Доллар
Евро

«Бывших прокуроров не бывает»

Наталья Поклонская провела прием жителей Екатеринбурга

Дмитрий Комаров

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, прибывшая в Екатеринбург на празднование Царских дней, провела прием населения в региональной общественной приемной «Единой России». Несмотря на бессонную ночь, которую депутат провела в крестном ходе до Ганиной Ямы, Поклонская приняла порядка двух десятков человек. И хотя решить ничьи проблемы «с места» депутату не удалось, она анонсировала ряд разбирательств, в том числе в отношении министра строительства Свердловской области Михаила Волкова и управляющей компании «Верх-Исетская», которую сами граждане ассоциируют с вице-губернатором Александром Высокинским. Подробности — в репортаже Znak.com.

За полчаса до прихода Натальи Поклонской в приемной «Единой России» аншлаг — не меньше двадцати человек пришли пообщаться с популярным депутатом Госдумы по записи, еще столько же выразило желание попасть на прием в порядке живой очереди. Перед самым кабинетом пенсионеры, многим из которых уже многократно отказали в различных ведомствах (о чем свидетельствовали толстые папки с ответами чиновников в их руках), пытаются выяснить, когда их примут. Градус общественного недовольства растет по мере того, как они узнают, что без записи к Поклонской могут не пустить.

«Сначала примут по заранее сформированному списку, дальше будут принимать в порядке живой очереди», — объясняют в приемной, уточняя, что надо было звонить по телефону для записи. «У меня телефона нет! Надо уважать бедных христиан!» — возмущенно парирует одна из заявительниц. После она долго возмущается, что не может получить ни от кого письменный ответ по ее жалобе, «потому что из ящиков воруют, и вообще у нас страна уголовников». Женщина спрашивает, сможет ли депутат прислать ей заказное письмо. «Заказным письмом тоже опасно отправлять — не доходит», — отвечают знающие люди в очереди. «Да-а-а-а? — протягивает женщина, до этого явно верившая в силу заказного письма. — А что у нас тогда вообще в стране доходит?»

Тем временем в кабинет к Поклонской начинают пускать. Выясняется, что часть из собравшихся в общем-то и не рассчитывала именно на ее помощь — они просто звонили в приемную «Единой России» и получили приглашение на прием, поэтому у большинства пришедших не было даже официального запроса на имя Натальи Поклонской. Так, одним из первых на прием попал бывший сотрудник «Алапаевского машиностроительного завода» Виталий Колякин, который узнал о приезде Поклонской за несколько дней до приема из СМИ. Он жалуется на невыплату ему зарплаты с 2012 года в объеме 140 тыс. рублей. По словам мужчины, ему отказали во множестве инстанций, а предприятие проходит процедуру банкротства.

Выслушав его историю, депутат пообещала включиться и направить депутатские запросы в различные инстанции. «Приемом я недоволен. Я буду доволен, когда будет результат», — резюмировал он, выходя от Поклонской.

Сама Поклонская с видимым трудом концентрировалась на поступающих к ней обращениях — сказывалось участие в ночном крестном ходе. Времени отоспаться у нее было немного. Тем не менее она упорно старалась вникнуть в частные проблемы посетителей. Особенно ее интересовало, как реагировала на них прокуратура.

«Мы здесь, в Екатеринбурге, прошли все структуры абсолютно. Еще до формирования капремонта мы платили взносы на управляющую компанию, наш дом в 1989 году попал в эпицентр взрыва ракетного топлива на Сортировке, — поясняет одна из посетительниц, протягивая фотографию дома с выбитыми стеклами. — Вот в таком состоянии у нас окна, мы писали везде и ничего не делается. Мы писали в Госжилинспекцию, она имеет право подать в суд о невыполнении управляющей компанией своих обязанностей. Но не подают».

— Они не подают? — мгновенно включается Поклонская. — А акт свой составляла жилинспецкция? А меры реагирования какие приняли? А что пишут?

—  Отправляйте в суд.

— А прокуратура? Представление прокурор вносил по этому акту?

— Пишут, нет никаких нарушений.

На этом месте бывший прокурор Крыма смотрит на посетителей с глубоким непониманием. «Нам говорили — вы ничего не добьетесь, если не уйдете на ТСЖ. Как только мы начали уходить, нам начали обрезать провода, отключать коммуникации и так далее. Там в управляющей компании директор — дочь [главы администрации Екатеринбурга Александра] Якоба, гражданская жена [вице-губернатора Александра] Высокинского», — неожиданно собрала всех чиновников в одну семью посетительница, перечисляя состав бывших владельцев УК «Верх-Исетская». «Я не знаю, кто это такие, — призналась Поклонская, услышав фамилии чиновников. — Я не говорю, что мы заставим их заменить вам окна, но мы распишем вам дорожную карту, что вам делать. Только запрос составьте на мое имя».

