эта частная собственность не защищена ничем, любую собственность можно по такой схеме изъять, хоть землю, хоть квартиру… А вдруг она была выделена незаконно, а вдруг она может ФСБэшникам пригодиться? Кто вообще все это затеял, для кого это?» «Земля в Севастополе много кому нужна, — ответила Поклонская. — Это конечно неприятность большая, но в Кремле смотрят и ищут, как ее разрешить. Мы же бывшие прокуроры, а бывших прокуроров не бывает».

Под конец одна из посетительниц вручила депутату небольшой подарок — розочку, которую она сама вырезала прошлым вечером из куска земляничного мыла кухонным ножом. Наталья Поклонская подарок оценила: «Моей дочери понравится. Такая красота…» После этого экс-прокурор Крыма сделала перерыв, чтобы поговорить с журналистами о приеме. Правда, половина отведенного на него времени все равно ушла на критику фильма Алексея Учителя «Матильда», с которым сама Поклонская воюет уже несколько месяцев.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.