Следующие посетители и вовсе попросили депутата позвонить в их «управляшку» (которая, по совпадению, также оказалась «Верх-Исетской»), чтобы там перестали пугать жителей, которые не платят за капремонт, отключением дома от средств коммуникации. «Нет, звонить я не буду. Если они отключат коммуникации, они допустят нарушение законодательства, потому что они должны идти в суд, но не отключать добросовестных потребителей от услуг. Во вторник-среду мы направим запрос». «А можно вашу почту получить? Как с вами работать?» — спросила посетительница. «С нами… Работать?» — с искренним непониманием задала вопрос Поклонская. «Да. Я уже и "ВКонтакте" вступила с вами в отношения…» «Значит, будем работать, — успокоила ее Поклонская. — У вас очень хороший город. Нам нравится».

Следом в кабинет вошел отец Дмитрий, ранее лично договаривавшийся о приеме именно с Натальей Поклонской. «Беда, ребят обидели сильно, хотят посадить в тюрьму», — представил он ей предпринимателя и пономаря церковного управления. Тот быстро объяснил, что его компания занимается юридическими услугами, а их контрагенты, которые торгуют щебенкой, пытаются пришить им уголовное дело о мошенничестве. «Мы суды выигрывали, в Следственном комитете получали только отписки. Раньше по всем этим фактам наши оппоненты обращались в полицию, и имеются неотмененные постановления об отказе в возбуждении дел в отношении установленных лиц. Поэтому для психологического давления решили обратиться, чтобы возбудили дело в отношении неустановленных лиц», — объясняет протеже отца Дмитрия. «А Генпрокуратура давала ответ?» — в свою очередь спросила Поклонская. «Нет, решили, что через вас эффективнее. Факты вопиющие, все доказательства приложены», — ответил пономарь. Поклонская пообещала, что отправит депутатские запросы на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. «Спасибо большое, и радости вам и терпения и всего-всего всего. Много врагов у вас», — рассыпался в благодарностях священнослужитель. «С Богом!» — напутствовала депутат.

Большую часть приема Наталья Поклонская расписывала обращения граждан по силовым ведомствам, делая особенный акцент на прокуратуру. Иногда, впрочем, подключала и другие органы, когда считала, что заявители должны добиться возбуждения уголовного дела по своей жалобе. Впрочем, все эти жалобы не носили персональный характер — по словам депутата, в письмах она будет просить то или иное ведомство подключиться и вновь рассмотреть ситуацию. 

Едва ли не единственным человеком, которому от Поклонской придет персональный «привет», оказался министр строительства Свердловской области Михаил Волков — на него пожаловались обманутые дольщики дома на Щербакова, 20. По их словам, он, будучи заместителем начальника Главархитектуры Екатеринбурга в 2013 году, уже знал о проблемах дома, но дольщиков не предупредил, а сейчас, как министр строительства, удивляется, как они могли довериться недобросовестному застройщику. «Я по вашему обращению направлю запросы в контролирующие органы. В прокуратуре идет работа. Но проблема в том, что нет, видимо, какого-то страха у этих лиц, которые совершают правонарушения. И у чиновников, которые по халатности такое допускают», — заметила Поклонская и заявила, что попросит провести проверку в отношении Волкова в рамках уголовно-процессуального законодательства. «Сроки вышли уже все, будем стимулировать», — обнадежила она пришедших.

Позже «черную метку» от Поклонской получил и минздрав Свердловской области — когда ей пожаловались на главврача ЦГБ Полевского Сергея Алферова, который, по мнению заявительницы, хочет отобрать у больницы здание и открыть там «платный патронажный центр для стариков».  

— А об этом кто рассказал? — удивилась депутат.

— Да мы сами догадались. 

На исходе второго часа к Поклонской наконец-то обратились с «профильным вопросом»: женщина в 2014 году, после присоединения Крыма к России, купила в Севастополе земельный участок, а теперь местная администрация его отбирает и не дает компенсации — ссылаются на генплан города. «Почему одни и те же чиновники сначала регистрируют право собственности, потом забирают? Мы же живые люди, мы не какие-то украинские диверсанты, — сетовала она. — Мы думали, что это (свидетельство о праве собственности) железобетонная бумажка, а эта частная собственность не защищена ничем, любую собственность можно по такой схеме изъять, хоть землю, хоть квартиру… А вдруг она была выделена незаконно, а вдруг она может ФСБэшникам пригодиться? Кто вообще все это затеял, для кого это?» «Земля в Севастополе много кому нужна, — ответила Поклонская. — Это конечно неприятность большая, но в Кремле смотрят и ищут, как ее разрешить. Мы же бывшие прокуроры, а бывших прокуроров не бывает».

Под конец одна из посетительниц вручила депутату небольшой подарок — розочку, которую она сама вырезала прошлым вечером из куска земляничного мыла кухонным ножом. Наталья Поклонская подарок оценила: «Моей дочери понравится. Такая красота…» После этого экс-прокурор Крыма сделала перерыв, чтобы поговорить с журналистами о приеме. Правда, половина отведенного на него времени все равно ушла на критику фильма Алексея Учителя «Матильда», с которым сама Поклонская воюет уже несколько месяцев.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.